- Нашей школе скоро исполнится 100 лет, - с гордостью рассказывает «КВ» директор школы Лилия Сагдиева. - Идея открыть такой музей пришла, можно сказать, случайно. У нас иногда собираются выпускники, окончившие школу 30 - 40 и даже 50 лет назад. Они всегда интересуются судьбой своих учителей, вспоминают школьные истории. И вот нам пришла идея создать уголок с информацией об учителях школы, преподававших в разные годы. Полтора года назад выпускница, а ныне педагог-организатор школы Наталья Шендарова вместе с музейным работником Галиной Алексеевной Володиной занялись созданием музея. Чем больше собирали мы сведений об учителях, тем больше появлялось интересных подробностей и о выпускниках, их судьбах, достижениях. К тому же у нас здесь учатся не только дети выпускников, но и их внуки и правнуки, которые тоже принимали активное участие в сборе информации. Удалось найти фотографии и данные о наших учителях и выпускниках начиная с 30-х годов прошлого столетия.
В актовом зале в этот день встретились бывшие одноклассники и их любимые учителя. Поздравить с открытием музея пришли гендиректор Казанского государственного казенного порохового завода Александр Лившиц, директор ООО «Автохимсервис» Сергей Черепанов.
Взгляд мой сразу же упал на двух товарищей, которые что-то живо обсуждали.
- Как вас зовут? - начинаю разговор.
- А он забыл, - слышу в ответ. Мужчины смеются. Словно мальчишки во время перемены!
Выпускники 1966 года Шамиль Абдуллович Ситдиков и Рустам Мухаметович Равилов учились в одном классе. Правда, первый пришел в эту школу только в 10-м классе, а второй учился здесь с 1-го по 11-й.
- Учились мы хорошо, активные были, - вспоминает Шамиль Абдуллович. - Каждый посещал по несколько кружков. Конечно, как и все дети, хулиганили. Однажды на уроке слышим стук в окно со стороны улицы. Наш одноклассник залез на четвертый этаж по пожарной лестнице и хотел так всех в шок привести. «Разрешите войти», - говорит он, когда окно открыли. Учительница замерла и пошевелиться боялась. Ведь одно неловкое движение - и, не дай бог, мальчишка сорвется! Однако она взяла себя в руки, не стала показывать свой страх. «Как ты пришел, так и уходи!» - отвечает. На всю жизнь ему урок преподала. Он, поняв, что шутка не удалась, аккуратненько слез по пожарной лестнице и зашел, как полагается, в дверь. (Смеется.)
- Спортсменом стал, - добавляет Рустам Мухаметович. - Хороший веселый парень был, но трагически погиб несколько лет назад.
Пришла на мероприятие Клавдия Андреевна Федотова. Она была учителем начальных классов целых 30 лет - с 1963 по 1993 год. Про свой возраст эта красивая изящная женщина сказала так: «Когда началась Великая Отечественная война, мне было 10 лет».
- Учеников у нас было много - больше 40 ребят в одном классе, - вспоминает Клавдия Андреевна. - В 1967 году был сделан пристрой, чтобы другие ребята могли ходить в школу. Мы работали в непростых условиях, однако этого не замечали. Коллектив был сплоченный, будто все мы одна семья. Поддерживали друг друга. А то, что в школе появился такой музей, - замечательно!
Встретили мы тут и Марину Тихонову (в девичестве - Молдух), которая проучилась в 32-й школе с 1964 по 1974 год. К слову, вот уже несколько лет она является внештатным корреспондентом «КВ».
- Наша школа, думаю, самая лучшая в Казани, - улыбается Марина Григорьевна. - Всех учителей помню. Они были не только профессионалами, но и по-настоящему любили детей. С некоторыми дружу до сих пор. Когда училась в классе 6-м, мы всей школой собирали металлолом. В итоге в 1970 году на металлолом, который мы сдали, был построен трамвай, курсировавший по маршруту №1. На нем была табличка, что это ребята из нашей школы собирали металлолом. Мы так гордились этим! А еще к нам приезжала Вера Соломоновна Дридзо - личный секретарь Надежды Константиновны Крупской. Она провела встречу в нашей школе. Я тогда в 8-м классе училась, и мне было очень интересно.
Неожиданно для себя корреспондент «КВ» встретила здесь и Тамару Алексеевну Сафроненко - бывшего директора гимназии №75, где училась автор этой статьи с 2001 по 2007 год. «Какие выдающиеся выпускники!» - думала я, глядя на Тамару Алексеевну, ведь ей восхищалась вся 75-я гимназия. Прошло столько лет, а она совсем не изменилась.
- Училась в 32-й школе с 1951 по 1961 год, - рассказывает Тамара Алексеевна. - Времена были послевоенные, голодные. Класс у нас был дружный, состоял в основном из девочек. Дружим до сих пор, правда, мало кто остался... Мне же уже скоро 80 лет.
- Девочки, наверное, не хулиганили? - спрашиваю.
- Как не хулиганили? - удивляется моя собеседница. - Озорничали, конечно, бывало, и уроки срывали. Тем не менее у нас была бурная комсомольская жизнь. Бурная, но озорная! Запомнилась мне из школьных лет военная игра «Зарница». После института я пришла в родную школу преподавать математику. Тут уже мы, молодые учителя, боролись с мальчишками-хулиганами. Они нас боялись и... обожали! «Атас, Тамара пришла!» - говорили они.
Сам школьный музей уместился в небольшой комнате. Одна из его достопримечательностей - стенд с портретами известных учеников. Вот, к примеру, хоккеист Сергей Владимирович Золотов - бронзовый призер чемпионатов СССР 1989 и 1991 годов и чемпионата России 1993 года, серебряный призер молодежного чемпионата мира 1991 года. А вот фото Рафика Рафкатовича Галеева - выпускника 1987 года. Он начал работать оператором-постановщиком игрового и документального кино, телевизионных проектов, рекламы в Гостелерадиокомпании Татарстана. Рядом - подполковник противопожарной службы Игорь Владимирович Иванов - выпускник 1979 года. Александр Леонидович Аввакумов, выпускник школы 1969 года, прошел путь от рядового оперуполномоченного до первого заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ. Сейчас он автор книг и, к слову, был гостем нашей редакции. Александр Георгиевич Барышев, выпускник 1972 года, был главой администрации Кировского района в 1998 - 2006 годах, избирался депутатом Госсовета РТ второго созыва (2000 - 2004). Много тут и других «звездочек».
А вот фотографии классов. На одной из них за учениками скромно стоит молодой мужчина в зимней одежде и с лыжами. Это учитель физкультуры Федор Степанович Паранин - участник Великой Отечественной войны. За воинские доблести награжден медалью «За отвагу». После ранения в 1943 году он вернулся в родную школу. Кроме уроков, вел секции по волейболу и легкой атлетике.