Венера ЯКУПОВА. "Путеводитель до Берлина"

Венера ЯКУПОВА. "Путеводитель до Берлина"

news_top_970_100

Автор - составитель: Венера ЯКУПОВА 

Название: "Путеводитель до Берлина"

В этой книге наши современники рассказывают удивительные истории о том, какую память несут вещи о своих хозяевах, воевавших на войне. О чем мо­жет рассказать солдатская ложка? А трофейный котелок или монета? Почему во многих семьях простые вещи берегут как реликвии? Хотя их хозяев, воевавших на полях Великой Отечественной войны, давно уже нет на свете...

Уважаемые читатели!

Документы, предметы, которые в роду берегутся и передаются из поколения в поколение, называют семейными реликвиями. Как правило, это память об очень дорогих и близких нам людях. К таким семей­ным реликвиям относятся вещи, связанные с участи­ем наших родственников в Великой Отечественной войне.

Каждый год 9 мая мы отмечаем День Победы Крас­ной Армии и советского народа над нацистской Гер­манией в Великой Отечественной войне 1941-1945 го­дов. До войны в Татарской Автономной Советской Социалистической Республике (ТАССР) проживало почти 3 миллиона человек. Из них около 700 тысяч были призваны на войну - каждый четвертый житель республики. Не вернулись домой около 398 тысяч - более половины! Из них 180 тысяч татарстанцев до сих пор считаются пропавшими без вести. Дата их гибели и место захоронения не известны на родине.

О том, как героически воевали наши земляки, можно судить и по числу Героев Советского Союза - 186 уроженцев Татарии и 171 ее житель были удостое­ны этого высокого звания.

Ковалась победа над врагом и в тылу В нашу рес­публику были эвакуированы многие предприятия из Москвы, Ленинграда, Киева, городов Поволжья. Ре­спублика поставляла на фронт свыше 600 наимено­ваний оружия, боеприпасов, снаряжения.

На казанском авиационном заводе №22 им. С. П. Гор­бунова (ныне - Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова - Филиал ПАО «ТУполев») выпуска­лись стратегические бомбардировщики Пе-2, которые до 1943 года были основной ударной мощью бомбар­дировочной авиации. Здесь же производились бом­бардировщики Пе-8, опережавшие в то время лучшие образцы самолетов этого класса во всех воевавших ар­миях. Всего за годы войны было выпущено 79 бомбар­дировщиков Пе-8 и более 10 тысяч самолетов Пе-2.

Ленинградский авиационный завод №387 (ныне - ОАО «Казанский вертолетный завод») выпускал са­молеты У-2 (с 1944 года - По-2), которые на фронте применялись как ночные бомбардировщики, самоле­ты связи и санитарные машины. Всего за годы войны было произведено около 10,5 тысячи таких самолетов.

В те годы в Казани трудился над конструкцией установки двигателя для самолетов Пе-2 молодой конструктор Сергей Королев, будущий создатель со­ветских ракет и руководитель первых полетов чело­века в космос.

На заводе №230 (ныне - казанский завод «Элект­роприбор») был освоен выпуск авиационных моторов винтомоторной группы, газоанализаторов, гальва­нометров, электрических тахометров и т.п. Здесь же производились приборы для морских судов. А сами морские суда - бронетанкеры, торпедные катера, морские буксиры - строились на площадях зелено­дольского завода №340 им. М. Горького.

Эвакуированный в Чистополь 2-й Московский часовой завод выпускал танковые часы, запалы для противотанковых гранат. Казанский завод «Серп и Молот» изготавливал корпуса мин калибра 37 мм, 50 мм, 82 мм, взрыватели к минам. Казанский оптико-механический завод №237 производил опти­ческие приборы для военно-воздушных сил, военно- морского флота, артиллерии, танков. Около десятка предприятий Татарстана участвовали в создании раз­личных компонентов для знаменитых «Катюш» - так в годы войны народ называл советскую боевую маши­ну реактивной артиллерии. Только Казанский поро­ховой завод отправил для «Катюш» миллион зарядов.

Много продукции фронту давала легкая промыш­ленность республики. Эта отрасль в военные годы выпускала около 200 наименований вещевого сна­ряжения и обмундирования. Предприятия Татарста­на каждый день одевали полк и обували дивизию. Одежды и обуви, изготовленных в республике, было достаточно, чтобы экипировать трехмиллионную армию!

По решению Государственного Комитета Обороны осенью 1941 года на территории Татарской, Чуваш­ской и Марийской АССР началось возведение Волж­ского оборонительного рубежа. Он должен был стать преградой на пути возможного прорыва фашистских войск вглубь страны. На территории ТАССР так на­зываемый Казанский обвод создавал своеобразное полукольцо вокруг Казани, проходя от села По­кровского через станцию Урмары, районные центры Кайбицы и Апастово до города Куйбышева (ныне - Болгар). В его строительстве были задействованы все категории населения: колхозники, рабочие, служа­щие, студенты. День за днем десятки тысяч людей долбили окаменевшую землю, возводили противо­танковые препятствия, скрытые огневые точки, землянки. Воля и мужество татарстанцев позволили закончить сооружение Казанского обвода за четыре месяца - с октября 1941 года по февраль 1942 года. Протяженность его составила 331 километр.

Наши близкие в те годы многим пожертвовали, чтобы мы сейчас жили в мире и благополучии. Поэ­тому память о людях, бывших участниками тех герои­ческих событий, священна для нас. Только школьных музеев, посвященных Великой Отечественной войне, насчитывается в нашей республике 253. Во многих татарстанских семьях бережно хранятся реликвии, связанные с памятью о родственниках, воевавших в Великую Отечественную войну, о тружениках тыла, помогавших им нелегким трудом приближать День Победы. Это ордена и медали, письма с фронта, вещи, которые привезли с собой домой фронтовики.

В 2015 году накануне 70-летия Победы редакция республиканской газеты «Казанские ведомости» обратилась к татарстанцам с призывом написать об этих семейных реликвиях в новой рубрике «История войны в вещах». В итоге весь год мы публиковали письма наших читателей на эту тему. Они рассказали нам удивительные истории, как появились у них эти вещи, что стоит за каждой реликвией, почему они ее хранят... Из десятков рассказов вдруг предстала великая история нашей страны, нашей республики. Простые вещи оказались духовными носителями ро­довой памяти, теми скрепами, на которых держатся семейные ценности. А еще мы увидели, что история страны - это прежде всего истории семей, ее насе­ляющих. На мой взгляд, люди, берегущие семейные реликвии, будут беречь и историю своей страны, ре­спублики, в которой они живут.

Вот и я за несколько дней до 9 мая 2015 года загля­нула в семейный альбом: для участия в акции «Бес­смертный полк» надо было увеличить фотографии двух моих дедов. Дед с маминой стороны Мухамет- шин Фарса Мухаметшевич, 1905 года рождения, уро­женец села Молвино Зеленодольского района, про­пал без вести летом 1941 года. Многие годы мы пока безуспешно разыскиваем место его захоронения. Его дочь - моя мама Сания Фарсовна Якупова, очень хочет побывать на могиле отца, которого она шести­летним ребенком проводила на фронт. Второй дед по папиной линии Якупов Низамутдин Шайхутдино- вич, 1907 года рождения, дошел до Берлина и умер уже в мирное время задолго до моего рождения. Пере­бирая довоенные фотографии, я обратила внимание на портрет подростка. Какой твердый взгляд светлых глубоких глаз! А на оборотной стороне карандашная надпись: «Анвар Якупов, 1940 год». Моя мама Якупо­ва Сания Фарсовна пояснила, что это младший брат деда Низамутдина. Анвар, 1926 года рождения, ушел на войну в 17 лет и пропал без вести.

У меня мелькнула мысль: вдруг что-то удастся узнать об Анваре? Сегодня много архивных документов, связанных с войной, рассекречено. Я сделала запрос руководителю Музея-мемориала Великой Отечественной войны Михаилу Черепанову. Каково же было мое изумление, радость, когда опытный поисковик Михаил Черепанов сообщил, что нашел информацию о брате моего деда. Оказалось, что Анвар Якупов был красноармейцем 294-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Он умер от ран в возрасте 18 лет 27 июня 1944 года в 469-м отдельном медико-санитарном батальоне.

Похоронен в д. Песчаны Витебского района Витебской области Белоруссии. Все эти сведения сохранились в Центральном архиве Министерства обороны РФ, которое разместило их в интернете для всеобщего обозрения только в 2006 году.

Отсюда вывод: надо продолжать искать пропавших на войне без вести близких людей. Надо вернуть им доброе имя, ведь, сражаясь за Родину, они отдали самое дорогое, что есть у человека, - жизнь.

9 мая 2015 года в Татарстане тысячи жителей республики приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Люди вышли на марш, неся увеличенные фотографии своих погибших, умерших родственников, тех, кто ковал Великую Победу на фронте и в тылу. Среди участников марша в Казани в парке Победы прошагали и мои родственники - семья Якуповых и Харисовых. Мы несли фотографии Фарсы Мухаметшина, Низамутдина Якупова и Анвара Якупова. Не описать словами чувства, которые мы испытали, идя в колонне, где каждый нес свидетельство того, как его род, семья участвовали в Великой Отечественной войне. Не пряча слез, пели пронзительные слова Хозака из песни «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры»:

«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…»

Эта песня лилась из всех динамиков в парке Победы. Возможно, именно она станет гимном акции «Бессмертный полк». Чью душу не тронут такие слова?

«От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним».

Глядя на сотни портретов ушедших в небытие людей, которые гордо несли их потомки, шагающие в «Бессмертном полку», понимаешь, как крепка родовая связь между ныне здравствующими и теми, кто отдал жизнь за мир и свободу на Земле. Прав был поэт: в наших душах, сердцах горит вечный огонь памяти! И мы скорбим о своих близких, пожертвовавших всем ради победы над фашизмом.

В конце марша участники акции возложили цветы к Вечному огню. Из открытого в этот день историко-мемориального комплекса «Книга Памяти», где можно найти сведения о татарстанцах, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, из людского водоворота вынырнул Михаил Черепанов. Он торжественно вручил мне извещение о месте службы и гибели красноармейца Анвара Шайхутдиновича Якупова.

Все-таки в День Победы в нашей семье произошло чудо - нашлась информация о давно пропавшем в огне войны родственнике. И случилось это как раз накануне акции «Бессмертный полк». Шагать ему и шагать из года в год в память о Великой Победе!

Сегодня, когда в мире так неспокойно, это очень нужно всем нам. Ведь если вы умеете хранить память о своих предках, прививать интерес к прошлому рода молодым членам семьи, тогда и ваши потомки ответственно и с любовью отнесутся к памяти о вас.

Поэтому из лучших историй, рассказанных нашими читателями, было решено составить и выпустить книгу «Путеводитель до Берлина. Удивительные истории о семейных реликвиях войны». Надеюсь, эта книга поможет пополнить фонды школьных музеев России и послужит воспитанию патриотизма в нынешних и последующих молодых поколениях нашей страны.

Почему книга называется «Путеводитель до Берлина»? В годы войны весь советский народ прилагал неимоверные усилия, чтобы уничтожить фашизм в его логове. Бойцы писали на танках: «На Берлин!». Эта книга - своеобразный путеводитель, через что пришлось пройти нашему народу, чтобы взять Берлин - эту неприступную казалось бы цитадель фашизма, символ зла для всего мира в годы Второй мировой. День за днем, всего 1418 дней, год за годом вся страна шла на Берлин, чтобы водрузить знамена победителей над Рейхстагом.

Помни об этом, читатель! Когда тебе нелегко, когда перед тобой сложный выбор, не забывай, что мы - внуки, правнуки тех, кто смог в своей жизни победить зло, шагая вместе по одной дороге - на Берлин!

Венера Абдулловна Якупова,

главный редактор газеты «Казанские ведомости»

 По вопросу приобретения книги обращаться: 420066, г. Казань, ул. Чистопольская, 5, а/я 231, редакция газеты «Казанские ведомости».Тел: (843) 562-64-30; 562-64-35. e-mail: redkv@kazved.ru Цена книги: 250 рублей

news_right_column_240_400
news_bot_970_100