Попасная: что стало с воротами в Бахмут

Год назад, тоже в мае, подразделения ЧВК «Вагнер» в тяжелейших боях прорвали оборону ВСУ в городе Попасной ЛНР. Это позволило «вагнеровцам» взять Соледар и приступить к штурму Артемовска (Бахмута). Дадут ли вторую жизнь Попасной после того, как по нему с лязгом прокатились огненные катки войны?

news_top_970_100

Военкор «Казанских ведомостей» побывал здесь и оценил шансы на восстановление знакового для истории СВО города.

Новости об ожесточенных боях за небольшой луганский городок Попасная весной минувшего года не сходили с потока информационных лент так же, как и сейчас Артемовск (Бахмут).

Сейчас по бывшим улицам Попасного, а точнее – по тому, что от них осталось, безмятежно и свободно гуляет ветер. Так же спокойно, как это бывает на любом погосте – где в меру пугающе, подозрительно и непривычно тихо. От ближайшего городка Первомайска ЛНР до Попасного – чуть больше десятка километров. Наши военно-инженерные подразделения успели проложить сюда уже и приличную ровную дорогу. Не асфальт, конечно, но укатанная «бэхами» и «уралами», она уверенно пылит красноватой пылью и под нашими колесами.

Сгоревший танк в Попасной.
 
Фото: © Влад Миров 

Чем ближе, тем больше напоминают о себе события, за которыми на «гражданке» все следили в сводках Минобороны. Вот с правой стороны военно-полевой трассы – остов танка, сгоревший настолько, что неспециалисту сразу трудно и определить сходу, что это: Т-72? «Восьмидесятый»?

Но больше всего поражает башня бронетехники. Эта, тоже сгоревшая махина, спокойно валяется на другой стороне дороги, метрах в трехстах (!) от основного корпуса. Можно только представить себе эту грозную, неумолимую мощь молоха войны. Это же какой силы был взрыв от попадания снаряда! Или ракеты ПТУРа? Так легко сорвавшего тяжеленную башню и играючи закинувшего ее в чисто поле поодаль. Видать, рванул еще и боекомплект этого боевого слона современности.

А затем дальше по краснопыльной дороге встречаются и другие представители бронетехники, теперь уже тоже мирно ржавеющие под луганским небом. Попасная… Городок, чье название обязано коровам, с удовольствием пасущимся некогда на окрестных плодородных лугах. Сейчас здесь неосторожных пасут мины.

 Башня отлетела метров на триста.

Фото: © Влад Миров

Возможно, после полного разминирования территории города, эти поля снова станут пригодными для мирной жизни. Но скорее – для сельскохозяйственной, чем для городской. После ожесточенных боев весной прошлого года Попасная сама стала похожа на остов сожженного танка. Пока мы едем, пытаюсь найти взглядом среди монументальных развалин расстрелянных многоэтажек хотя бы один целый дом.

А, вот есть первый – небольшой частный домик каким-то чудом уцелел среди разбитых жилых построек. Так, вон еще один! И тоже – по сути скромная хатка, выжившая в силу своей малоразмерности. И вон там, вдалеке – еще такой же.  

Хоть сколько уцелевших домов тут – по пальцам пересчитать.

Фото: © Влад Миров 

Многоэтажки здесь сейчас тоже уникальны, каждая по-своему. Имея в виду их нынешний вид после длившихся несколько месяцев арт-дуэлей сражавшихся сторон.

Смотри – видишь вот эту огромную дыру с аккуратным кругом в стене девятиэтажки? Это танк бил прямой наводкой, – поясняет мне сопровождающий, невольно выступающий экскурсоводом по местам знаменитых попасновских боев. – А вот снесенные подчистую верхние этажи – это уже в основном работа артиллерии и ее корректировщиков, разных калибров, в зависимости от поставленных задач, включая и «малую артиллерию» – гранатометы.

Выбивали с верхних этажей пулеметчиков и снайперов, – буднично рассказывает он детали войны, которая стала для него сейчас уже частью жизни.

Все, что осталось, от многоэтажки.

Фото: © 

Опасной частью, но неизбежной – так надо, считает мужчина. Эта спокойная уверенность передается и мне. На минуту задумываюсь о больших смыслах жизни, но тут же к реальности возвращает жесткая команда: «А вот это здание снимать нельзя! И соседнее тоже!» Быстро отключаю камеру и на всякий случай убираю в сумку.

Посмотри – сейчас слева будет огромная многоэтажка, точнее, то, что от нее сохранилось, можешь на видео снять для своего репортажа, – разрешает сопровождающий.

За восстановление Попасной вряд ли возьмутся .

Фото: © Влад Миров

Наш автомобиль на скорости проскакивает эту высотку и вдруг водитель резко ударяет по тормозам. От неожиданности утыкаюсь лбом в спинку переднего сиденья и краем глаза вижу картинку из кинобоевика. К нам бежит, размахивая руками: «Стоять! Стоять!» боец в экипировке спецназа. За ним, присев на колено, держит нас на мушке «калаша» его напарник. Как в замедленной съемке, наблюдаю за тем, как из-за здания быстро выходят еще трое таких же бойцов – они останавливаются и ждут развития ситуации.

Наш сопровождающий быстро и резко выходит из машины, ответным жестом показывая спецназовцам: «Свои! Свои!» Они сближаются, о чем-то быстро перекидываются словами и нам жестами разрешают следовать дальше.

Это же блокпост «вагнеров»! А ты тут из окна машины снимаешь их, да еще демонстративно, стекло опустил. Ну, ты даешь! Положили бы нас тут сейчас, а потом разбирайся! – качает головой мой визави.

Пытаюсь оправдаться: «да я же только во-он то здание хотел снять», но понимаю, что слова звучат неубедительно. Война, оно, конечно, все спишет. Но лучше пока не нас конкретно.

 Лишь среди развалин шмыгают кошки.

Фото: © Влад Миров 

Едем дальше по пустынным улицам Попасной, с его настоящими, а не живописцем созданными полотнами войны. Впрочем, почему же пустынными? Нет! Вон одна кошка быстро и проворно шмыгнула между тем, что называлось домами, а вон там, во дворе частного дома – другая, но пробежала так же быстро. Видать, в этом городе у всех кошек на всякий случай такая привычка – бегать очень быстро. Мало ли…

Здесь осталось столько брошенных кошек и собак! Люди-то ушли, а им-то куда? – провожает взглядом, как и я, пробежавшую мурлыку наш сопровождающий. Он, к моему счастью, отошел от справедливого гнева в адрес невовремя любопытного журналиста и продолжает свой импровизированный рассказ о городе – герое майских сводок минувшего года СВО.

Стараемся пристраивать, когда они подходят, просят еды, раздаем в подразделения, жалко все же – они ведь домашние, свои хозяева у всех были…  

 Даже при взгляде на этим дома мурашки по коже.

Фото: © Влад Миров 

А вот встреченная неожиданно посреди этого обычного апокалипсиса бабуля так быстро, как «наша» кошка, бегать, конечно, уже не может. Пожилая женщина в платке медленно идет по улице, устало шаркая по пыльной дороге ногами, в руках у нее небольшой алюминиевый бидончик.

А что, люди здесь все же живут? – невольно вырывается у меня этот недоуменный вопрос. Как здесь, в этом городе руин, можно не то, чтобы жить, а даже просто выживать, на обычном элементарном уровне? И как они выжили под ураганным огнем противоборствующих сторон? Иначе, как чудом, это не назовешь. Удивительно…

Да, живут. Немного таких, но есть, – отвечает мой сегодняшний визави. – В основном, конечно, пенсионеры, пожилые одинокие люди, которым некуда и не к кому ехать. Мы им сразу предложили помощь в эвакуации – нет, категорически отказались. Поэтому, когда едем сюда, в Попасную, стараемся прихватить что-нибудь из продуктов, в багажник обязательно что-то положишь для них. Продуктовых магазинов-то здесь, понятное дело, нет. Как выживают – сами удивляемся. Старики – они вот такие…

А куда она, интересно, пошла с бидончиком?

За водой. Подходят обычно к военным, к патрулям, на блокпосты – за чистой питьевой водой, ребята привозят себе из города магазинные пятилитровки. В колодцах-то здесь вода и до этого была не очень хорошего качества, как и везде в этих краях, а теперь уж, после месяцев боев и подавно…

Я провожаю взглядом пожилую женщину – она остается наедине со своим наверняка любимым и родным городом. А что, жизнь самого города тоже подошла к своему закату и завершению, как и у нее, этой одинокой луганской бабушки?

Пока что эксперты единодушны в своих оценках. Город Попасная восстановлению не подлежит. Здесь просто нечего восстанавливать. Ну разве что железнодорожную станцию, имеющую важное транспортное значение. Если же все же последует политическое решение провести реинкарнацию – проще все снести, под основание, вчистую, под нож. И отстроить на этом месте Ново-Попасную.

 Полотно войны

Фото: © Влад Миров 

Впрочем, есть и компромиссное предложение: поднять из руин пока только ту часть населенного пункта, которая необходима для работы железнодорожного узла и районного водоканала. Иначе говоря — восстановить только объекты необходимой инфраструктуры.

Добавим, что в городе Попасная, расположенном в Луганской Народной Республике (ранее Луганская область), до начала боевых действий в 2014 году проживало свыше 20 тысяч человек. По количеству населения это сравнимо с такими городками-райцентрами Татарстана, как Бавлы или Арск.

 Компромиссное решение для Попасной – восстановить местный железнодорожный узел 

Фото: © Влад Миров

Экономика города преимущественно ориентировалась на железнодорожный транспорт и угольную промышленность, работал вагоноремонтный завод, локомотивное депо, вагонное депо и хлебоприемное предприятие. К зиме 2015 года в городе оставалось не более 4 тысяч человек, населенный пункт, подконтрольный на тот момент Украине, превратился в прифронтовую зону и мощный укрепрайон ВСУ.

А в марте 2022 года на участке Рубежное — Северодонецк — Попасная началось наступление российской армии. Бои за город, имеющий большое стратегическое значение, продолжались более двух месяцев.

Попасная представляла из себя важный логистический пункт в системе обороны ВСУ, через который проходило множество автомобильных и железных дорог. Потому и дальнейшее наступление ЧВК «Вагнер» начало развиваться сразу по нескольким направлениям.

 Вдоль дорог много разбитой военной техники

Фото: © Влад Миров

Из-за многовекторности операция получила неофициальное, но поэтическое название «Цветок Попасной», «бутон» которого раскрывался по мере дальнейшего наступления.

8 мая 2022 года украинские войска оставили Попасную и отступили в направлении Бахмута. Занятие города дало российским войскам возможность перегруппировать силы и выбрать направление для нового удара. Его итогом стало взятие подразделениями ЧВК «Вагнер» Соледара, а сейчас – и Артемовска (Бахмута).  

Еще больше материалов о поездке в новые регионы России можно прочитать по ссылкам:

Корреспондент «Казанских ведомостей» побывал под Угледаром под аккомпанемент донецких гаубиц

Маршрут Казань – Донбасс: корреспондент «КВ» о поездке с гуманитарной помощью для зоны СВО

Донбасский дневник: Лари оставалось 40 секунд жизни, но его спас армейский жетон

Донбасский дневник: «вагнер» из Казани и 15 минут, чтоб увидеться с мамой

Донбасский дневник: встреча с Натальей Хмылко, повелительницей «Града» и хозяйкой «карандашей»

Донбасский дневник: здесь родилась «Русская весна» — луганский Брест

Донбасский дневник: «Мы ехали, а за нами следом рвались снаряды и мины»

Донбасский дневник: Донецк – город под обстрелом

Донбасский дневник: на СВО едут «возрастные» добровольцы — пригодится если не в бою, то в госпитале

Донбасский дневник: «Война идет за нами по пятам…»

news_right_column_240_400