Виталий ЦЫШЕВСКИЙ: Реформа здравоохранения - это преступный отказ государства от социальных обязательств

Пакет так называемых социальных реформ, воплощаемый в жизнь Кабинетом министров Фрадкова-Зурабова-Грефа с упорством, достойным лучшего применения, вызывал и вызывает крайне болезненную реакцию общества.

news_top_970_100

Привести в пример можно хотя бы бурные митинги бывших льготников, в начале года лавинообразно прокатившиеся по всей стране. Почему социальные реформы, которые уже успели окрестить второй приватизацией, не приносят обещанных благ? Что стоит за красивыми речами реформаторов? Об этом мы сегодня беседуем с главным врачом 10-й городской больницы, депутатом городского Совета Виталием ЦЫШЕВСКИМ.

- Виталий Германович, какие у вас как у специалиста возражения к сути спешно воплощаемой в жизнь реформе здравоохранения?

- Главный принцип медицины - «Не навреди!» Прежде чем что-то сделать, мы собираем консилиумы, открыто обсуждаем, ругаемся и только потом приходим к выводу - оперировать или нет, отрезать или не стоит. Сама медицинская наука консервативна, она не приемлет резких подходов. Все новшества принимаются в принципе в штыки. А реформы у нас реализуются так: хотели как лучше - а получилось как всегда. Задумки, может быть, и хорошие, но в результате получается, что районные больницы ликвидированы. И это там, где зачастую такая больница - единственная возможность получить квалифицированную медицинскую помощь!

- Что вы имеете в виду?

- Концепция Зурабова включает в себя ликвидацию маломощных больниц, потому что они не окупают себя. Просто ликвидировать - и все, сократив тем самым коечный фонд региона. Такой была наша 10-я городская на 110 коек, бывшая больница порохового завода. Я считаю, что такие больницы нельзя уничтожать, их надо перепрофилировать. И нам, к счастью, удалось не допустить ликвидации 10-й больницы.

- Как это произошло?

- Городская власть у нас понимает, что город миллионный и сокращать коечный фонд нельзя ни в коем случае. Мэра Камиля Исхакова я знаю еще с комсомольских времен, и у него это жесткая позиция. По нормативам у нас и так коек меньше, чем надо. «Эндокринологических» коек не хватает, «детской травматологии» - не хватает катастрофически. Объединение двух больниц позволило не только сохранить койкоместа, но и увеличить их финансирование, поскольку на одну койку большой больницы выделяется больше средств, чем на койку маленькой. Городское здравоохранение на этом стоит и будет стоять: ликвидировать койки нельзя.

- К каким последствиям приводит такая политика центра?

- К еще большему ухудшению основных показателей - смертности и заболеваемости. В стране и так в последние годы смертность превышает рождаемость. Россия ежегодно теряет 750 - 850 тысяч человек в год. Все эксперты отмечают, что хронических больных стало больше. И причина понятна: человек не может пробиться к врачу, попасть на койку и он запускает свою болезнь.

- Как вы прокомментируете решение Зурабова практически ликвидировать врачебную специальность «педиатр» и перейти к непонятному «врачу общей практики»?

- Одна надежда на Леонида Рошаля! Потому что это уважаемый человек, вхожий к президенту. Его слушает мир. Надо обязательно доказать президенту, что нельзя ликвидировать педиатрию. «Врач общей практики», «семейный доктор» - это, может быть, само по себе и хорошо, но зачем ликвидировать педиатрию? Это совершенно отдельная наука! Организм ребенка устроен иначе, здесь неприемлемы «взрослые» подходы. И с этим мы обязаны считаться.

- Что еще негативного в сухом остатке реформаторского зуда?

- Концентрация всех средств в руках Москвы, преступный отказ от каких бы то ни было социальных и финансовых обязательств. Они перекладываются на нищие регионы с одновременным урезанием региональных полномочий. Такие регионы, как Татарстан, смогут в этой ситуации выжить - потому что регион стабильно развивается. Татарстан может позволить сохранить ряд льгот для заслуженных людей. Здесь не возникает вопроса с задержкой пенсий или субсидий. А вот я был в Калуге, Воронеже - там же полный упадок. Центр должен оставлять хотя бы часть функций у себя, потому что в России неравноценно развитые регионы.

- И что, по-вашему, нам ждать в будущем при такой политике?

- Пока кто-нибудь не докажет и не покажет президенту страны, что реальное воплощение в жизнь тех или иных реформ далеко от того, что было на бумаге, социальная сфера, в том числе здравоохранение, будет постепенно разрушаться. А пока не будут здоровы люди, не будет здорово и общество, и государство. Но я остаюсь оптимистом и верю, что здравый смысл возобладает.

 

 

Беседовал
Илья БОНДИН

news_right_column_240_400
news_bot_970_100