Родина российской нефти
Край известен суровой молчаливой красотой и своенравным климатом. Здесь простираются первозданные леса, усеянные нетронутыми озерами, реками и бесконечной горной тундрой. Республика Коми - кладезь богатств. Те же, кому довелось побывать на знаменитом плато Маньпупунёр и запечатлеть его фантастическую панораму, говорят о невероятной энергии и силе этого места.
Составив план путешествия и маршрут, я с моими друзьями - врачом Айратом Хакимовым и геологом Рустамом Гараевым, тронулись на автомашине в дорогу. Расстояние в 1200 км до Ухты преодолели за один световой день: Киров - пгт Сернур - Советск - Мураши - Сыктывкар... Дорога проходила через большие таежные участки и сопки. На остановках, во время отдыха, любовались живописными видами.
На следующий день по прибытии в Ухту мы прогулялись по экологическим тропинкам заповедника «Параськины озера», осмотрели все виды растущих там растений, трав, мхов и искупались в изумрудном озере, надышались свежим таежным воздухом. От местного гида Виктора узнали, что в Красную книгу Республики Коми занесено 535 различных видов местных растений и животных, из них только 124 вида грибов!
Вечером на встрече нашей группы в местном музее его сотрудники познакомили нас с предстоящим маршрутом посещения плато Маньпупунёр. А главное, пожелали хорошей погоды завтрашним утром, чтобы вертолет смог полететь в горы, поскольку погода здесь переменчива: то солнце, то снег с дождем и туманом. Открытием для нас стало, что Ухта - родина российской нефти. Еще в 1745 году в этих краях была обнаружена нефть, а в 1939-м получена первая шахтная нефть СССР - нефть здесь добывают в шахтах.
К каменным останцам - на вертолете
Ранним утром мы отправились в местный аэропорт. Небо в облаках, но дождя не было - значит, полет состоится! В нашей группе 23 человека из разных регионов России. В вертолете Ми-8Т каждому из нас выдали противошумовые наушники - в салоне при полете очень шумно. Кстати, во время полета с разрешения пилота нам позволяли открывать круглые окна и фотографировать. От сильного ветра, дувшего в лицо в это время, меня и друзей спасали теплые куртки и натянутые до носа капюшоны.
То, что Печоро-Илычский заповедник - сплошной речной и лесной край, мы убедились, созерцая пейзажи с высоты птичьего полета. Множество рек и ручьев будто извивающиеся змеи в зелени Земли. Двухчасовой полет на вертолете пролетел как одно мгновение, вот уже видны горы и необычные неземные фигуры - это и есть плато Маньпупунёр!
Мы приземлились на специальной площадке неподалеку от него и, пока шли по специальной каменной тропе к великанам плато, узнали от экскурсовода про уникальное геологическое образование.
Более 200 миллионов лет назад на месте каменных великанов стояли высокие горы. Считается, что горы были даже выше Гималаев. Дожди, снега, ветра, мороз и жара постепенно разрушили высокие горы, и в первую очередь слабые породы. Твердые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы (известняки и песчаники) были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в низменные участки. Долгое время это плато было затеряно далеко в горах и о нем знали только манси - коренной народ этих мест, который хранил и оберегал его от посторонних глаз. Манси считали плато сакральным местом, куда было запрещено подниматься. Исключение только шаманам, совершающим особые ритуалы. В 1848 году впервые экспедиция русского геолога Александра Кейзерлинга поднялась на эту гору. Новые исследования геологи провели в 1921 году, а в 1937-м состоялась большая экспедиция Уральского горного института.
Кинооператоры Пермского телевидения запечатлели это необычное место лишь в 1957 году. А с тех пор как в 2008 году плато Маньпупунёр вошло в топ-7 чудес России, оно стало набирать популярность.
Каменные останцы плато Маньпупунёр находятся на восточной границе Печоро-Илычского заповедника между реками Печора и Илыч - отсюда и название заповедника. Плато находится в самом труднодоступном месте заповедника. Чтобы добраться сюда, сперва предстоит от ближайшего города проехать 150 км по старой лесовозной дороге, после чего 100 километров пройти пешком летом или зимой на снегоходах по сложной пересеченной местности. Более простой вариант - прилететь вертолетом.
Будто в сказке побывали
Не скрою, то, что плато - мистическое место и место силы, я понял, когда приблизился к каменным исполинам. Стоя возле них, сложно избавиться от чувства, будто за тобой кто-то наблюдает. Останцы имеют причудливые очертания и в зависимости от ракурса наблюдения за ними напоминают то фигуру сказочного человека, то необычного животного. При этом один исполин поет, другой шипит, третий свистит - необычные звуковые отголоски рождаются от проникающего в расщелины останцев ветра. Самый низкий каменный столб - 22-метровый, а самый рослый высотой 50 метров - как 12-этажный дом. Один столб, высотой 34 метра, стоит несколько в стороне от других, и с определенного ракурса он похож на огромную бутылку, перевернутую вверх дном. Местные называют его Шаманом. Шесть других столбов - последователи Шамана - выстроились в ряд у края обрыва чуть подальше. Я как геолог знаю, что похожие каменные останцы можно увидеть в России еще в Красноярском заповеднике «Столбы», но там они из гранита.
Нас с друзьями переполняли впечатления и эмоции. Такое ощущение, что побывали в сказочном мире, - насколько красив и удивителен Урал в сердце нашей родины России! Вокруг горы, тундра и бескрайние леса. А еще мы узнали, что местные волонтеры сделали много полезных дел в заповеднике для восстановления хрупкой северной природы. Ими были отсыпаны каменные дорожки-тропы, заступать за которые туристам категорически запрещается, через заболоченные места перекинуты дощатые мостики.
Посетив эти места, я ощутил необыкновенный покой, наслаждаясь абсолютной тишиной и любуясь неописуемой красотой девственной природы и очарованием белоснежных закругленных пиков Уральских гор.
Неподалеку от плато находится еще несколько вогульских (теперь этот народ называется манси) святилищ. Это плато на горе Торре-Порре-Из («гора развалин» в переводе с языка манси) со своим каменным городом. И гора Холатчахль - «гора мертвецов», где, по преданию, погибли девять охотников манси, а также в 1959 году группа туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. В этой поездке мы были приятно удивлены и рады неожиданной встрече с земляками - татарстанцами Яной и Максимом, которые совершили с нами вертолетный тур к этим природным великанам.
Мы с друзьями лишний раз убедились, как богата наша Россия на природные красоты и необычные места!