ПРОБЛЕМА. Старожилы еще помнят крупную черную Владимирскую вишню, которой были полны городские рынки в сезон, но коккомикоз погубил роскошные вишневые сады. Вырубив пострадавшие деревья, садоводы посадили новые, более устойчивые к опасному заболеванию. Инфекция, лишившись обширного «поля деятельности», пошла на убыль, и даже отдельные выросшие из поросли вишневые деревья старых сортов заплодоносили. Казалось бы, предотвращай развитие грибковых заболеваний опрыскиванием, как следует подкармливай немногочисленные теперь деревья (коккомикоз называют болезнью бедных почв) и собирай урожай. Ан нет! Голову подняли вредители.
Многие садоводы в последние годы жалуются на то, что созревшую вишню съесть не получается - вся червивая и гнилая.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Так вредит вишневая муха - маленькое насекомое темно-коричневого или почти черного с блеском цвета. На спинке видны желтые продольные полоски. Крылья прозрачные, глаза зеленые. Весной, как только становится довольно тепло, мухи вылетают после зимовки. В течение 2 - 3 недель питаются сладкими выделениями вишневой тли, а затем выбирают зеленые и начинающие созревать плоды, прокалывают их и откладывают внутрь яйца.
Развитие личинок длится 15 - 25 дней, в это время они питаются мякотью, проделывая в плодах ходы вокруг косточки. Затем личинки выбираются на волю и падают на землю. Зимуют в поверхностном слое почвы (1 - 13 см) в виде куколки в бочонкообразном грязно-желтого цвета коконе длиной 2 - 4 мм.
УРОН. В прежние годы наибольший урон вишневая муха наносила в южных регионах страны, однако в последнее время вредитель все чаще встречается в средней полосе России. При обильном заражении потери урожая могут доходить до 70%. Плоды вишен и черешен, пораженные вишневой мухой, становятся матовыми, темными и мягкими. На поврежденных плодах образуются ямки и впадинки из-за проеденных внутри ходов, такие плоды быстро загнивают и опадают.
В КАЛЕНДАРНОМ ПОРЯДКЕ. Сейчас, когда плоды созревают, единственное, что можно сделать для сокращения количества вредителей, - это по возможности быстрее и чище собрать урожай. Затем убрать всю падалицу под деревьями и удалить ее из сада, а лучше сжечь. Даже косточки от съеденных или очищенных для варенья вишен нельзя бросать на землю. Тщательно прорыхлите почву в приствольном круге сейчас и глубоко (до 20 - 25 см) перекопайте ее осенью.
Весной, как только станет тепло, развесьте емкости с любой сладкой жидкостью (квас, компот, медовая вода, пиво) в кроны деревьев. В эти ловушки на запах слетятся насекомые, и вам останется только добавлять свежее «угощение», убирать попавшихся вредителей и отслеживать их количество.
Если зараженность окажется высокой, придется прибегнуть к опрыскиванию инсектицидами. Первую обработку проводят в начале массового вылета вишневой мухи, когда почва уже достаточно прогревается, а температура окружающего воздуха выше 18°C.
В это время важно опрыскивать и почву под деревьями. Повторную обработку следует провести через 10 - 15 дней, но не позднее, чем за две недели до сбора урожая.
Для обработки можно использовать любой инсектицид, предназначенный для борьбы с летающими насекомыми (Искра, Молния, Каратэ, Актара, Арриво, Фьюри, Конфидор или Актеллик). Препараты нужно чередовать, чтобы у вредителей не было привыкания. Соблюдайте технику безопасности, разводите препараты согласно инструкции производителя.
ТОЖЕ ВАРИАНТ. Старайтесь выращивать ранние сорта, плоды которых в меньшей степени страдают от вишневой мухи.
Уничтожайте тлю, так как именно ее сладкими выделениями питается вишневая муха. Под деревьями можно посадить растения, отпугивающие вредителей: ноготки, бархатцы.
Иногда советуют погружать поврежденные плоды вишни в воду, чтобы избавиться от личинок. Но все-таки не слишком приятно варить компот или варенье из вишен, попорченных мухами.
И не забудьте договориться с соседями, чтобы объединить усилия в борьбе с вредителями, иначе, перелетая с одного участка на другой, мухи оставят всех без урожая.