Возрастная мама
news_header_top_970_100

Возрастная мама

Поздняя беременность, ребенок-последыш раньше вызывали неоднозначную реакцию. Женщины зрелого возраста старались не афишировать своего интересного положения. Сегодня 45 - 47-летние роженицы никого не шокируют.

Исповедь Фанзие Гумеровой 63 года. Ее сыну Айнуру 14 лет. - Айнур - мой младший сын, - рассказывает женщина. - Старший, Айдар, погиб в Чечне в 19 лет. Мне тогда было 44 года. Горевала так, что два раза муж вытаскивал меня из петли. Родственники дежурили возле меня почти год, а потом положили на полгода в психбольницу. Вроде бы стала успокаиваться, понемногу жизнь налаживалась... Прошло четыре года. Как-то приснился мне незабываемый сон. На сочной зеленой лужайке стоит Айдар и протягивает мне младенца. А сам улыбается! Целую неделю я ходила сама не своя... А потом как же была огорошена, когда врач заявила, что я беременна. Вот значит что хотел мне сказать во сне Айдар! У меня решение пришло сразу. А с мужем пришлось долго разговаривать. Он боялся за мое здоровье. Говорил, если ты умрешь, что мне делать с ребенком? Все-таки убедила его. Конечно во время беременности было непросто. Скакало давление, мучила изжога, токсикоз. Почти все 9 месяцев провела в клинике. Напрягали и насмешки знакомых, и непонимание со стороны родных - беременная в 49 лет! Муж смирился, когда УЗИ показало, что будет мальчик.
Кесарево сечение, Айнур родился весом в 3100 граммов, рост 51 см. Послеродовое восстановление прошло на удивление спокойно. Правда, кормить грудью я так и не смогла. Когда взяла своего младшенького на руки, в душе наступила такая успокоенность. Сыночек заполнил пустоту, которую принесла смерть старшего. Я чувствовала прилив сил, даже помолодела. У мужа тоже появилась цель в жизни. Гордился, что стал отцом в 50 лет. Правда, с годами моя уверенность немного пошатнулась. До садика с Айнуром не было проблем. Рос, как все дети. Правда, меня многие принимали за его бабушку, но мальчишка тогда ничего не понимал.
В пять лет Айнурик впервые сравнил меня с другими мамами. Спросил, почему у других детей они молодые, а я нет. «Ты как бабушка!» - говорил он. «Но зато всегда рядом с тобой», - успокаивала я его, не понимая, что сыну тяжело. Я не вписывалась в круг мам, гуляющих во дворе со сверстниками сына. У нас с мужем иное воспитание и взгляды. Мы были против современных развлечений молодежи, старались оградить от них сына. В итоге: дома ему хорошо, а на улице, в школе - не очень. Одноклассники сторонятся его, во двор Айнур совсем не выходит. А недавно сын назвал меня отсталой, старомодной. Если было бы можно вернуть время назад, то я пересмотрела свое отношение к жизни. Пошла бы на компьютерные курсы, постаралась идти в ногу со временем, чтобы стать сыну интересной.
Мнение врачаЗавкафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМУ, профессор Ильдар Фаткуллин:- С точки зрения современной медицины поздними родами считаются первые роды женщины старше 35 лет. В середине прошлого века официальная медицина называла старородящими женщин, которые рожали первого ребенка в возрасте старше 24 лет. Потом возрастные границы сдвигались - до 25 - 28 лет, а затем и вовсе исчезли. Сейчас женщин после 35 называют возрастными роженицами. Поздние роды - следствие европеизации нашего общества. Сейчас молодые женщины вначале хотят построить карьеру, наладить быт, приобрести машину и прочие материальные ценности и лишь затем задумываются о ребенке. Похвально, но лучше все делать своевременно. 
ПЛЮСЫ возрастных родов. Женщина, желающая обзавестись ребенком в 30 - 35 и больше лет, подходит к этому шагу обдуманно и ответственно. Она, как правило, следит за своим здоровьем, выполняет все предписания врача. После поздних родов легче проходит менопауза. Может позднее наступить климакс, менее болезненно воспринимается процесс старения. Семья, где возрастная роженица, обычно бывает полной. Мужчины в 30 - 35 лет сильнее привязаны к дому и близким. Стало быть, ребенку не грозит перспектива воспитываться одной мамой.
МИНУСЫ. Если к нам приходит возрастная беременная, мы обязательно информируем ее о возможных рисках при родах и после. К сожалению, здоровье женщин после 35 - 40 лет оставляет желать лучшего. Поздние роды хорошо переносят лишь те, у кого нет хронических болезней, нет проблем с давлением. Проблема в том, что яйцеклетка очень чувствительна ко всем изменениям извне. В ней скапливается вся информация о перенесенных в течение жизни заболеваниях. Поэтому если женщина страдает гипертонией, диабетом, у нее проблемы с щитовидной железой, то она не может беременеть, не посоветовавшись с врачом. Риск может оказаться выше, чем вероятность рождения здорового ребенка. Кроме того, после 35 - 40 лет повышается риск внематочной беременности, становится выше угроза наследственных заболеваний и хромосомных аномалий плода. По статистике, почти 70% всех детей с синдромом Дауна родили женщины старше 35 лет. Вероятность развития генетически обусловленных и хромосомных заболеваний после 35 лет не зависит от того, какая по счету у женщины беременность. Синдром Дауна может возникнуть как у первого позднего ребенка, так и у пятого малыша в семье, рожденного матерью после 35 - 40 лет. 
ОСЛОЖНЕНИЯ у позднородящих женщин - недоношенная или переношенная беременность, токсикоз второй половины беременности, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности. Такое тяжелое состояние, как гипоксия плода, нехватка кислорода у ребенка в родах, в большинстве случаев требующее кесарева сечения, у возрастных первородящих в 7 раз чаще, чем у молодых. А количество показаний к кесареву сечению у них выше. К сорока годам изменяются ткани женского организма, они становятся менее эластичными. Старые, не эластичные ткани не позволяют добиться полного открытия родового канала, в частности шейки матки. Головка сдавливает пуповину, возникает риск асфиксии и гибели плода во время заключительного периода родов. У поздних матерей гораздо чаще возникают проблемы в послеродовом периоде: кровотечения, инфекции. Сложности и с лактацией, и с грудным вскармливанием: многих малышей с первых дней жизни переводят на искусственное питание.