У многих из нас есть свой любимый талисман, напоминающий о каком-то приятном событии. У прекрасной и слабой половины человечества это может милый плюшевый мишутка «панда», подаренный любимым человеком. Кто-то бережно хранит на полочке или в книжном шкафу диковинный раритет, привезенный из путешествия в далекую экзотичную страну. Вот и разноцветные камушки и камушки с дырочкой посредине «на счастье», собранные на черноморском пляже, наверняка есть и в вашем доме.
Но талисмана, спасшего жизнь, корреспонденту «Казанских ведомостей» еще не доводилось встречать. До конца минувшего февраля.
В эти дни, в составе автоколонны волонтеров общественного движения «Золотые Руки Ангела – Татарстан» мы отправились с гуманитарным грузом на Донбасс. Меня распределили в экипаж мощного внедорожника, а в его водителе, одетым в хорошо подобранный камуфляж, сразу неуловимо чувствовалась не просто профессиональная военная выучка. «Боец спецподразделения» – сразу пришло в голову. Об этом говорил в том числе и его цепкий внимательный взгляд не только на дорогу трассы, уходящей перед нами за горизонт, но и на все пространство, окружавшее нас по ходу следования. Что уж говорить про два армейских шлема, безмятежно лежащих прямо на широкой панели приборов джипа!
Но больше всего внимания поневоле привлек небольшой, слегка покореженный армейский жетон, подвешенный на зеркале заднего вида и мерно покачивающийся в такт нашей дальней дороги. Время от времени я поглядывал на этот небольшой характерный предмет из сурового армейского быта и строил свои предположения – почему же он здесь, в качестве дорожного брелка?
Через много часов пути немногословного, сдержанного водителя все же удалось разговорить и вот что он рассказал об истории этого маленького судьбоносного свидетеля его жизни, висевшей на волоске от смерти.
- В 2009 году, во время военной службы, я получил свое первое ранение. И что было обидно – не в боевых выходах, а на учебном полигоне, – рассказывает офицер с позывным «Лари». Этот позывной он взял в ходе участия в боях за Цхинвал в 2008 году. Страна этот год запомнила кодовыми словами «Грузия. Южная Осетия. Помощь российских миротворцев в отражении агрессии».
«Лари» служил командиром взвода по борьбе с диверсионными группами, в послужном списке и пресечение наркотрафика на границе с макообильным Казахстаном, гонялись там за тамошними наркокурьерами.
- Так вот, к нам в часть в том году прибыло по призыву, как обычно, молодое пополнение, – продолжает свой рассказ кадровый военный. – В тот день у нас по расписанию – занятия с ними по отработке метания гранат. Уже с самого утра появилось предчувствие – что-то пойдет не так. Поэтому надел армейский бронежилет второго типа «черепаха», с максимально возможным закрытием, полностью вставил в него все пластины и отправился на занятия. В течение двух часов провел с этими молодыми бойцами подробный инструктаж – как обращаться с гранатой. И служил у меня в подразделении боец, фамилию которого запомнил на всю жизнь – Васильев. Вот бывают же такие люди – посмотришь на лицо этого человека и понимаешь: с ним точно будут какие-то проблемы!
А еще одной проблемой в тот день стало то, что бросать гранаты предстояло не из окопов, как обычно, а с бетонных заграждений, неплотно стоявших к друг другу плит. Вот подошла очередь выполнять метание гранаты и у моего Васильева. Приготовились мы с ним к метанию. Стою, смотрю на ящик с гранатами. Затем – на него. Еще раз спрашиваю: «Ты точно понял, как правильно бросать? Точно? Ну давай тогда! Кидай!» Он замахивается, бросает и… Граната падает в паре метров от нас! Бросаю ничком его на ящик, сам – на него сверху. Грохот! Взрыв! Перевели дух, встаем. Смотрю на него. «Цел? – спрашиваю. «Цел…» – отвечает. Смотрю на себя – тоже вроде цел. Обошлось. Но как выяснится, позднее, не все оказалось в порядке – я получил легкую контузию. Это такая неприятная вещь, когда ее последствия начинаются не сразу, а накапливаются постепенно.
Но потом осмотрел себя более внимательно – оппа! В «бронике» один осколок сидит, а два осколка прошили бронежилет и застряли в личном жетоне. В те годы в армии его носили на поясе армейских брюк, в специальном кармашке. Жетон закрыл собой вход этим двум осколкам в бедренную артерию. А эта бедренная артерия – толщиной в палец! Кровь из нее вытекает меньше, чем за минуту. При ранении сюда можно за 40 секунд потерять кровь. Такое ранение считается одним из самых сложных. 95% того, что ты – «двухсотник».
И, потрогав свой талисман, «Лари» добавляет вот какие подробности о нем.
- Во время моей службы Министром обороны России впервые назначили гражданского человека – Анатолия Сердюкова. И вот в числе его решений по «экономии бюджета» в армии стало то, что личный номерной жетон военнослужащего начали делать из мягкого алюминиевого сплава. А ведь для чего он нужен? Жетон служит для того, чтобы идентифицировать бойца в случае невозможности опознать его по внешнему виду или по другим признакам. Особенно это актуально для танкистов и подводников. Например, при попадании в танк снаряда от высоких температур горит броня. О какой уж тут сохранности алюминиевого жетона говорить…
А так личный жетон должен быть из особой высокоуглеродистой стали, которая выдерживает высокие температуры, так и было раньше, до «экономических сердюковских реформ». И тогда, если ты даже полностью сгоришь, по номеру такого твоего жетона из особопрочной стали можно определить твою личность.
Считается, что идея личных номерных жетонов пришла к нам от американцев, которые использовали их во вьетнамской войне. В годы Великой Отечественной войны, как известно, для опознания погибшего солдата использовался медальон-капсула с вложенной туда бумажкой с именем и фамилией бойца. В ходе боевых действий в те годы приходилось хоронить погибших бойцов в братских могилах и такие медальоны потом помогали при перезахоронении опознавать воинов.
- Лари, а вот в фильмах-боевиках про войну во Вьетнаме личный жетон американского солдата висит на цепочке на шее. Почему в российской армии его место – в спецкармашке на поясе?
- Да, у нас он хранится в этом специальном кармане, тоже на цепочке или привязан веревочным способом. Почему не висит на груди или на руке? Ну смотри – при отрыве конечностей он потеряется. То же самое – при отрыве головы. А в середине туловища – самая большая вероятность того, что личный номерной жетон сохранится на теле погибшего или раненого. Так в нашей армии пришли к выводу, что такой способ ношения наиболее удобный и практичный.
А мой личный жетон, спасший мне жизнь, как видишь – и теперь всегда со мной. Он стал моим талисманом навсегда.
Еще больше материалов о поездке в новые регионы России можно прочитать по ссылкам:
Корреспондент «Казанских ведомостей» побывал под Угледаром под аккомпанемент донецких гаубиц
Маршрут Казань – Донбасс: корреспондент «КВ» о поездке с гуманитарной помощью для зоны СВО
Донбасский дневник: «вагнер» из Казани и 15 минут, чтоб увидеться с мамой
Донбасский дневник: встреча с Натальей Хмылко, повелительницей «Града» и хозяйкой «карандашей»
Донбасский дневник: здесь родилась «Русская весна» — луганский Брест
Продолжение следует...