Великая Отечественная: недетские заботы юных тружеников тыла

Детям войны посвящается

news_top_970_100

Уже много лет отделяют нас от победного мая 1945-го, но мы помним наших героев. Архивная служба Республики Татарстан пополнилась новым фондом личного происхождения Валентины Илларионовны Козиной (Васильевой). Документы поступили от сына Валентины Илларионовны несколько недель назад в Архивный отдел Лаишевского муниципального района. За простыми строчками воспоминаний ребенка войны - подлинная трагедия военного лихолетья и радость победы.

«Я, Козина (Васильева) Валентина Илларионовна, родилась 1 декабря 1930 года в рабочем поселке Кукмор Кукморского района. Отец - учитель начальной школы, мать - нянечка в яслях. Отец умер накануне войны, старший брат ушел на фронт сразу после окончания школы.

Когда началась Великая Отечественная война, я училась в четвертом классе. Мы, дети войны, взрослели рано. Бессчетное количество страниц написано о детях войны. И песни были у нас не детские - все про войну или тоже о детях: «Жил в Ростове Витя Черевичкин, в классе он отлично успевал и в свободный час после уроков голубей любимых выпускал…» И погиб Витя от рук фашистов.

Мужчины да и девушки (для меня «тети») знакомые ушли на фронт… Все тяжелые работы легли на плечи женщин, подростков и детей. Работы было много: сбор колосков, сгребание сена, скручивание гороха и уборка картошки, овощей - каждый класс со своим учителем работал на благо Родины.

Во время светомаскировки (а это было необходимо: Кукмор находится в 120 км от Казани) мы по два-три человека выходили в дозор, предупреждали хозяек о незанавешенных окнах или даже небольших световых щелочках, мыли и готовили к приему раненых только что отстроенную школу (школа №2), где и поместился госпиталь, показывали раненым концерты, собирали посылки на фронт солдатам: кисеты для табака, платочки носовые, носки и варежки (кто умел вязать). А еще ходили работать на ток, где обмолачивали зерно, веяли, подметали.

Приехало много эвакуированных, и в наш класс тоже. Мы по-детски сочувствовали им, жалели, понимая, что им тяжелее, чем нам, местным.

…Промытым грозой ярким солнечным майским утром услышали об окончании войны. Это была минута абсолютного счастья!!! Для всех!

В 1948 году я окончила среднюю школу и поступила в Казанский государственный педагогический институт, который окончила в 1952 году. В том же году была направлена министерством просвещения в Лаишевскую среднюю школу, где проработала учителем русского языка и литературы всю свою трудовую жизнь - 34 года. За время работы была награждена медалью «Ветеран труда», за долгий добросовестный труд - медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейными медалями на 50, 55, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне, была делегатом Всесоюзного съезда учителей в 1978 году. Награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР», удостоена квалификации «Учитель-методист», звания «Старший учитель», имею удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

И все же высшей наградой для меня было и остается отношение ко мне моих учеников всех возрастов. Я убеждаюсь в истинности слов: «Нет большей благодарности для учителя, как оставаться в доброй памяти его учеников».

Людмила КУЗНЕЦОВА, заместитель директора по научным исследованиям и публикациям ГБУ «Государственный архив РТ», кандидат исторических наук

news_right_column_240_400