«Вкусы России × Вкусная Казань»: варенье из шишек, встреча с футболистами и Ирина Салтыкова

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

В выходные у центра семьи «Казан» прошел фестиваль «Вкусы России × Вкусная Казань». Несмотря на жаркую погоду, посетителей было много. Здесь побывали не только жители Казани и Татарстана, но и гости из других городов России. Кто-то даже специально приехал на гастрономический фестиваль отведать необычные блюда.

В Казань - на фестиваль

Семья из Нижнего Новгорода Олег и Кристина с сыновьями, которым сейчас девять и пять лет, уже третий год приезжают в Казань, чтобы попасть на гастрономический фестиваль.

- Это становится уже нашей традицией, - поделилась с «КВ» Кристина. - Наши отпуска с мужем летом, и мы едем в Казань и близлежащие местечки, к примеру в Свияжск и Раифу. У вас всегда есть развлечения для детей - можно выбрать аквапарк, игровые площадки, зоопарк. На «Вкусной Казани» мы бываем аж два дня - здесь можно не только вкусно поесть, но и закупиться вкусняшками, сувенирами. Удобно, что мероприятие проводится у «Чаши» - недалеко от центра города.

Владимир и его девушка Ольга тоже подгадали свои отпуска под «Вкусную Казань». В столице РТ они впервые, однако уже успели много где побывать. На фестивале Владимиру больше всего понравился кыстыбый с рубленой говядиной из казанского ресторана, а Ольге - сладкие вафельки в виде рожка с наполнителями в виде ягод и конфет. Такие вафельки делает одна семейная пара из Казани - Ринат и Айгуль. К слову, они приехали в Казань из Якутии несколько лет назад. На родине у них такие вафельки весьма популярны, поэтому они здесь и решили заниматься их изготовлением.

Кстати, гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» в этом году прошел при поддержке Министерства сельского хозяйства России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с федеральным проектом «Вкусы России». Поэтому особенностью фестиваля стала большая линейка продукции из других регионов.

Заместитель министра сельского хозяйства России Ксения Шевёлкина рассказала журналистам, что фестиваль «Вкусы России» всегда проводился в Москве, а в этом году благодаря правительству Татарстана он проходит в Казани.

- Это инициатива самого субъекта РФ, и она очень важна, - отметила Шевёлкина. - Казань - город-миллионник, и нам хотелось зайти в масштабный город по численности населения, количеству гостей.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сказал, что в Татарстане проводится большая работа по поддержке сельхозтоваропроизводителей, фермеров, личных подсобных хозяйств, ежегодно организовываются сельскохозяйственные ярмарки. Он добавил, наши фермеры производят качественную продукцию.

Как декретный отпуск стал поводом открыть бизнес

В Казани на гастрофестивале можно было попробовать грузинскую, корейскую, американскую, балканскую и многие другие кухни. И цены были на разный кошелек. К примеру, цена на плов начиналась с 500 рублей, салат из томатов и огурцов обошелся бы в 150 рублей, а морковь по-корейски - всего лишь в сотню. А вот бургер из мраморного мяса стоил 990 рублей, кебаб - 680 рублей, долма - 500 рублей, хачапури на мангале - 250 рублей, три мини-хинкали с телятиной - 150 рублей. Выбрать было сложно даже по названиям: плескавица в домашней пите - 550 рублей, садж из ягненка по-сербски в пите - 650 рублей, грузинская пита с кебабом из курицы с картофелем фри - 700 рублей...

Предлагали и открытый хот-дог за 350 рублей. Цена на напитки начиналась от 150 - 200 рублей, были представлены чай, кофе, лимонад, газировка, морс и даже комбуча. К примеру, гости праздника Елена с дочкой потратили на фестивале около 3 тыс. рублей, Сергей и супругой Дарьей - примерно 5 тыс., Валентина Юрьевна с двумя внуками отдала за бургеры, шашлык, лимонад и сладости примерно 4 тыс. рублей.

На одной из стоек заинтересовало варенье из шишек, голубики, черники, клюквы, ревеня… А еще здесь были цукаты из шишек - на шпажке несколько сосновых шишек, с виду они обычные, а на вкус с явным пихтовым вкусом и неожиданно мягкие. Улыбчивая хозяйка природных сладостей - Мария Юздова из Челябинска. В прошлом работала фельдшером, но после двух декретных отпусков решила поменять свою жизнь. Она призналась, что много заказов от индустрии спорта и туризма и порою клиенты просят сделать что-то совершенно необычное. Так появилось варенье из уральской кислицы с манго - такого вкуса больше ни у кого нет на планете Земля!

- Два декрета - готовый бизнес! - рассмеялась Мария. - С 2018 года с головой ушла в изготовление варенья, джемов, цукатов… Сама я выросла в тайге в семье медиков, где разбирались в травах и делали всевозможные заготовки. У мужа работа с этим не связана, но меня он во всем поддерживает, как и мама. Двое детей 15 лет и 8 лет тоже помогают.

- Поделитесь рецептом варенья из шишек, - обратилась я к женщине. - У всех он почему-то разный!

- У нас классический рецепт, но, как говорится, у каждой хозяйки свой борщ, - продолжила Мария. - Собираем шишечки с конца апреля до начала мая - география от Башкирии до Пермского края. В нашем рецепте главное, чтобы шишечки оставались целыми, они должны отдавать зеленью, а сироп получается прозрачным и розоватым, негустым. Он имеет ягодный вкус. Чтобы сироп не становился черным, одну партию мы готовим примерно неделю - варенье может стоять и немного подогреваться, прежде чем попадет в банки. А теперь давайте пробовать!

Как любитель варенья из шишек, я оценила творение от Марии. И от привычного оно по вкусу правда отличается. Конечно, шишки же не местные.

Юрия и Любовь из Смоленской области объединяет стремление к творчеству. Он делает уникальные изделия из сувеля - нароста на березе, а она более 15 лет варит сыры - более 50 наименований!

- У меня своя сыроварня, а сыры побеждали во всевозможных конкурсах, в том числе международных, - с гордостью поведала Любовь. - А вот изделия Юрия повторить невозможно, ведь это произведения искусства. Порою люди спрашивают, из чего они сделаны - из мрамора или другого камня. Однако это сувель, который не так-то и просто найти!

Любовь и сельская жизнь

Вячеслав и Анна Вишняковы из Тамбовской области фермеры, причем работают супруги в полную силу: держат скот, имеют огромный огород, кроме того, сами делают всевозможные заготовки.

- Семь лет назад я посадил слишком много огурцов и помидоров, так и пришла идея их закрутить, а затем и продавать, - рассказал Вячеслав. - Я вырос в сельской местности, мои родители, дедушки и бабушки испокон веков выращивали скот, овощи, фрукты и ягоды. А вот жена моя городская! Тем не менее она делает потрясающие вяленые помидоры и тушенку из индейки, которые поставляет в частные детские садики.

В зоне «Вкусная Казань» было 85 участников, из них 18 работали здесь и в прошлом году. Стоит отметить, пользовались популярностью и татарские блюда. Для желающих провели мастер-класс по изготовлению чак-чака. Также можно было сфотографироваться в татарских национальных костюмах. В зоне футбольного клуба «Рубин» прошли мини-турниры по панна-футболу, надувному футбольному дартсу и велозаезды. В рамках тура трофея Суперкубка России состоялась встреча с известными российскими футболистами Дмитрием Сычевым, Георгием Щенниковым, Кириллом Набабкиным и другими.

В зоне ремесленников можно было приобрести, к примеру, украшения, посуду ручной работы, одежду с национальными мотивами, вязаные платки. Гости фестиваля участвовали в дегустациях, конкурсах, мастер-классах.

Для детей была создана яркая зона с аттракционами и батутами. Изюминкой фестиваля стало выступление знаменитостей - певицы Ирины Салтыковой и репера Slame.

По информации мэрии Казани, участие в гастрономическом фестивале приняли 125 кафе, ресторанов, крупных производителей и небольших фермерских хозяйств из 40 регионов страны. За два дня его посетили порядка 85 тыс. человек, треть из которых - гости из других городов, в том числе из Москвы, Краснодара, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. Приготовлено и съедено 27 тонн еды и выпито 40 литров различных напитков. Проведено 500 различных дегустаций.

Кстати
Гастрономический фестиваль проводился в рамках проекта «Лето в Татарстане».

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

  • Фарит Муратов

    Фарит Муратов

news_right_column_240_400