И вспомнилось мне мое детство, холодное и голодное. Жили мы тогда в поселке Васильево впятером: я, сестра, мама, бабушка с дедушкой. Отец воевал на фронте. Мама работала в госпитале - лечила раненых бойцов. Она как работающая получала 600 г хлеба в день, а мы, иждивенцы, - по 300. Тогда хлеб в магазинах выдавали по хлебным карточкам.
В нашей школе располагался эвакогоспиталь. Сама школа занимала старый барак. В классах был холод, и мы сидели за партами одетые. Писали ручками с перьями, которые часто ломались. А купить их было негде. Помню, один мальчишка решил разжиться на этом: где-то раздобыл перья и продавал их нам по 3 копейки за штуку.
В большую перемену в класс входила учительница. В руках у нее была фанерка, а на ней 30 кусочков хлеба. Каждому по 50 граммов - дополнительный паек ученикам. Иногда вместо хлеба давали по две баранки из серой муки. Более вкусных баранок я больше никогда не пробовала. Недавно мне захотелось таких, но, увы, в магазине баранки сладкие и сдобные - совсем не то, чего мне хотелось.
В классе ученики были одеты во всякое старье. Мама сшила мне пальто из грубошерстного синего одеяла с яркими желтыми полосками по краю. Они остались внизу по подолу пальто. Когда я появилась в классе в обновке, меня заметили все, ведь желтые полоски светились издали. Кто-то крикнул: «А пальто-то из одеяла!» И все начали громко смеяться. Домой я вернулась в слезах и наотрез отказалась это пальто надевать. Тогда мама отрезала желтые полосы, и получилась курточка, которую я с радостью носила.
А еще помню, как дедушка ездил в Казань. Там в хлебном магазине работала продавщицей наша родственница. В то время это была престижная работа. Она сметала с полок хлебные крошки и отдавала их деду. Дед размачивал крошки и делил на всех поровну.
До сих пор я ценю хлеб и считаю за грех выбрасывать его в мусорку.