
Фото автора
Еще одно хобби ветерана Великой Отечественной войны Алексея Николаевича Комлева - летом и осенью собирать в лесу грибы и ягоды.
Наш собеседник считает: залог крепкого здоровья и его долгой жизни - то, что он соблюдает режим сна и придерживается правильного питания. А еще он категорически против курения. Однако корреспондент «КВ», побывавшая в гостях у Алексея Николаевича и его дочери Алины Алексеевны, убеждена: все дело в силе духа и неиссякаемом оптимизме бравого ветерана!
Во время нашей беседы с его лица не сходила улыбка, а в глазах сиял озорной огонек, будто у парнишки, которому море по колено. Душой он молодой, ведь на месте не сидит и открыт для всего нового и интересного, к примеру, несколько лет назад начал писать стихи. Еще Алексей Николаевич любит людей и радуется, когда к нему приходят в гости. В одной из комнат вся стена увешана фотографиями с гостями. Вот глава Советского района Роман Фатхутдинов в прошлом году приходил поздравить его с днем рождения. Ветеран тогда признался, что болеет за «Ак Барс», и вот уже на День Победы Роман Рамизович пришел в гости вместе с известным спортсменом Данисом Зариповым. Знаменитый хоккеист подарил нашему собеседнику форму с автографами спортсменов. «Ко мне всегда было большое уважение, внимание, беспокойство», - заметил Алексей Николаевич, довольный своей судьбой, несмотря на то что ее коснулась война. Себя он называет счастливым человеком.
- Я родился в селе Тумботино Павловского района Нижегородской области. Среди детей был старшим - после меня родились восемь братьев, которые, к сожалению, уже ушли, - рассказал мужчина. - Осталась одна сестра Анфиса, ей сейчас 90 лет. Когда началась война, мне было 15. День был теплый и солнечный. Неподалеку от нашего дома стоял столб с репродуктором, из радиосообщения мы и узнали, что началась война. Помню, с ребятами смотрели, как 15 фашистских самолетов летели бомбить автозавод в городе Горьком и мосты через Оку. Отца забрали на фронт, но спустя несколько месяцев он вернулся: он трудился на медико-инструментальном заводе, поэтому ему как ценному сотруднику оформили бронь.
Юный Алексей закончил шесть классов и одногодичные курсы в ремесленном училище, которые организовали на заводе медицинских изделий. После училища трудился на этом же заводе, а в ноябре 43-го получил повестку о призыве в Красную армию. Его отправили в Богородск, где на базе кожевенного завода создавался танкоремонтный завод. Там предстояло целый год учиться ремонту танка Т-34, а затем практиковаться - восстанавливать подбитые машины. А после ночной смены он с ребятами шел по городу и пел: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» Прохожие, слушая работяг, не могли сдержать слез. В ноябре 1944 года Комлева направили на фронт. Он участвовал в освобождении Шяуляя.
- В только что освобожденном нашими войсками Шяуляе следы пожарищ и брошенная техника, - продолжил ветеран.
- Прямо из Шяуляя меня направили в воинскую часть 78017 - это подвижный танкоремонтный батальон. Часть размещалась в лесистой местности. Мы эвакуировали неисправные танки. Некоторые из них удавалось восстановить, потом их отправляли снова на фронт. За неделю могли отремонтировать один танк. Это была большая и сложная работа!
Наш герой встретил день победы в Прибалтике. Он помнит, как вокруг было много радости, ведь войне пришел конец. Ветеранов старшего поколения, тех, кто сражался за Родину в начале войны, с грустью заметил Алексей Николаевич, уже нет, остались лишь те, кто были помладше. После войны он два месяца находился в составе воинской части в Прибалтике, а дальше приказом был отправлен на войну с Японией, на Дальний Восток. Однако пока ехали на восток, война с Японией почти закончилась. И часть, куда попал Алексей Николаевич, осталась в Южном Сахалине. Эта часть реорганизовали в 119-й подвижный бронетанковый ремонтный завод, где Комлев служил шесть лет срочной службы. Там он прошел воинские звания от младшего сержанта до старшины. В 1949 году после увольнения Комлев остался на сверхсрочную службу. Женился на красивой девушке по имени Мария. В 1950 году у супругов родилась дочь Алина, а в 1960-м - сын.
Осенью 1953 года в звании лейтенанта наш герой был направлен в Казань на службу. Там он закончил бронетанковые курсы и получил капитанскую должность. А после больше 30 лет трудился в системе профтехобразования - преподавал гражданскую оборону и воинское дело. Сын и внук Алексея Николаевича закончили танковое училище и посвятили себя службе в армии.
Среди наград ветерана - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и юбилейные награды. В этом году в Казанском Кремле из рук Раиса Татарстана Рустама Минниханова Алексей Николаевич получил юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
- Какое напутствие дать молодому поколению? - задумался наш собеседник. - Не ленитесь! Надо выбрать какой-нибудь вид спорта и заниматься им. Спорт - это радость и здоровье. Еще нужно трудиться, честно зарабатывать на жизнь, не бояться трудностей. Помню, как в войну я остался за старшего, но семья наша не голодала. Ходили на рыбалку, собирали грибы. Молодым желаю любить свою Родину и помнить про Великую Отечественную войну.
…Несколько лет назад Алексей Николаевич в одиночку поехал на своем автомобиле к сыну, который живет в родительском доме Нижегородской области. Его остановил сотрудник ДПС, чтобы проверить удостоверение. Узнав возраст водителя, он воскликнул: «Впервые за свою жизнь встречаю таких!» Полицейский пожал Алексею Николаевичу руку и пожелал крепкого здоровья и счастливого пути. Эту историю наш герой рассказывает с особым удовольствием. Такой вот Алексей Николаевич - неугомонный и веселый. В мае ветеран планирует вместе с родственниками поехать на парад в честь 80-летия Победы в Москву. Пусть его мечта осуществится!
Фото автора и
из семейного архива
Алексея КОМЛЕВА