Все-таки удивительно устроен человек - он всегда стремился украсить свой быт. Если раньше мужчинам надо было построить дом из дерева, то женщинам - наткать на специальном станке полотна на всю семью, чтобы и на простыни, и на занавески, и на рубашки, и на нижнее белье хватило. Обязательно было украсить, например, рубашку по воротнику красивой вышивкой и на полотенцах петухов вышить цветными нитками.
Как женщины все успевали без стиральной машины, водопровода и центрального отопления, представить сегодня невозможно. Но ведь находили время рукодельничать! Все народные костюмы украшены вышивкой, причем со смыслом. А какие-то рисунки были оберегами. Не зря девочек сажали за рукоделие с малолетства. По качеству вышивки судили об аккуратности невесты. Если у простого люда украсить свой быт было необходимостью, то у девушек из богатых семей, казалось бы, такой необходимости не было. Тем не менее все девушки были дружны с иголкой и ниткой, пяльцами, канвой, что тоже помогало вышивать.
Фото автора
Вышивкой занимались и в годы строительства социализма в нашей стране. Вышивать любила моя мама. Несмотря на то что место ее работы было далеко от дома и на руках было двое ребят, для занятия, которое пришлось по душе, она время находила. На наволочках были вышиты ее рукой анютины глазки. По краям наших детских полотенец - петухи и наши инициалы. Ткань на полотенце, так называемая вафельная, была как будто из маленьких квадратиков.
Вышивать по ним было нетрудно, не нужно было пришивать канву, которая имитировала клетку на гладкой ткани. Это была так называемая вышивка крестиком. А еще была вышивка гладью. Для этого наносили рисунок на ткань и с помощью пяльцев, которые натягивали ткань в нужном месте вышивки, по очереди вышивали каждый кусочек рисунка. Вот окончена вышивка, и на белоснежной скатерти появлялся веночек из незабудок. Красота! Но необходимость в вышивке была не только для красоты.
В отсутствие бытовых условий люди часто пользовались услугами прачечных, которые имелись при банях. Белье нужно было пометить, чтобы не спутать с чужим после стирки. На всех простынях маминой рукой были вышиты сразу три буквы - ВГЛ. Это имена: Вера - бабушка, Гарун - наш отец и Любовь - мама. Потом прачечные придумали свои метки - красные цифры на белой тряпочке, которую пришивали на простыню. И вышивка стала не востребована.
Маме было уже за 60 лет, когда она делала метки на полотенце для своего внука Тимура. Вот пришла пора ехать ему в пионерский лагерь, и мама на темно-зеленом однотонном свитерке вышила желтыми нитками букву Т. Да и не на одном свитерке, на футболке тоже. Поистине, если человек любит рукоделие, он будет этим заниматься всю жизнь.
Мамины вышивки бережно храню, и где-то в комоде осталось еще мулине - нитки для вышивки всевозможных цветов.
Софья Хамидуллина, Казань