Десять ипостасей
Итак, она мать троих детей и бабушка четырех внуков - раз. Член президиума совета ветеранов Приволжского района - два, член Славянского и Русского общества в Доме дружбы народов - три. Еще Людмила Ильинична Федина человек творческий. Ее руки то коклюшки перебирают, плетя вологодское кружево, то нижут бисер, украшая пасхальные яйца, то золотой нитью вышивку заканчивают. А еще она объединяет вокруг себя таких же умелиц. И вот они собираются вместе - члены Клуба лоскутного шитья, где наша героиня председатель. Или с членами клуба «Анютины глазки» (это объединение пенсионеров по месту жительства) она сажает вокруг дома мальву или посиделки в кафе устраивает. Пункт 6 - Людмила Ильинична активно пользуется интернетом. Выучившись на компьютерных курсах, освоила новую технику так, что в соревнованиях среди таких же как она пользователей выиграла ноутбук. Пункт 7 - она обладатель большой библиотеки, а когда-то и председатель Общества книголюбов на производстве, с книгой дружит с детства. Дружна и с фотоаппаратом - вот альбом фотографий, посвященных Казани. Ее фотографии выставлялись в галерее КГУ и Доме дружбы народов - это 8-й пункт. Девятый - она организатор экскурсий для пенсионеров-ветеранов в рамках то одного клуба, то другого. Заказывает автобус для поездок по интересным местам Татарстана, едет на ярмарку с членами Клуба лоскутного шитья в Елабугу, на Алексеевские звоны едут члены клуба «Казаночка».Десятое - она организатор тематических «Голубых огоньков» в Доме дружбы народов: «Чаепитие на Руси», «Дети войны»... К Универсиаде собирала пенсионеров-спортсменов, а с рукодельницами-мастерицами сделали огромную «спортивную дорожку» из отдельных панно размером 15 на 2 метра. Ее выставляли в музее ИЗО и Доме дружбы, ее работа хранится в запасниках Музея Константина Васильева. Еще составила родословную своей семьи. Перед праздниками я застала Людмилу Ильиничну за телефоном: она занималась подготовкой новогоднего «Огонька». Как ее на все хватает и в чем секрет молодости этой женщины? Слово за слово, и передо мной раскрывается целый мир. Героиня показывает пасхальные яйца, украшенные бисером, открывает планшеты с образцами вологодского кружева, плетение которого освоила в 90-е годы, будучи уже пенсионеркой, показывает фотографии членов клуба - рамочки, куда вставлены их биографии, она сама оформила из обоев...- В октябре мы решили отметить в один день рождение всех юбиляров этого года. Набралось тридцать шесть человек, - рассказывает Людмила Ильинична. - Я попросила всех ответить на вопрос: «Ваше детство, школьные годы, работа и пенсия - чем они памятны для вас?» А потом, набрав текст, оформила всем альбомы с принесенными фотографиями. Это же память на всю жизнь!
Попробуем и мы сделать о Фединой такой же виртуальный альбом.
Детство
На первых страницах ее семейного альбома папа и мама - молодые, красивые. Он - военный летчик, она - врач и активистка-общественница. На форме отца меняются кубики, ромбы, шпалы - меняются и места дислокации военной части, где он служит. Родители всегда были вместе, только война разлучила семью военного летчика.- У меня хорошая память на события, и я помню все, - рассказывает Людмила Ильинична. - И как жили в Средней Азии, и как потом вернулись в разрушенный войной Луганск, где и застали известие о победе.
В 1945 году ей было 9 лет. «Помню, как ночью захлопали, застучали двери в нашем военном городке, как кто-то кричал: «Победа!» Нас, детей, посадили в автобус и возили по городу - такой был нам подарок от взрослых. А вообще меня с детства приучала мама к самостоятельности, отпускала одну гулять по вокзалу, когда ожидали поезда то на запад, то на восток. С раннего детства я всегда в кружках - художественного чтения, балетной студии, детской театральной студии. И до сих пор помню, с какой любовью мама мне перед сном подтыкала одеяло, чтобы я не раскрылась ночью и не замерзла».
Учеба
- Поскольку все время переезжали с места на место, то школы менялись. Как-то подсчитала, одиннадцать школ сменила, пока мы не осели в Казани. Здесь заканчивала женскую школу №39. А дружили мы с мальчишеской школой №6. На праздники приглашали друг друга в гости. Прекрасно нам преподавали физику, до сих пор помню интересные опыты на этом уроке. После школы поступила на химфак в КГУ, потом перевелась на открывшийся в КХТИ новый факультет. Спецфак готовил специалистов по порохам. Стипендия там была выше, чем в КГУ. На 3-м курсе вышла замуж за однокурсника, и хотя у меня как у отличницы учебы было преимущественное право выбирать место, где работать после института, и мечтала я о работе в Подмосковье, подчинилась желанию мужа ехать на стройку порохового завода в город Бийск, на далекий Алтай.
Работа
- Там и началась моя трудовая биография. Приехали мы и начали работать сначала... строителями: завод тогда еще только строился. Вскоре начали открываться цеха, и мы, молодые специалисты, становились сначала мастерами, потом технологами - росли вместе с заводом. Доросла до начальника отдела автоматизации. Пока не было детей, успели съездить в Крым. С рюкзаком прошли вместе с друзьями вдоль побережья, а потом остановились в гостинице в Ялте и прожили некоторое время цивилизованно. Когда родились дети - два сына и дочка, путешествовать стали по своему Алтаю. Знаменитый Чуйский тракт, изумительной красоты природа, озера с прозрачной водой, турбаза в горах, куда забирались со своим дружным коллективом. Там началась и моя общественная деятельность, в этом отношении я, видно, в маму. Была председателем профкома заводоуправления. Разлетелись из родного дома дети, подросли внуки. В Казань приехала ухаживать за престарелыми родителями да так и осталась здесь.
На пенсии
Привыкшую к активной жизни на работе Людмилу Ильиничну и на пенсии дома застать сложно. Умение объединять людей помогает создавать различные клубы. То она организует досуг инвалидов, то заседает в клубе «Злата Прага», то путешествует по миру, опровергая мнение, что заграничные поездки не для нашего пенсионера. Находит время посидеть с иголкой, сама пишет сценарий праздников, чтобы никому не было скучно - ни «боевым подругам» (женскому клубу ветеранов войны), ни пенсионерам района, что собирались на празднование Нового года в Доме дружбы народов. Сама нашла кандидата на роль Деда Мороза. А дома перед самым Новым годом она традиционно наряжает натуральную елку («Других не признаю») и идет пить чай к соседям. И в новогоднюю ночь у нее беспрерывно звонит телефон: она принимает поздравления от детей и внуков, живущих в разных концах большой страны.
Секрет долголетия
На здоровье не жалуется, обслуживает себя сама. «Только память на фамилии подводит», - говорит Людмила Ильинична, так ведь она и людей помоложе нередко подводит. Наша героиня рассказывает, что ее бабушки и дедушки жили до 90 лет. До 93 лет дожил отец, ветеран Великой Отечественной, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени. До такого же возраста дожила и мама. «Кстати, - добавляет Людмила Ильинична, - и мама, и папа курили всю жизнь, бросили одновременно в 75 лет. И хотя была многолетняя привычка, остановились сразу без всяких плавных переходов». Секрет долголетия видит в натуральных продуктах, которые всегда присутствовали на их столе: «Мама все покупала с базара. Готовила каждый день свежую еду». Потрясенная интересной беседой, я прощаясь, выхожу в прихожую. А она, догнав меня, показала фотографию зала, где будет проходить новогодний «Огонек»: «Всего придут 70 человек, нам бы площадь побольше надо». К сожалению, в Казани до сих пор нет места, где можно собраться ветеранам. Приходится просить приют на время культурных мероприятий то в институте культуры, то в Доме дружбы народов.Пока я одевалась, Людмила Ильинична успела собраться и выскочить на лестничную площадку, закинув по-молодежному сумку через плечо - пора бежать по делам. И это в 80 лет!