Время, когда термометр важнее лопаты

news_top_970_100

Угадайте, какой инструмент необходим весной огороднику-любителю в первую очередь. Лопата? Грабли? Мотоблок? Нет, обыкновенный термометр. Именно с его помощью можно определить своевременность посева той или иной культуры, а значит, от простого градусника во многом зависит будущий урожай. 

Секретами успеха для огородников поделилась наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

В этом году весна пришла в наши края на месяц раньше. При виде освободившейся от снега земли многие шестисоточники достали пакетики с семенами: если природа расщедрилась на тепло, может, пора начинать посевную?

УРОК БОТАНИКИ. Для того чтобы растения пошли в рост, должны быть соблюдены три важных условия: наличие воды, кислорода и определенный температурный режим.

Эти показатели во многом связаны с расположением участка и качеством почвы. Ранневесенние посевы лучше удаются на легких песчаных и супесчаных почвах, чем на глинистых и торфяных. Сейчас глинистая земля еще недостаточно просохла и настолько уплотнена, что семенам в ней «ни охнуть, ни вздохнуть».

Более рыхлая песчаная почва для ранних посевов предпочтительнее. Но и в такую землю семена можно опускать, только когда она прогреется на грядке на всю глубину корнеобитаемого слоя (12 - 15 см).

ОТ 0 И ВЫШЕ. Оптимальная температура прорастания семян у каждой культуры своя. Семена редиса прорастают при температуре почвы 2 - 4 ºС, всходы отлично выносят кратковременные заморозки до -3 ºС, а окрепшие растения еще устойчивее. Как правило, редис, выросший в прохладе, вкуснее и мягче на вкус, позже стрелкуется.

Семена репы и дайкона прорастают при температуре от 1 - 5 ºС, всходы не боятся заморозков до -5. 

Посев пастернака возможен, если почва прогрелась до 2 - 3 ºС, моркови - до 3 - 5 градусов. 

Кресс-салат начинает расти при температуре почвы 2 - 3 ºС, хорошо переносит возвратные заморозки. 
Благодаря раннему посеву нежную зелень можно собрать с горчицы (семена прорастают при 1 - 3 ºС).

Посева в едва прогревшуюся до 5 ºС и похолоданий до - 5 ºС не боятся лук-слизун, батун, шнитт и все другие многолетние сорта лука. Семена лука-чернушки прорастают при 5 - 10 ºС. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2 ºС. А вот лук-севок при посадке в недостаточно прогретую почву стрелкуется.

Семена петрушки, укропа, фенхеля прорастают при 3 - 8 ºС, всходы также не боятся заморозков.

Начинать переносить рассаду сельдерея можно в почву, прогревшуюся до 5 - 8 ºС. Укоренившись, она не испугается морозов до -6 ºС.

Свеклу часто считают холодостойкой культурой, однако при температуре почвы ниже 6 ºС семена проходят стратификацию, и растения образуют цветочную стрелку вместо полноценного корнеплода. Обычно посев свеклы начинают спустя 1 - 2 недели после моркови.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Хочется надеяться, что никто не станет высаживать раньше времени тыквенные культуры. На всякий случай напомним, что кабачки, патиссоны, тыквы - очень теплолюбивые растения. Почва для минимальной всхожести должна быть прогрета до 10 ºС. При 12 ºС эти растения прекращают рост, при температуре ниже нуля погибают.

Скорее всего, не достигла угрожающих размеров рассада помидоров даже у самых торопливых огородников. Высаживать ее сейчас в огород даже под пленку - значит обречь растения на неминуемую гибель.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД. Конкретные сроки посева никто указать не может. Остается ориентироваться по погоде, хотя синоптики дают более или менее точный прогноз не более чем на неделю, а возвратные холода и даже заморозки в наших краях никто не отменял.

Оценивайте температуру почвы, влажность и плотность грунта. Выбирайте ранние и выносливые сорта, хорошо адаптированные к местному климату. Сделайте запас семян на случай, если первый посев не удастся.

Чтобы земля быстрее согрелась, расстелите на грядках черную пленку. Это позволит приступить к севу на 10 дней раньше.

Готовность почвы к посеву подтвердит «кулачная проба». Если земля, зажатая в кулаке, липнет к рукам и не рассыпается - она еще слишком влажная. Если не удается сформировать комок - почва слишком сухая. А вот если формируется комок, который при легком надавливании рассыпается, - почва готова к обработке.

На всякий случай нужно иметь под рукой материалы для укрытия посевов и всходов, а также запас мульчи. Стоит задуматься о возведении хорошо оборудованной теплицы. Все перечисленные культуры можно выращивать там, пока их не потеснили основные жильцы.

Огородникам, доверяющим лунному календарю, лучше приурочивать посевы ко времени, когда путь Луны проходит через определенные зодиакальные созвездия. Телец, Дева, Козерог - треугольник корней. В это время лучше развиваются лук, редис, морковь, сельдерей. Рыбы, Рак, Скорпион - треугольник листьев. Ускоряется развитие зеленой массы листовых культур: салата, лука-порея, щавеля, шпината, кресс-салата, капусты.

А еще можно ориентироваться на интересную народную примету: «Когда зацветут желтые одуванчики - можно сеять все!»

news_right_column_240_400