«Внимание всем!»: в Татарстане 1 марта запланировано взревет сирена

Граждан просят сохранять спокойствие. Запуск «ревунов» проведу для проверки их работоспособности.

news_top_970_100

Завтра, 1 марта, в Татарстане проверят систему оповещения. «Ревуны» включат на три минуты – с 10:40 до 10:43 утра. По традиции, в республике задействуют громкоговорители на автомобилях экстренных служб, а также на культовых сооружениях. Впервые в практике МЧС опробуют рассылку push-уведомлений на мобильные телефоны с инструкцией о последующих действиях населения.

Накануне этого события в МЧС рассказали, где татарстанцам искать ближайшее к дому бомбоубежище, что включить в «тревожный чемоданчик», а также о способах отличия реальной угрозы ЧС от фейковой.

Проверка плановая

Ежегодная плановая проверка готовности систем оповещения в Казани пройдет завтра, 1 марта, подача сигналов продлится не более трех минут, рассказал сегодня заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Радик Гисмятов.

Он напомнил, что мероприятие является плановым и проводится дважды в год.

«Данное мероприятие проводится два раза в год – в марте и в октябре. В рамках проверки, 1 марта с 10:40 до 10:43 будет осуществляться запуск электрических сирен как в Казани, так и в остальных муниципальных образованиях республики», – сообщил он.

 Для оповещения населения используют также громкоговорители мечетей республики. 

Фото: © Салават Камалетдинов

По словам замминистра, для оповещения также будет применяться громкоговорители на автомобилях экстренных служб, а также те, что установлены на кровлях культовых сооружений. В частности, громкоговорители мечетей. Кроме того, запланирован перехват телевизионного и радиовещания, где будет предоставлена информация о том, что осуществляется техническая проверка систем оповещения.

«Проверка будет проводиться путем запуска более 520 тех средств оповещения. Это электромеханические сирены С-40, подающие звуковой сигнал «Внимание всем!», и речевые сиренные установки. Они, помимо звукового сигнала «Внимание всем!», будут информировать и оповещать население голосовыми сообщениями. В муниципальных образованиях будут также использоваться сирены и громкоговорители, установленные на автомобилях экстренных служб», – отметил замминистра.

Впервые в практике для оповещения населения используют рассылку push-уведомлений на мобильные телефоны татарстанцев с инструкцией о последующих действиях населения. 

Состав «тревожного чемоданчика» на случай ЧС

По просьбе журналистов Гисмятов рассказал и о составе так называемого «тревожного чемоданчика». По его словам, в такую ношу необходимо включить воду, аптечку, антисептик, оригиналы документов, сменную одежду, консервы, а также спальный мешок и теплую верхнюю одежду.

Замминистр ГУ МЧС России по РТ рассказал, что должно быть в «тревожном чемоданчике».

Фото: © Султан Исхаков

«Вода, аптечка с жаропонижающими и болеутоляющими, антисептик – это такой минимальный пакет, что должно быть в «тревожном чемоданчике»», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Спикер отметил важность доведения информации до детей и подростков.

«Хотелось бы обратить внимание на детей. Взрослым нужно объяснить детям, что нужно делать, чтобы паники не было», – сказал он, напомнив недавний инцидент, когда хакеры взломали сервера радиостанций и запустили в эфир фейковую воздушную тревогу. Сообщил Гисмятов и о способе отличия реальной угрозы ЧС от фейковой. Ложные сообщения о воздушной тревоге, напомним, уже дважды появлялись в эфире радиостанций, вещающих на республику.

«Если по радиостанции услышали [сообщение о тревоге] и есть возможность обратиться к телевидению, то есть ко второму источнику [информации]. Либо зайти на официальный сайт органов государственной власти, то там эта информация будет либо подтверждена и предоставлены соответствующие рекомендации, либо опровергнута и предоставлены рекомендации, какими источниками нужно пользоваться», – пояснил спикер.

Где искать бомбоубежище

Адреса ближайших защитных укрытий татарстанцам могут и должны предоставить в управляющих компаниях. Большей части жителей республики, как стало понятно из слов Гисмятова, об этом не известно. По словам спикера, в ведомство поступает много подобных обращений граждан.

«Он [вопрос] лежит в плоскости взаимодействия с управляющими компаниями, потому что на сегодняшний день, помимо классических защитных сооружений, у нас есть еще понятие «укрытие». Укрытиями считаются, в том числе, подвальные помещения [многоквартирных домов]», — сказал замминистра.

Журналисты спросили, может ли считаться убежищем подтопляемый грунтовыми водами подвал жилого дома, а также подъезды, где обитают крысы.

 Адрес ближайщего к дому защитного укрытия татарстанцы могут узнать в своей управлющей компании. 

Фото: © Михаил Захаров

«По каждому обращению мы разбираемся детально. По Казани были [заявки от населения], где мы выезжали. Допустим, по некоторым обращениям завтра лично я, в том числе, поеду, посмотрю, какие вопросы есть.  Это не праздный вопрос, здесь детализированный подход с коллегами из других министерств и ведомств мы прорабатываем. Если мы видим, что соответствующее укрытие имеет вот такие формации [подтопления, наличие грызунов], то, понятное дело, мы обращаемся к специалистам из ЖКХ, которые понимают, как этот вопрос решить», – заверил он.

Гисмятов также прокомментировал информацию 418 региональных убежищах, которые оказались неготовыми к приему людей.  

«Мы завершаем инвентаризацию, чтобы понять итоговую стоимость потребных ресурсов для проведения не только инвентаризации, в некоторых случая потребуется проект реконструкции, – сказал он. – Еще раз напоминаю, что это не только подвальные помещения, есть защитные сооружения, которые требуют детального изучения и привлечения и электриков, и энергетиков, и специалистов по гидрологической защите. Задача в этом году стоит –  завершить и предоставить предложения чтобы в поэтапном формате этот вопрос закрыть в республике», –  резюмировал замминистра.

news_right_column_240_400