- Тема романа возникла не случайно. По данным Минздрава России, только в 1996 - 1998 годах было проведено почти 2,5 тысячи экспертиз по так называемым врачебным делам. И с тех пор ежегодно количество исков только увеличивается, - рассказала Татьяна Витальевна. - Понимаете, началась настоящая травля врачей. К ней активно подключились и страховые компании, которые настоятельно рекомендуют своим клиентам при любом несогласии с врачом обращаться в суд. И суммы исков выставляются шестизначные. Удивительно, в нашей стране есть законы, защищающие интересы и права пациентов, но нет ни одного закона, который бы защитил права врача.
Конечно, в системе нашего здравоохранения очень много проблем, и врачебные ошибки, халатность - они существуют. Я знаю множество реальных историй об «убийцах в белых халатах», «халтурщиках в белых халатах», «халявщиках в белых халатах», «взяточниках в белых халатах». Но у нас, к счастью, есть и врачи, которым не наплевать на больных. И мне хотелось рассказать именно о них. Хочется, чтобы тот, кто прочитает книгу, немного по-другому посмотрел на врачей и подумал: какое это замечательное и благородное дело - лечить людей.
- Часто высококлассные специалисты уходят в частные клиники, и их консультации по карману далеко не каждому. Или вообще уходят из профессии - туда, где платят деньги, на которые можно нормально жить...
- Это большая проблема... Как удержать людей в этой профессии, я не знаю. Но точно знаю одно: люди, которые «обречены» на это, из медицины не уйдут, даже несмотря на мизерную зарплату. Не уйдут слишком талантливые, слишком умные, слишком ответственные и просто люди, которые честно делают свое дело.
- Татьяна Витальевна, вы можете посоветовать, как отличить хорошего врача от нехорошего?
- Да не знаю я... Врач и пациент - это особая связка. Между ними всегда устанавливаются особые отношения. Но главное здесь - доверие. И совет может быть один: если вы не доверяете определенному врачу - идите к другому. Некоторые медики любят цитировать Бехтерева, который утверждал, что если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач.
Во время работы над романом я общалась со многими медиками и даже была в обычной московской городской больнице на операции...
- И какие ощущения?
- Операция... Это достойно отдельного романа. Что меня поразило больше всего - какая физическая выносливость должна быть у хирургов! Бывает, что операции длятся по четыре-восемь часов, и все это время они стоят на ногах, ни на шаг не отходя от стола. В тот раз операция шла четыре часа. Оперировал замечательный хирург. Его специально пригласили из другой больницы для проведения этой операции. И что интересно - пациент так и не увидел человека, который спас ему жизнь. Врач пришел после того, как тот уснул под действием наркоза, и ушел до того, как он проснулся. Я смотрела на больного и думала: как же тебе повезло, что тебя оперировал такой хирург! Все у тебя будет отлично!
- Вы называете врача «первый после бога»...
- И не считаю это преувеличением. Если хороший врач берется за дело, значит, еще не все потеряно. Значит, есть надежда. Значит, для спасения жизни будет сделано все и немножко больше. Но без помощи больного врачу будет очень трудно. Если врач и пациент на одной стороне, если они единомышленники в борьбе с болезнью, - болезнь будет побеждена. Но если больной на стороне своей болезни, то врач один с ними не справится.
Говорят, что болезнь дается человеку как наказание за грехи, испытание, и через это необходимо пройти. Возможно, в этом есть доля истины. Но я убеждена, что многие болезни происходят не от наших грехов, а от неправильного отношения к себе, к жизни: мы ведем себя неправильно, неправильно питаемся, не следим за собой. У нас на себя, как правило, не хватает времени. И врачи во многих ситуациях действительно выполняют миссию спасателей.