Врач-травматолог Гамиль Гарифуллов: Пациенты с дегенеративными заболеваниями с каждым годом молодеют

В среднем человек проходит за свою жизнь самое малое 100 тысяч километров. Обеспечивают же любое движение – с первых шагов до последних – наши суставы. Но мы этого не замечаем, пока не начнутся проблемы.

news_top_970_100

О том, как сохранить суставы здоровыми, рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии Республиканской клинической больницы, кандидат наук, травматолог-ортопед, врач высшей квалификационной категории Гамиль Гарифуллов.

Гамиль Гакильевич, наверно, по традиции в зимний период работы у вас становится больше? Экстремальные виды спорта, развлечения, связанные с риском для здоровья, гололед и снежная каша на дорогах могут послужить поводом для травмы.

Да, это, к сожалению, так. Люди любят зимний экстрим, горнолыжный спорт, но и автомобили, мотоциклы, велосипеды круглый год несут в себе травмоопасность. Сегодня также много проблем на производствах. Например, в строительстве часто бывают тяжелые травмы, связанные с падением с высоты. Как правило, зимой, особенно во время гололеда, учащается количество переломов, вывихов, ушибов. Люди очень неосторожны и неосмотрительны. Все спешат куда-то…

В то же время на прием к травматологу могут попасть и люди, никуда не спешащие и ведущие спокойный образ жизни.

Сегодня бич костно-мышечной системы человека – это дегенеративные заболевания. Постепенное разрушение суставов из-за нагрузок и возраста, имеющее невоспалительный характер, и болезни, связанные с воспалением суставов, – это артриты. Среднестатистический наш пациент – в возрасте 40 лет и старше, до конца жизни в той или иной форме страдающий от дегенеративных поражений одного или нескольких суставов или отделов позвоночника. Пик проявления жалоб наступает в 50 – 60 лет. К сожалению, пациенты с каждым годом молодеют.

Глядя на своих знакомых, прихожу к выводу, что поколение детей войны гораздо крепче нас. Они доживают до 80 – 90 лет, реже болеют. Почему?

Старшее поколение много двигалось. Питались просто, но натуральными продуктами. Экология была хорошей, а стрессов намного меньше. Надо отметить, сегодня современная медицина продвинулась в лечении инсультов, инфарктов и тяжелых сопутствующих патологий.

Благодаря правильному подходу в лечении пожилых пациентов и поддержке администрации РКБ, в нашем отделении тоже добились значительных успехов. Мы имеем высокие показатели в лечении пациентов в возрасте 80 – 90 и старше с переломами шейки бедренной кости. Нам удалось снизить летальность таких больных с 8% до 1,5% процента год. Для сравнения: в среднем по России этот показатель колеблется в районе 9 – 10%. Летальность таких больных в Германии – 4%, в Испании – 9%. Мы оперируем пациентов с переломами шейки бедренной кости в первые 16 – 24 часа после травмы.

От чего зависит здоровье ваших пациентов?

Современное общество очень информированное и грамотное, но очень безответственное и недисциплинированное в вопросах здоровья. У сегодняшних пациентов очень часто «букет» сопутствующих проблем: ожирение, артериальная гипертензия, нарушения со стороны нервной системы, сахарный диабет и т. д. Врач в данной ситуации – всего лишь помощник. Все очень просто: нужна грамотная профилактика. Надо поддерживать свой вес в норме, правильно питаться, заниматься спортом, следить за своей осанкой и носить удобную обувь.

Всегда интересовало: должен ли хирург принимать близко к сердцу боль и страдания пациента? Или можно быть профессионалом, хладнокровно выполняя свою работу?

По моему мнению, каждое осложнение и проблема больного оставляет след на сердце врача. С другой стороны, мы работаем не с Иваном Ивановичем, например, или Ларисой Петровной, а с болезнью. Если не научишься «отдаляться», хирургом никогда не станешь. Этому учат еще с института, и уже во время учебы идет автоматический отсев. Среди травматологов это особенно заметно. Дам среди нас – единицы. У нас нужна не только духовная сила, стрессоустойчивость, быстрое мышление и реакция, но также физическая сила и выносливость.

Как правило, хирурги никогда не оперируют своих родственников или близких: в какой-то момент в силу эмоций можно потерять контроль над собой, а значит, и контроль над операцией. По-человечески сострадать, поддержать пациента, его родственников нужно обязательно, но только после окончания оперативного вмешательства.

Как вы выбрали эту непростую профессию?

Я родился и вырос в Самарканде, в Узбекистане. Среди моих родственников не было медиков. Когда я учился где-то в седьмом классе, моей бабушке сделали операцию по поводу аппендицита. Эта история меня очень впечатлила. После школы работал медбратом в областной ортопедо-травматологической больнице и окончательно сделал выбор в пользу профессии врача. Потом поступил в старейший медицинский вуз Средней Азии – Самаркандский государственный медицинский институт.

В нем всю войну работали эвакуированные крупнейшие советские учебные заведения: Ленинградская и Куйбышевская военно-медицинские академии. После войны в нашем институте осталось работать очень много военных медиков: профессоров, высококвалифицированных преподавателей. Они сохранили лучшие традиции воспитания и обучения молодежи. Студентам с первых дней учебы прививались ответственность, чувство долга и строгая дисциплина. Там я проучился пять лет. Потом переехал в Казань, где окончил шестой курс, интернатуру, ординатуру и аспирантуру в КГМУ. На сегодняшний день мой профессиональный стаж – 22 года.

Кстати

Отделение травматологии РКБ принимает за год около 2500 пациентов и выполняет порядка 2300 операций, в том числе 250 эндопротезирований тазобедренного сустава и около 300 артроскопических операций на коленном суставе.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100