Вместо гаджетов собирали фантики и открывали острова

Еду как-то в автобусе, рядом мамаша с коляской, ребенок соску сосет, а в руках электронная игра. Чуть не поголовно дети в очках ходят, а все эти телефоны, гаджеты, компьютеры...

news_top_970_100

Ни дня без игр

В нашем детстве в начале 60-х годов по понедельникам телевещания не было. В остальные дни - вечером десятиминутная сводка новостей, художественный фильм - и все. Фильмы показывали отечественные, даже немые из 20-х годов, из иностранных - только с участием Чарли Чаплина и индийские. 

Все свободное время мы отдавали играм на свежем воздухе, на улице. Мы, мальчишки, были без ума от футбола, играли двор на двор. Сложились, купили кубок за три рубля, и команда, которая побеждала, на неделю забирала его себе, а через неделю новая битва. Зимой на Кабане сражались в хоккей без коньков, вместо шайбы - теннисный мяч. С крутых обрывов Шамовского оврага скатывались на санках. Летом часто и долго плавали в Кабане и Волге. Девчонки через скакалку прыгали, в классики играли. Совместно с девочками мы играли в вышибалы. На линиях на расстоянии 5 - 7 метров стояли вышибалы. Остальные игроки - в центре между этих линий. Задача вышибал - попасть в игроков мячом. Задача игроков - увернуться от него. В кого попал мяч - тот выбывал из игры. Другой игрой был штандер. Почему игра так называлась, до сих пор не знаю. Вставали в круг, водящий в его центре высоко бросал мяч, а в это время остальные разбегались. Водящий ловил мяч, кричал «Штандер!», после чего все замирали. Он пытался мячом попасть в ближайшего игрока, если попадал, тот становился водящим. Играли в догонялки, прятки. Любили бадминтон. Игр была масса - и с мячом, и без него. 

Мальчишки собирали марки, значки, девочки - фото артистов и конфетные обертки (фантики). Мальчики таким занятием пренебрегали, даже поговорка была: «Дурак ты, и сестра твоя фантики собирает». Пренебрегали, а зря. Фото артистов тех лет и сегодня можно без проблем найти на блошином рынке. А фантиков тех лет сейчас почти не найти, и коллекционирование фантиков как хобби исчезло. А как интересно было бы посмотреть, какими были конфеты тех лет. Конфетами, особенно шоколадными, нас не баловали, в основном они были доступны в наборе новогодних подарков - родителям давали билеты на детские новогодние праздники. Праздники эти проводились чаще в домах культуры. После новогодних представлений с обязательным участием Деда Мороза и Снегурочки дети получали подарочные наборы, в которых были конфеты, печенье и одна мандаринка. Снега зимой была уйма. В сугробах мы прорывали пещеры (опять же физический труд), залезали туда со свечами. Почему-то пещеры эти назывались штабами.

 Автор статьи с мамой Марией Андреяновной у своего дома на ул. Право-Кабанной. Казань, 1962 год

Фото предоставлено автором

Свинья в центре города

Почти все имели аквариумы - это было модно. Рынок аквариумных рыбок был на улице Пушкина, рядом с остановкой «Университет». Дафний для рыб ловили сачком на Булаке, там же на Булаке продавался мотыль. Много читали, библиотека была недалеко от дома - наша семья жила на ул. Право-Кабанной. Библиотекарь сама рекомендовала книги. И конечно кино. Ходили в кинотеатры «Татарстан» и «Родина» на улице Баумана. Это было рядом, кинотеатры считались центральными, в них демонстрировались все киноновинки. Но такое хождение не было безопасным. Улица Баумана - это уже не наш район, наш - Суконка, где нас никто не трогал. А на Баумана могли подойти и отнять данные родителями на кино и мороженое деньги. Приходилось прятать деньги в ботинки и сандалии. Билет в кино на дневной сеанс и взрослым, и детям стоил 25 копеек

А какое мороженое было на натуральных сливках, сейчас такого нет! Фруктовое мороженое на воде - 7 копеек, эскимо в шоколаде на сливках - 22. Везде в центре города были автоматы с газированной водой, стакан с сиропом - 3 копейки. У сквера Тукая стояла бочка с квасом, но всегда была очередь. Литр кваса стоил 12 копеек. Любил я дома выпить квасу со свежей булкой. В последние годы правления Хрущева пропал из продажи хлеб. Очередь занимали с утра. Качественного мяса в магазинах не было, а цены на базаре кусались, за килограмм говядины просили 5 рублей при госцене 2 рубля. Но в продаже в магазинах были мясные болгарские голубцы в консервных банках. Вывалишь содержимое банки для разогреву на сковородку, потом на тарелку - эх, вкуснятина! По воскресеньям зимой часто лепили пельмени. В один из пельменей клали монету - кому такой пельмень достанется, того счастье ждет. Жители нашего дома до хрущевского запрета решали продовольственную программу следующим образом: держали в сараях кур, гусей, кроликов. Была даже свинья с поросятами.

Здоровье - в движении

Почти все мы тренировались в спортивных секциях, помимо того что самостоятельно занимались спортом во дворах и на улице. Под влиянием прочитанных книг о путешественниках ходили на лыжах от парка Горького через Казанку в сторону теперешнего Ново-Савиновского района - кроме камыша, там ничего не было. Открывали острова и называли их своими именами. Много чего придумывали, лишь бы не сидеть дома. Физически активное детство (а мы и книг много читали) заложило базу здоровья на последующую жизнь. И те, кто не злоупотреблял впоследствии алкоголем, здоровье это сумел сохранить. Не было у людей моего поколения инсультов и инфарктов в 40 - 50 лет, что не редкость у нынешней молодежи. Подчеркну, опять же у тех, кто вел здоровый образ жизни.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100