Чем кормят сейчас мобилизованных? Улучшилось ли питание? Что привезти нашим бойцам с «гражданки»?
Военкор «Казанских ведомостей» побывал в Луганской Народной Республике и пообедал вместе с мобилизованными в обычной столовой гвардейской бригады. Поездку организовали волонтеры татарстанского движения «Ценим Жизнь». Мы выгрузили в санчасти луганского полка привезенный действительно ценный груз. Это средства индивидуальной защиты: медицинские аптечки «ЦЖ» «Маруся», где есть все необходимое для оказания самопомощи бойцу, а также другие медпрепараты, жгуты, перевязочные материалы, «пятиточечники».
Отметим, что все это пошито и скомплектовано руками волонтеров проекта «Ценим Жизнь». После дальней дороги в пару тысяч километров и сдачи нашего важного груза в санчасть нас пригласили пообедать в солдатскую столовую этой гвардейской бригады под командованием «Ташкента».
Так, ну вот теперь и узнаем сами, из первых рук – с чем едят кашу наши парни на СВО? Конечно, армейская стационарная столовая и сухпаек, разогретый на миниплитке в блиндаже – вещи абсолютно разные. Но! Одинаковые по примерному обязательному набору продуктов. Конечно, кашу и в столовой и в блиндажах солдаты едят преимущественно с тушенкой. С тушенкой – все вкусно! Неважно, будь то говядина или свинина. Готовится быстро, еда становится сытной и весьма калорийной. Да, традиционный армейский сухпаек – вещь!
Вот только почему-то в волонтерских чатах все чаще стали встречаться такие крики души (или желудков?) от бойцов, их обратная связь: «Девчата, мы устали от тушенки! Привезите вкусненького!» Вот те раз… Как можно устать от этой самой что ни на есть вкуснятины, что ждет тебя во вскрытой банке? Приличные кусманы голимого мяса, сдобренного специями и тем самым слоем жирка в меру, который превращается при разогреве в аппетитный бульончик… Песня! Но вот, действительно, одну и ту же песню три раза на дню, да неделями и петь-то уже не хочется… А что хочется?
Нас недавно ребята из соседнего подразделения угостили килькой в томатном соусе, – рассказывает мне водитель Руслан, пока мы едем с ним по его родной луганской земле. – Ой, вот это вкуснятина, мама дорогая! Пальчики оближешь! Да еще в соусе… – повторяет он и вздыхает, вспоминая ту трапезу. – Так ты представляешь: мы это угощение съели и… снова поехали к соседям по позициям: «давайте, мол, меняться! Мы вам – отборную тушенку, а вы нам эту кильку. В соусе!» Ребята в ответ развели руками: «а у нас всего-то две банки и осталось…» «Давайте!»
Так и отдали им нашу коробку тушенки за эти две заветные банки кильки в томатном соусе. Хочется все же разнообразия, что поделаешь… Так что передайте волонтерам, комплектующим в составе гуманитарной помощи и продукты: если есть возможность, привозите, пожалуйста, и рыбные консервы тоже. Да, сейчас централизованное продуктовое снабжение от Министерства обороны России заметно улучшилось, тут надо отдать должное. Привозят тушенку в больших объемах, макароны, крупы, то есть все основные продукты сейчас у нас есть, с питанием все отлично! Но вот рыбных консервов в этих поставках почему-то пока нет», – завершает свой рассказ водитель.
Как и многие возрастные луганчане, Руслан ушел в местное ополчение еще тогда, в 2014-м, когда в диалог с мирным населением Донбасса и Луганщины вступили артиллерия и авиация ВСУ. Жаль только, что теперь нет времени на любимый сад с абрикосами, виноградом и грецкими орехами, которые растут в этих краях с превеликим удовольствием.
Вот закончим войну, приедете к нам в гости, сядем в саду и будем пить чай, поставлю на стол вазу с моими фруктами…. А еще обязательно угощу вас своей фирменной настойкой – «сливовкой». Знаете, какую я «сливовку» замечательную делаю! О что вы… Все соседи приходят дегустировать пробу, – мечтательно смеется мужчина, которому вместо виноградной лозы привычнее стало держать в руках видавший виды «калаш» еще того, советского образца.
А тем временем – война войной, а обед – по расписанию. Повар солдатской столовой щедро наливает нам в тарелки густой, наваристый борщ (да, конечно же, с той самой любимо-надоевшей тушенкой). На второе – гречневая каша. С чем? Думаю, вы и сами догадались. Побывали мы в гостях у наших бойцов аккурат в пасхальную неделю и поэтому к чаю в эту Светлую седмицу каждому бойцу за обедом давали маленький свежий куличек. Выглядело очень трогательно и по-домашнему… Завершающим аккордом продуктовой идиллии стала мини-упаковка сока с трубочкой, выдаваемая сейчас бойцам после солдатской трапезы.
Конечно, эта столовая – стационарная, по соседству с казармой, все здесь – как в обычном воинском подразделении не первой линии. Сравнивать с полевыми условиями нельзя. Но и то, что в волонтерских автомобилях с гуманитарной помощью места коробок с продуктами стали занимать более важные и нужные вещи – этот факт отмечен как важный знак. «Пушки вместо масла» – этот жесткий афоризм, рожденный еще в Первую мировую, неожиданно обрел на СВО другой оттенок. Новые технологии, воплощенные в том числе, и в новом оружии войны – квадрокоптерах, стали сейчас самым желанным грузом с «гражданки» для наших бойцов на специальной военной операции.
«Мал золотник, да дорог». Эта пословица ну точно про наш татарстанский городок Чистополь, что расположен берегах могучей привольной реки Камы. Здесь еще с советских времен производят одни из лучших часов страны – причем не только наручные, но, например, и более серьезные корабельные. Так вот, местные волонтеры из общественного движения «Чистополь – фронту» вместе с пошивом масксетей, изготовлением армейского сухого душа приступили сейчас к изготовлению домашних консервов, в том числе – из рыбы.
Кинули в группу клич: «Нужна рыба для консервирования!», – рассказывает руководитель волонтеров Чулпан Сулейманова. – Тут же откликнулись рыбаки и стали бесплатно привозить рыбу. Несколько женщин чистят ее дома. Другие женщины у себя обжаривают лук и морковь. Затем все полуфабрикаты привозят к нашей Светлане домой, где в автоклаве она и готовит вкуснейшие консервы. А баночки для консервирования привозят также неравнодушные горожане. Рыбные консервы собственного изготовления, домашняя тушенка четырех видов (из баранины, свинины, говядины и куриного мяса) в вариантах с разными кашами пришлись по вкусу нашим бойцам», – отмечает организатор волонтерского движения Чистополя.
Да, часть подразделений на СВО, которым помогают волонтеры и нашей республики, уже и вовсе отказались от привоза продуктов «с гражданки»: «Ребята, у нас с этим все нормально, лучше привезите запчасти и покрышки для автотехники». Да, все это так, и слава Богу, снабжение армии налаживается. Но все же и про кильку в томатном соусе да рыбу с родной Камы мы тоже забывать не будем.
Редакция «Казанских ведомостей» благодарит за помощь в организации поездки в Попасное волонтерское движение «Ценим Жизнь».
Еще больше материалов о поездке в новые регионы России можно прочитать по ссылкам:
Корреспондент «Казанских ведомостей» побывал под Угледаром под аккомпанемент донецких гаубиц
Маршрут Казань – Донбасс: корреспондент «КВ» о поездке с гуманитарной помощью для зоны СВО
Донбасский дневник: Лари оставалось 40 секунд жизни, но его спас армейский жетон
Донбасский дневник: «вагнер» из Казани и 15 минут, чтоб увидеться с мамой
Донбасский дневник: встреча с Натальей Хмылко, повелительницей «Града» и хозяйкой «карандашей»
Донбасский дневник: здесь родилась «Русская весна» — луганский Брест
Донбасский дневник: «Мы ехали, а за нами следом рвались снаряды и мины»
Донбасский дневник: Донецк – город под обстрелом
Донбасский дневник: на СВО едут «возрастные» добровольцы — пригодится если не в бою, то в госпитале
Донбасский дневник: «Война идет за нами по пятам…»
Попасная: что стало с воротами в Бахмут