«Вино и небо»: летняя терраса в Казани запускает серию гастроужинов по пятницам
news_header_top_970_100

«Вино и небо»: летняя терраса в Казани запускает серию гастроужинов по пятницам

Ужин на летней террасе в приятной компании – пожалуй, что может быть лучше после жаркого дня? Трудно устоять перед искушением, особенно если бонусом к этому прилагается авторская кухня, прекрасные панорамные виды, звездное небо над головой, ненавязчивое сопровождение диджея и отличный сервис.

Вот уже второй сезон радует как жителей, так и гостей нашего города летняя терраса «Вино и небо», что расположилась на третьем этаже торгово-развлекательного комплекса «Корстон». В этом году рестораторы решили еще больше удивить своих посетителей, предлагая им серию авторских ужинов в исполнении московского шеф-повара Ильи Бойцова.

Перцы, начиненные кремом из ряженки, сыровяленый гусь с ягодным чатни, моченые с малиной томаты лишь предваряли кулинарное наслаждение, которое предлагалось испытать гостям в пятничный вечер 8 июля. Кстати, все блюда авторского ужина поразили гостей своей простотой, несмотря на многосоставность.

Что примечательно, к каждому из четырех основных блюд, которые готовились прямо в зале на глазах у собравшейся публики, подавалось наиболее подходящее по мнению сомелье Михаила Трофимова вино из ассортимента компании Winestudio – белое, розовое, красное.

Фото: © Елена Скартова 

Подаче кулинарных шедевров от Ильи Бойцова предшествовал рассказ сомелье – настоящего профи в своем деле – о происхождении и вкусовых ощущениях каждого напитка. Так что посетители летней террасы благодаря Михаилу почувствовали себя настоящими дегустаторами вин. Встреча прошла в формате живого общения, когда каждый из присутствующих мог задать любой вопрос и шеф-повару, и сомелье.

К слову, продукты, из которых готовили блюда в этот вечер, как подчеркнул Илья Бойцов, были в основном местного происхождения. Первое блюдо поразило своим противоречивым, казалось бы, сочетанием копченого сома и знаменитого меренгового десерта «Павлова».

Фото: © Елена Скартова 

«Ломайте, пробуйте каждый ингредиент в отдельности или целиком!» – призывал к экспериментам шеф-повар. Сладковатый вкус соуса унаги освежали яблоки, компрессированные с кардамоном. В качестве оформления Илья использовал водоросли и икру летучей рыбы. Так что вкус блюда получился одновременно речным, морским и фруктовым. А соленая меренга, покрытая кремом из сброженных сметанных сливок, напомнила присутствующим о любимом многими гурманами десерте, что вместе прекрасно сочеталось с бокалом белого вина.

А вот следующий кулинарный изыск от Ильи – «Тартар из подвяленной утки с мочеными ягодами» поразил не только своим нежным вкусом, но и необычным способом приготовления утиной кожицы… Да-да, шеф-повару удалось получить из нее тончайшие чипсы, которые вместе с зеленью украсили тартар.

Фото: © Елена Скартова 

И это неудивительно, поскольку кредо шеф-повара, прозвучавшее несколько раз на вечере: «То, что мы забираем у продукта на стадии приготовления, непременно добавляем в блюдо, но уже в другом виде». И утиная кожица не стала исключением, преобразившись в хрустящие чипсы. А сезонная черешня, которую Илья приготовил по старинному русскому рецепту мочения вместе с пряностями, бадьяном, корицей и мелиссой, добавила блюду сочности и ярких красок. Подавалось к этому блюду итальянское розовое вино.

Никого не оставила равнодушным и «Телячья щека с полбой на костре». Секрет приготовления этого блюда в том, что телячьи щеки долго томятся в сбитне – еще одном старинном русском напитке, напоминающем по вкусу светлый квас со специями. Для получения соуса ароматный бульон уваривают многократно для получения густой консистенции и непередаваемого сладковатого вкуса. С этим блюдом замечательно сочетался молодой горошек, бланшированный с солью.

Фото: © Елена Скартова 

И хотя главную скрипку в этом кулинарном шедевре играли нежнейшие телячьи щеки, полба, приготовленная на костре с легким ароматом копченых костей, покорила многих посетителей гастроужина. В качестве дополнения гостям было предложено терпкое, немного вязкое красное вино из итальянской провинции Мандурия.

А вот заключительной гастрономической ноткой стал медовик с муссом из иван-чая. Илья Бойцов поделился секретами и этого в принципе совсем несложного и незатратного по времени блюда: кусочки медовика он пропитал медом, добавил спелый компрессированный в сиропе персик и заправил все это сметанным муссом, настоянным на иван-чае. Изюминку в десерт добавила цветочная пыльца, купленная, по словам шеф-повара, на местном рынке. Именно благодаря ей травяной вкус крема стал цветочным…

Фото: © Елена Скартова 

Естественно, к такому легкому десерту полагалось белое полусладкое вино. Сомелье в свою очередь поведал присутствующим нюансы производства таких напитков и, надо сказать, убедил некоторых поменять свое «несерьезное» отношение к полусладким и сладким винам. По мнению многих гостей вечера, задумка устроителей авторских ужинов на летней террасе «Вино и небо», оказалась удачной. Кстати, наблюдать за звездным небом здесь можно до трех утра.

Алена Семенова 

Партнерский материал 
news_right_column_240_400
news_bot_970_100