Visit Азнакай: легенды Чатыр-Тау и «река времени»

Пандемия COVID-19 и закрытые границы переориентировали россиян на внутренний туризм. Но чем может похвастаться Татарстан, кроме Казани, Болгара и Свияжска? Оказывается, в других районах республики тоже есть на что посмотреть. Выбор «Казанских ведомостей» пал на юго-восток РТ, и корреспонденты отправились в Азнакаево, чтобы доказать - там живут не нефтью единой.

news_top_970_100

«У нас лучше, чем в Альметьевске…»

Город Азнакаево ведет свою историю с первой половины XVIII века, а первое официальное упоминание встречается в ревизских сказках за 1762 год - он и считается моментом основания населенного пункта. Свое знакомство с этим краем мы начинаем с местного музея - симпатичное двухэтажное бревенчатое здание возвели несколько лет назад на ул. Нефтяников. Экскурсовод повествует, что название Азнакаево происходит от имени первого человека, поселившегося в этих местах. Азнакай - персидско-тюркское имя, образованное путем присоединения к слову «азна/атна» (в значении «пятница») уменьшительно-ласкательного аффикса -кай.

На первый взгляд кажется, что экспозиция во многом схожа с краеведческими музеями других райцентров Татарстана: археология, чучела представителей местной фауны и другие экспонаты. Но нет, нашлось место изюминкам отнюдь не провинциальным. В одном из залов нас встречает воссозданный интерьер татарской избы, а в другом - торговая лавка начала XX века. Отдельный зал рассказывает о «нефтяной» истории района: здесь нам особенно приглянулся работающий макет нефтяной качалки.

Наш путь из музея до здания администрации удачно пролегает через городские общественные пространства. Под мостом улицу Нефтяников пересекает речка Черная, на одном из берегов которой разбит парк Победы, плавно перетекающий в парк Семьи. Облагородить эти территории удалось благодаря республиканской программе по Формированию современной городской среды: до реконструкции Черная представляла собой заросший узкий ручеек с проходящими между берегами инженерными коммуникациями. Теперь на речку любо-дорого смотреть: зеленые берега, мини-водопады, симпатичный мост.

Неподалеку от местного «белого дома» (правда, шоколадно-бежевого цвета) выходим на новенькую пешеходную улицу Сююмбике. Она тянется через три квартала и связывает два дворца культуры. Концепция улицы очень схожа с казанским бульваром «Белые цветы» - здесь и малые архитектурные формы, и комфортные лежаки, и детские площадки. А на перекрестке с ул. Ленина и Сююмбике видим памятник Матери. Местные шутники с началом пандемии украсили женщину с ребенком на руках дополнительным аксессуаром - защитными масками... Одним словом, Азнакаево в тренде.

Благодаря республиканским, федеральным программам и эффективному руководству местной власти город заметно преобразился в последние годы.

- Жизнь у нас лучше, чем в Альметьевске, Набережных Челнах, Казани. Молодежь сейчас обратно возвращается: там же дорого жить при тех же зарплатах, что у нас. В районе строятся садики, школы, спортивные объекты - вся необходимая инфраструктура. Да, насчет работы есть вопросы, но мы развиваем малый и средний бизнес, промышленные площадки, - рассказывает глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин, который руководит районом уже 8 лет.

Буквально недавно здесь запустили производство домов на колесах. В прошлом году изготовили 15 фургонов, в этом уже 30, есть заказы на будущее. Кроме того, местное предприятие выиграло тендер на поставку модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Республику Крым. Аналогичные объекты уже функционируют в районах Татарстана.

Он поведал, что ул. Сююмбике удалось благоустроить на деньги федерального гранта по программе развития малых городов. Победа в конкурсе дала городу 80 млн рублей, но на этом в Азнакаеве не остановились и претендуют на второй грант - теперь уже для оздоровления реки Черной и благоустройства ее берегов. В 2020-м намеревались облагородить и площадь Татарстана, которой завершается улица Сююмбике, однако пандемия заставила оптимизировать бюджет и сместить реализацию проекта на следующий год.

- Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти повлияла и на нас, - сетует Марсель Шайдуллин.

Впрочем, к пандемии в районе подошли вооруженными. В Азнакаеве раньше других наладили выпуск защитных масок и костюмов для медицинских работников. За последние годы сюда приехали работать 62 врача, в том числе студенты-земляки. Власти оказывают им посильную помощь возведением домов по социальной ипотеке, предоставлением муниципального жилья, что позволило дать квадратные метры 45 специалистам.

Значительную роль в социальных проектах играют нефтяники. Так, глава «Татнефти» Наиль Маганов лично распорядился выделить 55 млн рублей на реконструкцию бассейна под открытым небом в Азнакаеве. И вот уже третий сезон сюда съезжаются жители соседних районов и регионов, а это один из «драйверов» роста местной экономики.

- До пандемии бассейн посещало по 3 - 4 тысячи человек в день, даже рекорд установили - 7 тысяч, - оперирует статистикой глава района.

В конце нашей встречи он обозначил приоритеты своей работы: 

- Для меня главное, чтобы люди были счастливы. Любили, гордились своим городом, районом. 

Аквапарк под открытым небом

Заинтересовавшись рассказом о бассейне, направляемся узреть его воочию в компании руководителя аппарата Азнакаевского районного Совета РТ Айдара Халиуллина. Объект возвели еще в советские годы, но в 90-е бетонная чаша пришла в запустение и поросла травой. Короткая прогулка - и мы достигаем спортивного кластера. 

В шаговой доступности ледовая арена, спортзал, стадион, крытый и открытый бассейны, площадки для пляжного футбола и волейбола - внушительная инфраструктура для города с населением почти 35 тысяч человек.

У бортика нас уже ожидает директор ДЮСШ «Юбилейный» Айрат Миннегалиев, в ведении которого находится и искусственный водоем. Плато вокруг бассейна выложено новенькой плиткой, расставлены шезлонги, открывается шикарный вид на холмистую местность. Рядом с детским бассейном еще и водные аттракционы - ну чем не аквапарк, к тому же по весьма либеральной цене?

Айрат Миннегалиев рассказывает, что к услугам посетителей две чаши: детская с подогревом воды до 28 - 30 градусов и взрослая с перепадом высоты от 1,7 до 2,4 метра. В бассейне организована круглосуточная циркуляция воды и ежедневная прочистка фильтров. Для безопасности очистка четырехступенчатая: чашу очищают импортным пылесосом стоимостью миллион рублей, а воду - посредством фильтров, ультрафиолета и хлора. После столь детального рассказа мы не преминули опробовать водичку, тем более что посетителей не оказалось - скорее всего, по причине прошедшего утром дождя.

Детский спорт в Азнакаеве представлен двумя ДЮСШ. В спортшколе, что в ведении Миннегалиева, занимаются по 9 видам спорта, в том числе лыжными гонками, футболом, национальной борьбой, тяжелой атлетикой. Есть и достижения: среди воспитанников чемпионы России по национальной борьбе; лыжница из пгт Актюбинский в этом году участвовала в зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. Кажется, для спортсменов тренироваться здесь одно удовольствие - после тренировки на стадионе можно моментально охладиться в соседнем бассейне.

Место силы

Следующая остановка нашего мини-тура - в 10 километрах от Азнакаева. Это гора Чатыр-Тау, одна из самых высоких точек Татарстана: 334,5 метра над уровнем моря. По пути на гору нас сопровождают красочные пейзажи - поля ярко-желтых подсолнухов и золотистой пшеницы. От подножия Чатыр-Тау на вершину поднимаемся по деревянной лестнице, несколько минут «кардиотренировки» - и нашему взору предстает великолепный вид: на десятки километров во все стороны тянутся холмы, между которыми разбросаны поля и леса.

На вершине Айдар Халиуллин рассказывает главную легенду Чатыр-Тау: 

- В нашем детстве эта гора называлась Пугачевкой. Легенда гласит: здесь во время похода останавливались войска Емельяна Пугачева, так как с нее открывается обзор на большое расстояние. Поговаривают, что в недрах горы могут быть спрятаны награбленные ценности.

И ведь такое вполне возможно: с XVIII века здесь добывали медную руду, поэтому подножие горы испещрено шахтами рудников. Их исследовал руководитель местного клуба парапланеристов Данис Мусин, который присоединился к нам на вершине. По его словам, один из входов найти удалось совершенно случайно - в земле обнаружился провал, расширив который, Данис смог попасть в подземную галерею. Углубляясь, тоннель становился все больше - таким, что мог бы проехать даже человек на лошади, прирастал ответвлениями. Да и сейчас сурки, многочисленная колония которых обосновалась у подножия горы, то и дело при строительстве норок выбрасывают на поверхность окисленные комочки руды.

Гора - популярная достопримечательность азнакаевцев. Многие приезжают сюда зарядиться энергией. Посещали ее и знаменитости республики. Действительно, есть что-то притягательное в этих видах...

Впрочем, Данис Мусин занимается не только краеведческими исследованиями, но и обучает детей парапланеризму. Азнакаевский район может предложить любителям активного туризма полет на параплане, покорение гор, поездку на лошади и даже сплав. Например, маршрут по речке Ик называется «Река времени», так как пролегает по Татарстану и Башкортостану, а разница во времени между регионами - 2 часа.

Пролетая над лагерем Пугачева

На обратном пути в Азнакаево заезжаем в местный аэропорт, шутливо именуемый международным. Аэродромная площадка в чистом поле, на травяном покрове, была открыта в 2010 году при поддержке республиканских властей. Открытие объекта стало возможным благодаря инициативе и усилиям местных энтузиастов. Один из них - военный летчик, капитан запаса и директор аэроклуба «Азнакай-Аэро» Ильдар Файзуллин, уже ожидал нас у своего планера Л-13.

Он рассказал, что благодаря выигранному гранту по программе «Страна авиации» в городе появился тренажер-симулятор самолета Як-52. Местные ребята активно постигают азы авиации и с удовольствием совершают на двухместном планере Л-13 учебные полеты, благо допуск к полетам получить здесь гораздо проще, нежели в Набережных Челнах или Бугульме.

- Мои первые курсанты выпустились из летного училища в этом году и стали профессиональными летчиками, - отметил Файзуллин.

Неожиданно он предложил посмотреть на Чатыр-Тау с высоты птичьего полета. Уговаривать корреспондента долго не пришлось. И вот двигатель планера запущен, стекло фюзеляжа опущено, и мы идем на взлет. Маленький летательный аппарат шустро набирает высоту, отрывается от земли на 100 метров и совершает поворот над аэродромом - ощущения, не сопоставимые с полетом на обычном лайнере.

Набрав скорость 100 км/час, движемся в направлении горы. Под нами вся палитра красок Азнакаевского района: разноцветные крыши, зелень лесов, ровные ленты дорог. У Чатыр-Тау снижаем высоту и скорость, делаем несколько кругов и ярких фотографий, после чего возвращаемся на аэродром. К слову, посадка на таком летательном аппарате куда мягче пассажирского самолета.

Да, одного дня, проведенного в районе, оказалось мало для изучения всех достопримечательностей этого края. А это повод вернуться в Азнакаево в формате тура выходного дня.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100