Врач - первый после бога. И это не преувеличение
news_header_top_970_100

Врач - первый после бога. И это не преувеличение

В больнице неожиданно умирает скандальный писатель. В его смерти обвиняют талантливого хирурга Дмитрия Долгова. Возникает новое громкое «дело врачей». Чтобы вернуть доброе имя, Долгову самому приходится распутывать сложное преступление. Таков сюжет нового детективного романа Татьяны УСТИНОВОЙ «От первого до последнего слова».

- Тема романа возникла не случайно. По данным Минздрава России, только в 1996 - 1998 годах было проведено почти 2,5 тысячи экспертиз по так называемым врачебным делам. И с тех пор ежегодно количество исков только увеличивается, - рассказала Татьяна Витальевна. - Понимаете, началась настоящая травля врачей. К ней активно подключились и страховые компании, которые настоятельно рекомендуют своим клиентам при любом несогласии с врачом обращаться в суд. И суммы исков выставляются шестизначные. Удивительно, в нашей стране есть законы, защищающие интересы и права пациентов, но нет ни одного закона, который бы защитил права врача.

Конечно, в системе нашего здравоохранения очень много проблем, и врачебные ошибки, халатность - они существуют. Я знаю множество реальных историй об «убийцах в белых халатах», «халтурщиках в белых халатах», «халявщиках в белых халатах», «взяточниках в белых халатах». Но у нас, к счастью, есть и врачи, которым не наплевать на больных. И мне хотелось рассказать именно о них. Хочется, чтобы тот, кто прочитает книгу, немного по-другому посмотрел на врачей и подумал: какое это замечательное и благородное дело - лечить людей.

- Часто высококлассные специалисты уходят в частные клиники, и их консультации по карману далеко не каждому. Или вообще уходят из профессии - туда, где платят деньги, на которые можно нормально жить...

- Это большая проблема... Как удержать людей в этой профессии, я не знаю. Но точно знаю одно: люди, которые «обречены» на это, из медицины не уйдут, даже несмотря на мизерную зарплату. Не уйдут слишком талантливые, слишком умные, слишком ответственные и просто люди, которые честно делают свое дело.

- Татьяна Витальевна, вы можете посоветовать, как отличить хорошего врача от нехорошего?

- Да не знаю я... Врач и пациент - это особая связка. Между ними всегда устанавливаются особые отношения. Но главное здесь - доверие. И совет может быть один: если вы не доверяете определенному врачу - идите к другому. Некоторые медики любят цитировать Бехтерева, который утверждал, что если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач.

Во время работы над романом я общалась со многими медиками и даже была в обычной московской городской больнице на операции...

- И какие ощущения?

- Операция... Это достойно отдельного романа. Что меня поразило больше всего - какая физическая выносливость должна быть у хирургов! Бывает, что операции длятся по четыре-восемь часов, и все это время они стоят на ногах, ни на шаг не отходя от стола. В тот раз операция шла четыре часа. Оперировал замечательный хирург. Его специально пригласили из другой больницы для проведения этой операции. И что интересно - пациент так и не увидел человека, который спас ему жизнь. Врач пришел после того, как тот уснул под действием наркоза, и ушел до того, как он проснулся. Я смотрела на больного и думала: как же тебе повезло, что тебя оперировал такой хирург! Все у тебя будет отлично!

- Вы называете врача «первый после бога»...

- И не считаю это преувеличением. Если хороший врач берется за дело, значит, еще не все потеряно. Значит, есть надежда. Значит, для спасения жизни будет сделано все и немножко больше. Но без помощи больного врачу будет очень трудно. Если врач и пациент на одной стороне, если они единомышленники в борьбе с болезнью, - болезнь будет побеждена. Но если больной на стороне своей болезни, то врач один с ними не справится.

Говорят, что болезнь дается человеку как наказание за грехи, испытание, и через это необходимо пройти. Возможно, в этом есть доля истины. Но я убеждена, что многие болезни происходят не от наших грехов, а от неправильного отношения к себе, к жизни: мы ведем себя неправильно, неправильно питаемся, не следим за собой. У нас на себя, как правило, не хватает времени. И врачи во многих ситуациях действительно выполняют миссию спасателей.