XIV век встретился с XXI в великом Болгаре

В минувшие выходные Татарстан вновь, шестой год кряду, принял фестиваль средневекового боя «Великий Болгар». В атмосферу Высокого Средневековья погрузились и корреспонденты «КВ».

news_top_970_100

Одним из новшеств нынешнего фестиваля стала новая площадка «Золотая Орда», где своим мастерством бравировали специалисты-ювелиры, а также ювелирные ремесленники. Значительно разрослась площадка «Волжская Булгария», превратившись из палаточного лагеря в стационарный проект. Но организатор фестиваля Алексей Кокурин в беседе с журналистами не преминул отметить и погодные условия. Если в предыдущие годы «Великий Болгар» сопровождало палящее солнце и +35 градусов, а участники едва ли не умирали в доспехах, то прошедший уик-энд отметился 15 градусами тепла и навязчивым дождиком.

- На ристалище кроме духа Высокого Средневековья покажем и атмосферу раннего. Мы стараемся разнообразить программу и понравиться всем и в то же время не меняться, - анонсировал новшества Алексей Кокурин.

Отличительной особенностью исторического периода, включенного в программу фестиваля, является тактика ведения боя - он идет до первого удара мечом по телу. Ведь в раннее Средневековье доспехи были значительно легче, выбывал воин аккурат после попадания. С развитием исторического процесса амуниция становилась прочнее, тяжелее, пробивать ее было все трудней.

На площадке фестиваля первым делом в глаза бросается контраст: люди в одеяниях, условно XIV века, соседствуют с посетителями в джинсах века нынешнего, а меч и смартфон разделяет лишь ограждение поля боя. А прибыли мы ровно к началу самого зрелищного действа - на малом ристалище (именно так называется площадка для боев) шли пешие бои один на один среди девушек, а на главном - последние приготовления к джостингу.

Определить в пеших боях, что под мощными доспехами из титана скрываются девушки, можно было разве что по комплекции меченосцев. Рубились они с мужским азартом, а порой и агрессией, обрушивая рубящие удары по туловищу друг друга. Отметим, что колющие удары, удары в область шеи и паха здесь запрещены и караются штрафными очками.

- Лицо-бедро, лицо-бедро, - то и дело подсказывал, куда надо бить, инструктор-наставник сражавшейся девушке.

Особенные лошади

Но от пеших боев наше внимание переключилось на джостинг, или рыцарский поединок на копьях, проходивший на большом ристалище. Правила поединка достаточно просты - рыцарь на коне должен либо выбить своего оппонента из седла при помощи копья, либо это копье надломить. Рыцари облачены в доспехи, поэтому риск получить травмы минимален. Не беззащитны и лошади - их головы также покрыты металлическими пластинами, а остальную часть туловища прикрывает барьер, разделяющий рыцарей. Важным условием является правило, что к моменту удара всадник должен перевести лошадку на галоп.

- Через барьер видно только глаза и уши лошади, все остальное закрыто. Если устраивать полные сшибки (то есть без барьеров. - А.Б.), то это уже несколько другие турниры. Участие в них принимают бойцы иного уровня - в мире их всего четверо, - уточнил организатор фестиваля.

На джостинг вышли всего четыре всадника, но сшибки выдались зрелищными. Заметим, вес каждого с доспехами достигает 160 килограммов, а скорость - до 70 км/ч. Лошади стартовали столь резво, что забрасывали зрителей комьями размокшей от начавшегося дождя земли. За каждое сломанное копье рыцарь получал балл в актив.

Александр Винницкий, владелец лошадей, которых привезли на фестиваль из Подмосковья, отметил, что в этом году реконструируются бои XV века. Лошадок выращивают специально для участия в подобных фестивалях, съемках исторических фильмов и иных мероприятиях.

- Сначала лошадь приучают к железу с земли, потом потихонечку начинаем ездить верхом. Иногда даже я в денник ставил доспехи, чтобы лошадь привыкла к запаху и понимала, что это не страшно. Они в основном боятся лязга железа, скопления людей, ведь шум, музыка и флаги - все это раздражающие факторы. Если лошадь не боится всего этого, начинаем садиться на нее с копьями и мечами, - приоткрыл секрет подготовки Александр Винницкий.

Главное - выстоять

С заходом солнца рыцари на большом ристалище уступили место пешим воинам - начался бугурт. Это массовый турнир в духе «стенка на стенку», где каждый стоял сам за себя. Атаковать соперника можно было до момента его падения на землю. Иной участник фестиваля умудрялся стоять на ногах даже при ударах с трех сторон, в том числе и в область головы.

Разогревшись массовым боем, рыцари перешли на сражения в весовых категориях. Зрелищным получился бой в сверхтяжелом весе, где исход определило нарушение правил. Боец нанес уже падавшему сопернику удар коленом в область горла, от чего рыцарь долгое время не мог даже пошевелиться, но спустя 3 - 4 минуты все же встал под аплодисменты и получил заслуженное звание победителя.

- Занимаюсь реконструкцией 5 лет. Мои доспехи для бугурта весят 38 килограммов, - рассказал Виктор Евсевский из Пермского края. - В качестве подготовки занимаюсь бегом, силовыми упражнениями - жим штанги, приседания с ней, становая тяга. Доспехи? Это ручная работа, и хорошие доспехи стоят более 50 тысяч рублей.

Мрак, окутавший территорию Болгара ночью, сопровождался сильнейшим туманом, что сильно добавило таинственности. В 500 метрах от места проведения фестиваля, где разбиты палатки участников (выполненные в стиле Средневековья), было ощущение временного провала. Горели костры, люди в льняных одеждах готовили пищу, не было слышно шума музыки, да и туман растворял силуэты фонарей освещения и асфальтированной дороги поодаль.

Кульминацией первого дня «Великого Болгара» стало файер-шоу с салютом, после чего промокшие, но счастливые гости и участники разошлись - кто-то в век XIV, а кто-то - в XXI.

news_right_column_240_400