Разумеется, мы были там и раньше. В первый раз давным-давно, когда учились в «художке» и плавали туда рисовать старинные дома и церкви. Но сейчас наш путь лежал по шоссе на своих колесах. Голос из навигатора указывал направление движения. Мы подкатили по новой дороге, которая переходит в дамбу, соединяющую Свияжск с большой землей, прямо под его древние белоснежные стены. Увиденное - преображенный град Свияжск, прямо скажем, поразило! Заплатив за стоянку (за что нам вручили бесплатную карту острова), по крутой трехмаршевой лестнице поднимаемся наверх. И сразу попадаем на Конный двор, который появился здесь в результате реконструкции. Натыкаемся на лавку древностей с самоварами и массой старинных вещей - угольными утюгами, вальками для белья и множеством других любопытных мелочей. А вот этого я давно не видела - торговец хлебом предлагает свежайшие буханки. Идем дальше по бетонной дорожке. Нас обгоняет группа туристов, но мы решаем быть сами по себе. Тем более что рядом тумба, на которой крупным планом изображена карта острова. «Вы здесь», - читаем, и сразу становится ясно, куда идти дальше. Надпись «Тут туалет» говорит о том, что с этим на острове проблем нет. Идем через весь остров по направлению к речному вокзалу. Чистые бетонные дорожки, впереди красной кирпичной громадой высится величественный храм Богоматери Иоанно-Предтеченского монастыря. Попасть внутрь можно только с экскурсией. А вот в самую старую деревянную Троицкую церковь пускают всех. «Она относится к музейному комплексу», - объясняет сотрудник. Вступаем в сумрак храма. Здесь прохладно, тепло осталось за многовековыми, с 1551 года, бревнами. Посидеть в этих древних намоленных стенах, никуда не спеша, созерцая иконостас, дорогого стоит. Выходим снова в солнечный полдень. Рядом храм, построенный псковскими мастерами. Поднимешь голову - то ли облака, то ли купола. И все это где-то высоко-высоко. Хочу попасть в действующий храм, но внимание привлекает надпись: «Ленивый торжок». Заходим на территорию, обнесенную высоким частоколом, и попадаем в XVI век. Над дощатым столом склонился худощавый паренек в очках. Он собирает из мелких металлических колец рубаху древнего воина - кольчугу. Рядом еще что-то из комплекта доспехов. А где же мой спутник? Оглядываюсь, а он примеряет эту самую кольчугу. Облачиться в латы русского витязя помогают члены клуба исторической реконструкции, которые за этим частоколом воссоздают быт и битвы XVI века. На полках на выбор - щиты, мечи, шлемы. Поверх кольчуги на него надевают наплечники, дают щит, меч, добавляют к шлему «личину», то есть полностью закрывают лицо металлической маской. Вдруг возникает воин с мечом и размахивает им перед облачившимся в железо горожанином. Щелкаю фотоаппаратом. Рядом красавица-девица в сарафане. Можно сфотографироваться и с ней. Ребята помогают облачаться в латы мальчишке лет десяти. Недалеко стреляют на выбор из ружья или арбалета по мишеням. Как же прекрасно выглядят мужчины, натягивающие тугую тетиву! Видно, воинство - это у них в крови. Еще можно заглянуть в юрту кочевника и в походный шатер. А можно под навес, где на столе перед вами поставят миску с ухой из сазана. Не торопясь, под деревянным навесом на деревянном столе, мы хлебаем божественную жидкость. Ощущение, что машина времени стоит за частоколом, а ты целиком в Древней Руси. Только одноразовые ложки и пластиковые тарелки не позволяют совсем выпасть из настоящего. Продолжаем путешествие по острову и замечаем детскую площадку, колонки с водой на всем пути. Рядом скамья, навес: охладиться, умыться - пожалуйста. Дома местных жителей заметно похорошели - это или небольшие каменные жилища, или двухэтажные особняки, стилизованные под купеческие дома. Разрухи, мест, за которые когда-то было стыдно перед туристами, мы не обнаружили. Еще мы дошли до действующей церкви Константина и Елены и поставили свечу перед иконой Казанской Божией Матери. Спускались к новенькому речному вокзалу, любовались чудесными видами вокруг острова. Бесконечные дали, острова, на той стороне Волги купола Макарьевского монастыря... Красота! Посетили Богородице-Успенский мужской монастырь, в котором живут только шесть монахов. Величественные здания, ухоженная территория...Обратили внимание на раскопки археологов. Они ведутся на месте бывшего храма, давно разрушенного в годы гонений на религию. Каменный фундамент заботливо обнесли зеленой сеткой. Рядом на тумбе рассказ о том, что это был за храм, когда и кем построен и когда разрушен. На месте одной разрушенной церкви установлен только крест - и тоже информация об ушедшем в небытие храме. Есть камень-памятник расстрелянным красноармейцам, есть памятник жертвам политических репрессий....
Возвращаемся вниз по лестнице к стоянке, где множество машин. Рядом песчаный берег, где еще купается народ - то ли в Волге, то ли в Свияге. В день нашей поездки стояла летняя жара. Замечаю, как пролетают к своим гнездам почти над головами купающихся ласточки-береговушки. Облагораживая искусственным газоном берег, их гнезд не тронули. Подумалось, что по количеству впечатлений день, проведенный в Свияжске, можно вполне посчитать за два.Уезжая с обновленного острова, решаем, что в ближайшее воскресенье мы непременно съездим во вторую нашу святыню - древний Болгар. Туда, где более тысячи лет назад наши предки-булгары приняли ислам.
Возвращаемся вниз по лестнице к стоянке, где множество машин. Рядом песчаный берег, где еще купается народ - то ли в Волге, то ли в Свияге. В день нашей поездки стояла летняя жара. Замечаю, как пролетают к своим гнездам почти над головами купающихся ласточки-береговушки. Облагораживая искусственным газоном берег, их гнезд не тронули. Подумалось, что по количеству впечатлений день, проведенный в Свияжске, можно вполне посчитать за два.Уезжая с обновленного острова, решаем, что в ближайшее воскресенье мы непременно съездим во вторую нашу святыню - древний Болгар. Туда, где более тысячи лет назад наши предки-булгары приняли ислам.