Он проводится в рамках V «Золотого Минбара», но его тематику ограничивать мусульманской не стали. «Приветствуются все стили и формы киноведения: от натурализма до мистики и абстракционизма, если фильмы созданы на основе нравственности, толерантности и добра», - сообщается в регламенте фестиваля.
Справка
Организаторами фестиваля являются ГУ «Татаркино», ОАО «Казанская киностудия», Союз кинематографистов РТ, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, продюсерский центр «Иман». Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РТ.
- Если мы взглянем на состав Союза кинематографистов РТ, то на празднование Дня пожилых людей соберется 80 процентов его членов, - признался корреспонденту «КВ» Николай Алексеевич. - Мы все задумываемся о том, кому дальше делать татарстанское кино. На первом этапе было очень сложно отобрать лучшие работы – фильмы прислали качественные, на хорошем уровне. Сейчас любой человек, у которого есть камера, считает себя режиссером, оператором, монтажером – и это прекрасно! Задача простая - найти в этой массе любителей «бриллиант».
Оказалось, что кинолюбители нынче не общаются друг с другом – виной всему современная техника, позволяющая оснастить свою студию хоть в деревне. Поэтому перед фестивалем встала еще одна задача: собрать под одной крышей самих кинолюбителей.
- Да, на первом этапе, на отборах, интересно. А начнешь вникать – и оказывается, что молодежь, воспитанная «голубым ящиком», занимается дублированием, повтором. Телевизор сегодня, к сожалению, не помощник в воспитании творческой личности, - поделился Николай Морозов.
Может быть, именно фестиваль поможет участникам найти свою дорогу к большому кино, не обращаясь к повторам. Ведь их ожидает не один интересный урок от мастеров: конкурсанты-любители смогут принять участие не только в просмотрах, но и мастер-классах и творческих встречах «Золотого Минбара». А имена лучших создателей любительского кино мы узнаем на следующей неделе - награждение победителей назначено на 1 октября.