Читателя консультирует клинический психолог Елена АЛЕЕВА.
- Елена Анатольевна, правда ли, что стресс - пусковой механизм многих болезней?
- Это довольно сложный вопрос. Безусловно, стресс - причина большинства невротических болезней и недугов психологического характера. Но, например, болезни венерические или желудочно-кишечного тракта тут совершенно ни при чем. Но если взять, например, мигрень, то чаще всего она спровоцирована сильными стрессами и перегрузками нервной системы. Хотя все зависит от баллов получаемого стресса.
- Неужели даже у стресса есть баллы?
- Да, существует так называемая шкала баллов стресса. У здорового человека в год должно быть не более 360 баллов получаемой нагрузки психологического характера. Если больше этой нормы, то он может заболеть психически. Самым большим стрессом считается смерть близкого человека - это оценивается в 100 баллов. Небольшим стрессом считается, например, выход в отпуск. Это где-то около 12 баллов.
- Получается, что стресс может быть не только от горя, но и от радости?
- Как же справиться со стрессом? Что делать, если на тебя свалилось большое горе, например смерть близкого?
- Нужно жить дальше! То, что произошло, уже не исправишь, а если человек будет постоянно вспоминать о прошлом, жалеть о нем, то он ни себе, ни другим не поможет. Вообще стараться быть оптимистом, они живут намного дольше. Здоровый человек постоянно получает стрессы и чаще всего успешно адаптируется к ним. Они, конечно, оставляют след, но люди двигаются дальше.
- А если человек не совсем здоров психически, он может адаптироваться к стрессу?
- Нет, ему это будет очень тяжело или невозможно вовсе. Поэтому в военкоматах сейчас и сидят психологи, проверяющие готовность будущих солдат к боевым действиям. Если молодой человек психически неуравновешен, то он не сможет находиться в армии, где постоянные стрессы. Армия - серьезная психологическая и моральная нагрузка, человек должен быть готов к этому.
- Главный совет нашим читателям в борьбе со стрессом…
- Относиться к жизни проще. Как бы она нас ни била, надо легче воспринимать события, относиться к ним как к испытаниям. Не следует драматизировать ситуации. Особенно это относится к подросткам и молодежи. У них впереди столько еще переживаний, а они воспринимают разрыв с любимым парнем или девушкой как глобальную катастрофу. Внушайте им: нужно жить и двигаться дальше. Чаще бывайте на природе, она очень успокаивает и снимает стресс. Прекрасное лекарство от него - хобби, которое отвлекает от серых будней и печальных мыслей.