Миляуша, студентка биофака КГУ: Читать люблю с детства. Была записана в районную и школьную библиотеки. Сейчас - в библиотеку имени Лобачевского при КГУ. Беру книги по учебной программе, увлекаюсь художественной литературой. Читаю каждый день где-то по часу перед сном. Это своеобразный ритуал, без которого не могу уснуть. Вчера дочитала книгу Фредерика Бегбедера «99 франков». Сегодня планирую начать Пауло Коэльо. Но любителей чтения среди моих друзей нет. Даже не с кем поделиться впечатлениями от прочитанной книги.
Ольга, экономист, 30 лет: В библиотеку не записана, книги читаю редко. В основном смотрю телевизор и просматриваю газеты. Но времени не хватает даже на это - я с утра до вечера на работе. Потом занимаюсь семьей. В выходной лучше схожу в кино или на выставку, чем сяду за книгу. В жизни так много забот, что чтение уходит на задний план.
Рамиль, инженер, 50 лет: В библиотеку не хожу очень давно. В выходные смотрю телевизор. Конечно, чтение очень полезно, но после работы на чтение не остается ни сил, ни желания. Другое дело в отпуске или поездке. Последней прочитанной мной книгой был роман Сэлинджера «Выше стропила, плотники». В очередной раз убедился, что классика бессмертна.
Фарида Сунгатова, пенсионерка: Я всегда любила читать детективы Агаты Кристи и Артура Конан Дойла. Но на пенсии обратила внимание на другую литературу. Сейчас читаю все, что стоит на книжных полках в гостиной. В первую очередь классику: Дюма, Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого. Из современных писателей – Акунина. Полюбила даже фантастику. Например, «Хроники Амбера» (Желязны), «Властелин колец» (Дж.Р.Р.Толкиен), «Гарри Поттер» (Дж.К.Ролинг). Прошу внуков принести мне еще что-нибудь.
КОММЕНТАРИИ. Альбина Ситиленкова, библиотекарь: Кто-то из классиков сказал: если закроются библиотеки, то откроются тюрьмы. Тюрем в России сейчас действительно слишком много... У нас дома всегда было много книг. Папа - интеллигент до кончиков ногтей, не жалея скудной зарплаты сельского учителя, покупал книги. А какое счастье было вечером собраться всей семьей и слушать родной папин голос, читающий вслух очередную новую книгу! После учебы в пединституте я пришла работать в детскую библиотеку - место, где уживаются под одной крышей старинные фолианты и новые технологии, где хорошо и писателям, и художникам, и читателям, и взрослым, и детям. В библиотеке господствует Книга. Значит, господствуют мир, надежда, взаимопонимание, любовь. Здесь ребенок найдет ответы на все свои 1000 «почему?» Очень жаль, что взрослые этого не понимают.
Виктория Муллина, менеджер одного из книжных магазинов Казани: Публика приходит к нам очень разная - от школьников до пенсионеров. Школьники покупают классику по программе. Студенты - учебную литературу. Больше всего казанцы приобретают детскую литературу. Особенно Барто и Успенского. Успехом пользуются также книги из серии «Гарри Поттер» и «Таня Гроттер». Люди от 25 лет и старше предпочитают современную русскую прозу: Людмилу Улицкую, детективы Устиновой и Донцовой.
Марина Александрова, филолог, преподаватель КГУ: Теперь культивируются другие понятия и идеи. Умы заполонила телепродукция. Почему? В жизни сейчас так много проблем, особенно на работе. Перед каждым стоит вопрос «Где заработать деньги?» Виноваты в этой ситуации не люди, а общество. Нельзя винить и школу. Даже талантливые, умные, любящие книгу дети перестают читать: «Зачем нам читать, если мы уже вписываемся в общие шаблоны?»
- Как относитесь к тому, что аудиокниги заменяют обычные?
- Это лучше, чем вообще не читать. Такие книги можно слушать в машине за рулем, в автобусе, пока идешь по улице. Это тоже возможность окунуться в творческую атмосферу произведений, к тому же их читают известные актеры. Это еще и большое удовольствие.
- Будет ли общество и дальше развиваться духовно?
- Нынешняя ситуация исправима. Развитие духовности – основа любого государства. Только люди с тонкой душевной организацией и широким кругозором способны поднять ее на новый уровень. У нас есть молодые ученые, которые развивают страну технически. Но где талантливые писатели, художники, музыканты?! Мне кажется, главная цель общества сегодня – развивать себя духовно.
КСТАТИ. Согласно статистике каждый третий россиянин сегодня не читает книг вообще. А доля активных читателей сократилась до 23%.