«Это позволит увеличить количество спасенных жизней»: в Татарстане готовят «боевых Чебурашек» для СВО

Ныне уже уходящий из памяти, но крайне важный факт о Великой Отечественной войне – «войну выиграли раненые». 74% раненых бойцов благодаря медикам вернулось в строй. Вот и задача СВО остается прежней – максимально сохранить там наших парней. Сохранить жизнь себе, своему товарищу и близким.

news_top_970_100

Эта тема стала главной на занятиях по тактической медицине, организованных в Казани участниками волонтерского проекта «Ценим жизнь» в минувшее воскресенье.

Наложить за секунды жгут, останавливающий кровотечение, учился и корреспондент «Казанских ведомостей».

«Время – наше все!»

Около 60% смертей, которые возможно предотвратить на поле боя, приходятся на массивную кровопотерю. Но, научив человека останавливать кровь жгутом, турникетом, тампонадой и другими способами, можно вернуть в строй бойца. Или спасти обычного водителя автомобиля в жестком ДТП. Вот этому и учит тактическая медицина, которую еще можно назвать медициной боя или военно-медицинской подготовкой. И вещь эта жесткая, порой с тренировками на стойкость к боли, на выдержку характера. И скорость. На секунды! Как в случае с наложением жгута в виде турникета.

Первая секунда пошла! Две, три, четыре… Двенадцать! Тебе нужно уложиться за 12 секунд! Время – наше все! – жестко и афористично командует боевой санинструктор с позывным «Валун», фиксируя ошибки курсанта.

Остановить кровотечение – умение в черзвычайных ситуациях важнейшее, спасающее жизни.  

Фото: © Влад Миров 

Уф! Успел! Молодой мужчина щелкает на руке фиксатором свой черный жгут-турникет, как и положено, максимально близко к плечу и откидывается на спину… Наложение турникета в положении лежа отработано.

А иначе, старина, ты бы «задвухсотился». Так что терпи – кровотечение ты остановил, жгут затянул крепко, это главное. Молодец! Сейчас аккуратно оглядись, найди ближайшую к тебе ложбинку-укрытие и перекатись в нее, максимально вожмись в землю. Да голову-то не высовывай! Жди нас. Мы тебя скоро вытащим в «санитарное гнездо»! – продолжает наставлять, создавая реальную боевую обстановку «стрелок-санитар» Валун.  

Медицина СВО приходит и на гражданку

Прошедшие в Казани занятия провел санинструктор по военно-медицинской подготовке проекта «Ценим Жизнь» со знаковым позывным «Счастливчик». Человек с боевым опытом, он сейчас много времени проводит в командировках на СВО, передавая свои практические навыки мобилизованным, не успевшим получить достаточную подготовку на учебных полигонах дома.

Этот второй день курсов по военно-медицинской подготовке вновь, как и первый день занятий, по большей части посвятили теории – оказание самопомощи и взаимопомощи при различных ранениях, порядок эвакуации, разобрали для примера конкретные реальные случаи и уроки их исхода, – рассказал корреспонденту «Казанских ведомостей» организатор учебы, руководитель волонтерского движения «Ценим Жизнь» с позывным «Счастливчик».  

 Инструктор с позывным «Счастливчик» во время обучения азам оказания первой помощи. 

Фото: © Влад Миров 

Идея провести такие курсы военно-медицинской подготовки свое начало берет с прошлого года, когда мы в составе нашего татарстанского, первого в России, медвзвода добровольцев, начали ездить по воинским частям «за ленту» с инструктажами.

С началом СВО сразу стало понятно, что мобилизованные, назначенные по прибытию в воинские подразделения стрелками-санитарами, часто имели слабые знания о методах оказания первой помощи в ходе боя, о правильной эвакуации раненых из этой «красной зоны» в относительно безопасную «желтую зону», а затем и в полевой госпиталь «зеленой зоны». Да, в наши дни об этом теперь хотят знать и обычные гражданские люди мирных профессий. По принципу: «А если завтра призовут и меня?»

Сегодня одну группу занимающихся составили волонтеры проекта «ЦЖ». Другая часть – это те, кто узнал о занятиях через знакомых. Среди участников – жители Казани, Нижнекамска, Бугульмы. Вместе с теорией отработали на специальном манекене установку капельницы, тампонирование ран, на своих товарищах и себе – наложение жгутов, турникетов. И обязательно – разбор ошибок, закрепление пройденного – подводит итог инициатор добровольческого проекта.

Две трети прошедших занятий так или иначе касались жизни и спасению бойца на СВО. Эта тема становится главной в медицине наших дней? Новая реальность?        

Да, действительно, все, что мы отрабатывали, больше относится к «полевой медицине». Но есть и элементы из гражданской жизни. Это авария на трассе, бытовые травмы, ожоги, обморожения. То есть все то, что может произойти с каждым из нас в обычной повседневной жизни. Так что курсы по оказанию первой  помощи пригодятся каждому, – уверен «Счастливчик».

К словам инструктора добавим важную деталь. Такие курсы волонтеры проекта «Ценим Жизнь» проводят бесплатно! Для всех желающих, разумеется, как обычно, по предварительной записи и по мере комплектования групп.

А пока проверьте-ка свою собственную медаптечку в любимом авто. Она ведь не для гаишника, а для нас. Все ли там в порядке? Не просрочены ли уже давно лекарства? А кровоостанавливающие средства – не «плюшевые» ли? Может, пришла пора заменить?

 Изучаемые на курсах варианты жгутов и турникетов. 

Фото: © Влад Миров 

«Боевые Чебурашки» – родом из татарстанского Нижнекамска

Что дали тебе прошедшие занятия по военно-медицинской подготовке? – спрашиваю я у крепкого молодого мужчины в характерной одежде «гуманитарщика» – камуфляжных брюках. Уже сам вид уверенного в себе бойца по жизни безошибочно, сам за себя, говорит о его отношении к СВО и парням там – это, брат, «наши»! 

Это мои однополчане в Казани сейчас делают очень нужную работу для фронта. Ведь фронт – он не только там, на передовой. Но и здесь! Если у нас будет сильный тыл, значит, будет сильным и фронт! – уверен «Макар»: это позывной бойца тыла.  – Я из Нижнекамска. Такие курсы необходимы каждому жителю нашей страны, который хочет победы с минимальными потерями. Эта учеба дает общее понимание, как правильно накладывать, использовать средства индивидуальной защиты. Обучение позволит увеличить количество спасенных жизней, в том числе – и своей собственной. А также поможет спасению своих однополчан, с которыми ты будешь находиться в одних окопах.

Кстати, раньше похожие занятия проходили в школе, сейчас, к сожалению, их убрали из программы. Хотелось бы, чтобы со временем все это восстановились и навыки оказания первой помощи и себе и товарищу, прохожему на улице возобновились, прямо сразу с начальных классов и на весь период школьного обучения. Тут ведь знаете, как? С возрастом-то наша «карта памяти» ведь заполняется. А так это стало бы уже привычкой. Теоретическое обучение и практические занятия приведут к тому, что ты будешь знать, как это применить и как все это делать себе самому, твоему другу, однополчанину, тому, кто с тобой будет рядом.

Мы в Нижнекамске активно занимаемся благотворительной помощью нашим бойцам на СВО, наше подразделение называется «Боевые Чебурашки». Да, мы специально дали себе такое смешное название. На Украине наложили санкции даже и на Чебурашку, об этом любимце детворы там нельзя даже упоминать. Поэтому название – это ответ, вызов и защита героев наших детей одновременно.

Мы, «Боевые Чебурашки» собираем гуманитарную помощь нашим парням и передаем огромное спасибо всем, кто помогает нам в этом в нашем родном городе Нижнекамск! Давайте, ребята, будем объединяться и создавать сильный кулак для сокрушения противника! Нам всем нужен крепкий мир!

 Среди учеников крусов опытных инструкторов внимательно слушают и «Боевые Чебурашки».  

Фото: © Влад Миров

Макар, что узнали для себя нового на курсах?

В случае мобилизации ты понимаешь, что должен закупить, что взять, что подобрать, какие средства и, например, вместо вещи за 1500 рублей купить аналогичную гораздо дешевле или даже несколько более эффективных предметов. Все это тоже дали на курсах. Надо теперь и в Нижнекамске теперь организовать такое обучение для своих гуманитарщиков.

В продолжение рассказа нижнекамца с позывным «Макар» трудно удержаться и от рассказа о судьбе Чебурашки в новой Украине. В 2021 году классический мультфильм запретили к показу на основании «пропаганды несанкционированных визитов в Крым». Из-за сцены на вокзале, где Гена, Чебурашка и Шапокляк стоят на фоне вагона с надписью «Ялта – Москва». Занятно, что в реальности такого поезда нет и рельсы до Ялты не проложены.

«К мобилизации теперь готов»

Об этих курсах я узнал от сестры, она помогает делать окопные свечи, шьет мягкие носилки. И решил, что такая учеба будет полезна и для меня, – рассказывает свою мотивацию участник группы Павел. – Элементарные азы оказания первой помощи – они и на гражданке всегда пригодятся. А так, как у нас сейчас проходит специальная военная операция, могут не сегодня-завтра и меня призвать. Поэтому решил – должен знать, как помочь себе самому и своим сослуживцам, как сохранить жизнь. 

Что взял на карандаш? Элементарное – наложение кровоостанавливающего жгута. А ведь об этом сейчас никто практически ничего не знает. Как остановить кровотечение, чтобы выжить. Еще что мне понравилось – на первом занятии рассказывали о быте солдата, как себя вести и в окопах. Я 20 лет назад дембельнулся, за это время в военном деле, оказывается, так много поменялось! Так что многое стало для меня открытием, много нового узнал. И вообще о том, как там, на СВО, живут солдаты.

Здесь мы не задумываемся об этом – как там живут наши бойцы: а ведь это плохая вода, сырой влажный климат, обострение хронических заболеваний, гастриты. Из первых рук теперь узнал, как тяжело там нашим ребятам, что там может ожидать и тебя. Так что мое отношение ко всему происходящему на СВО сильно изменилось. Будем помогать всем, чем сможем!

«Нам бы и в Нижнекамске оганизовать такое обучение» 

Фото: © Влад Миров

Когда «обезбол» – не обязательно укол

Второй день программы курсов волонтерского проекта «Ценим Жизнь» по сохранению этой самой жизни оказался чрезвычайно насыщен. Мы слушали советы практика от Счастливчика, его рекомендации, реальные, порой очень грустные рассказы о боевых товарищах, безвозвратно ушедших… И знакомились с наставлениями, составленные экспертами в самых разных сферах спасения человеческих жизней.

Не знаю почему, но в памятке-инструкции, предоставленной нам для ознакомления, больше всего меня поразило содержание главы вот с таким названием: «Нефармакологические способы обезболивания». В ней указывалось (внимание!), что при наличии травмы простейшими приемами обезболивания являются, в том числе, сочувствие и психологическая поддержка. Сочувствие и поддержка…

Вот это главное, ребята, что нужно сейчас от нас нашим бойцам там, «за ленточкой».

news_right_column_240_400
news_bot_970_100