«Я начал видеть небо». Откровенное интервью экс-капитана «Рубина» Сергея Харламова

Экс-капитан «Рубина», воспитанник клуба, дебютировавший за главную команду еще в Чемпионате СССР, прошедший с ней из подвалов Второй лиги до «бронзы» Чемпионата России 2003 года и дебюта в Кубке УЕФА, семь месяцев назад освободился из заключения. И впервые за долгое время встретился с журналистом.

Он ничуть не изменился, в нем по-прежнему все идеально: внешность, одежда, улыбка, речь. Такое впечатление, что только вчера мы играли в футбол на поле артучилища, и он мне сказал: «Саш, ты как Лилилан Тюрам!» Льстил, конечно, но тогда, лет 17-18 назад, слышать это от недавнего капитана «Рубина» было приятно. И вот мы встретились после не самого светлого периода в его жизни.

Сергей Харламов.

Фото предоставлено Сергеем Харламовым.

«Розовые очки сменились радарами»

— Сергей, очень рад снова общаться с тобой, чувствовать твою кипучую энергию и оптимизм позитивного человека.

— Ну да, я без ложной скромности шучу, что на моей груди можно телефоны заряжать, как на беспроводной зарядке (улыбается).

— Как удается сохранять такой настрой после всего, что довелось пережить?

— Не знаю. Сложно сказать, откуда все это берется. Я понимал, что адаптация будет проходить непросто, но не предполагал, что будет настолько тяжело. Очень часто под вечер батарейка садится, причем критично, и кажется, что на утро не заработает, но здоровый сон, относительно здоровое питание и спорт, которого в моей жизни много, восстанавливают ту энергию – больше эмоциональную, психологическую, которая затрачивается на процесс реабилитации.

— Сколько лет ты не был на свободе?

— В общей сложности семь лет и еще восемь месяцев домашнего ареста. Фактически на восемь лет я выпал из жизни общества.

— И, насколько я помню, большая часть этого срока – СИЗО, а не лагерь…

— Да, шесть лет и три месяца – условия в СИЗО очень жесткие, поэтому там день нахождения идет за полтора.

— Мнение о том, что наша пенитенциарная система никого не исправляет, очень популярное, однако люди, выходя «оттуда», меняются по-разному. Тебе эти годы что-то дали?

— Дали, и очень многое. То, что тюрьма только усугубляет положение человека – это факт. Но если у тебя есть стремление не потеряться, не раствориться и не уничтожить себя самого морально и физически, это можно сделать. Есть время подумать, заняться собой – фактически 24 часа в сутки ты посвящен сам себе. Старался впустую не терять ни минуты: чтение, спорт, игра в шахматы – постоянное развитие, чтобы потом не переживать за бесцельно прожитые годы. И это помогало, в каких-то случаях и вовсе стимулировало. Я даже английский изучал при участии носителя языка.

— Да ладно!

— Ты же помнишь, что я привез в Казань своего американского друга Вадима Еникеева. Учиться у него фондовому рынку я приехал к нему в Америку, мы быстро подружились, и я предложил ему приехать в Россию для реализации нескольких проектов. За один из них его посадили вместе со мной. И мы переписывались исключительно на английском.

— Переписывались, я полагаю, по «внутренней почте»?

— Официально «внутренняя почта» запрещена, но на самом деле это жизненная необходимость и для той, и для другой стороны (заключенных и администрации – прим. ред.). Поэтому английский я учил и самостоятельно, по книжкам, и в процессе регулярной ежедневной переписки.

— В одиночной камере довелось посидеть?

— И в одиночной, и вдвухместной, и в «квартирах» до 20 человек… За все это время прокатился по различным камерам.

— Твоя шальная юность как-то помогла адаптации?

— Однозначно! Мне было значительно проще, чем многим, я вырос в похожей обстановке – ты сам знаешь, что такое 80-90 годы в Казани.

— Соседи знали, кто ты?

— Чаще всего да, поскольку любая информация в том маленьком сообществе разлетается быстро. Так что футбольное прошлое давало о себе знать, влияло на отношение и с той, и с другой стороны. Интересующихся спортом, и футболом в частности, много и среди заключенных, и в администрации. Тем более, что я к тому времени уже напечатал свою первую книгу «Снизу вверх» и дарил ее людям.

— Ситуации «на грани» были?

— Нет. Скажем так: мое терпение и эмпатия сыграли свою роль, за все время у меня было всего лишь два разговора. Один – на повышенных тонах, второй – тихонечко и аккуратно, и этого оказалось достаточно. А так… В любом обществе, особенно в том, где одни мужчины с одинаковыми проблемами, загнанные, как пауки в банку, конфликты, конечно же, возникают. Это закономерно.

— Драться приходилось?

— Нет. Я в хорошей физической форме и, наверное, достаточно было на меня со стороны посмотреть, чтобы что-то понять и не делать резких движений.

— Какие эмоции переживаешь, когда вспоминаешь этот период? Наверное, хочется все забыть, как страшный сон?

— Ни в коем случае не забыть! Напротив, каждый день напоминаю себе, что такое может случиться с каждым человеком. И контролирую себя: из бравого парня, которого ничего не пугало, я превратился в человека, который опасается всего. Прежние розовые очки, да еще в шорках, сменились радарами, как у «Теслы», на 360 градусов – все слышу, вижу, оборачиваюсь. Раньше не слушал, теперь – прислушиваюсь.

— Поддержка с воли была?

— Конечно. В этом плане все слава богу: родители и друзья были со мной, за что я им безгранично благодарен.

— Получается, поговорка «От тюрьмы да от сумы не зарекайся» верная?

— В моем случае – на все сто, и то и другое случилось! (Смеется).

— Сколько ты потерял?

— Все!

— Сколько в рублях?

— Какая разница – сколько в рублях, долларах или тугриках, если сейчас нет ничего, да еще остались приличные обязательства? Уровень «ноль» – не про меня, мой уровень – подвал, дна которого не видно.

— Твое отношение к деньгам поменялось?

— Значительно. Оно меняется, когда их нет (улыбается). В прошлой жизни я их зарабатывал самостоятельно, в поту – это было одно, сейчас ситуация другая. Впрочем, и я уже другой. Думаю, я очень сильно изменился, отношение стало другим не только к деньгам – ко всему. Человек, его клетки, полностью обновляется раз в семь лет, у меня очередные семь лет легли вот на такой период жизни. Во многих моментах он пошел мне на пользу. Я начал видеть небо, сейчас нюхаю сирень. Цветет яблоня – я ее трогаю. Травы не видел четыре года, и когда нас перевезли на первый централ, а там была трава – я ее трогал и был счастлив. Я ведь раньше ничего этого не видел, а сейчас обращаю внимание, что березы распускаются, к поющим птицам прислушиваюсь. Жизнь прекрасна и удивительна!

«В «фифе» ты играешь Месси и Роналду, а у нас – собой»

— Обязательства выполнишь?

— Да.

— Уже знаешь – как?

— Да.

— В какой сфере собираешься зарабатывать?

— Сфера – та же: фондовый рынок. Нам с моим американским партнером инкриминировали то, что мы за счет фондового рынка пытались вывести деньги людей за границу – при том, что выводить было нечего, некуда и ни одной транзакции не было. Абсурд на абсурде сидит и абсурдом погоняет, но на наш срок это не повлияло.

— Почему фондовый рынок?

— Потому что там находятся все деньги мира, и мы с моим партнером продолжаем работать в этом направлении. Наш первый проект выходит в ближайшие дни, это приложение. Называется оно IEVE, я тебе о нем рассказывал и показывал. Уже на следующей неделе его можно будет скачать в Appstore и GooglePlay (пока готовилось интервью, приложение уже появилось в GooglePlay – прим. ред.). Это один из нескольких продуктов, которые мы собираемся показать миру. Надеемся, все они будут востребованы.

— Что это – игрушка, пользуха, социальная сеть?

— Социальная сеть, основанная на добрых делах, в которой можно формировать свой собственный рейтинг. Фактически – фондовый рынок для каждого пользователя. Твоя стоимость будет формироваться пользователями на фоне твоих добрых дел, умений, интеллектуальных продуктов, люди их будут оценивать талантами – внутренней валютой приложения. Таланты можно использовать внутри соцсети, а можно монетизировать.

— Понятно. Что еще хотите предложить восьми миллиардам обывателей?

— Есть и футбольный проект: совмещение реального детского, взрослого и дворового футбола с футболом цифровым – «фифу» знают все. Но в «фифе» ты играешь Месси и Роналду, а у нас – собой: своим аватаром, антропометрическими данными, скиллами. Образно говоря, сегодня ты меня на поле обыграл 5:0, а завтра я в онлайн отыгрался. Это – как в боксе, где есть несколько поясов. В нашем проекте – три компонента.

Первый – оффлайн футбол, причем во всех его проявлениях: во дворах, школах, на официальных соревнованиях. На основе этого футбола все участники создают контент, который загружают в облако на всеобщее обозрение – как в ютьюбе или тиктоке. Второй компонент  – футбол онлайн, где можно загрузить собственные данные – скорость, бега, прыжок, удар и так далее. И третий бриллиант… нет, в нашем случае третий рубин, который стоит во главе угла – это взаимоотношения родителей с детьми, которые я хочу вывести на уровень семейного футбола. Сейчас в Казани огромное количество площадок, где дети играют в футбол – я же всего этого не видел, а когда вышел и увидел, просто был потрясен, насколько моя идея сопоставима с нынешними реалиями. Условно: семья Егоровых играет против семьи Харламовых на поле, причем мамы и дочки тоже участвуют. По периметру площадки все это снимают четыре телефона. Затем все данные, вся статистика нами же выкладывается в облако, поскольку мы сами являемся модераторами. А потом у нас есть возможность провести диджитал-матч.

— Как все сложно…

— Это все технические моменты, которые подточатся и допилятся. Самое главное – идея. Путь в тысячу ли начинается с первого шага, дорогу осилит идущий – и еще тысяча поговорок на эту тему. Вот такой большущий проект. И здесь необходим футбольный клуб «Рубин» как вершина пирамиды – в хорошем смысле этого слова, а не в том, с которым я ассоциируюсь (смеется).

— Как твой американский друг?

— Слава богу, он уже на родине, со своей семьей. Пользуясь случаем, поздравляю его с днем рожденияя, 29 мая ему исполнился 51 год. Кстати, его семья – одна из немногих, которая не развалилась, спасибо его супруге, которая все это время ждала его и дождалась.

— А у тебя как?

— Когда меня арестовали, я уже не был женат, но были отношения. Сейчас многое изменилось.

— Показатель, не так ли? Кто-то отвернулся, кто-то – нет.

— Тут все индивидуально. Но чаще всего в таких ситуациях семьи, отношения рушатся. За семь лет я стал невольным свидетелем не одной истории, процентах в семидесяти все заканчивается.

— С одной стороны, женщин можно понять….

— Конечно! Всех можно понять, в каждой истории – свои причины, и у меня даже в мыслях нет осуждать кого-то или оправдывать. Я просто констатирую факт.

Кстати, семейный футбол в свой проект я добавил после того, как на своей шкуре понял, насколько это важно – общение с детьми. А общение через спорт – самое лучшее. Сегодня дети дистанцируются от родителей – у них цифровые игры, они в онлайн, а родители живут в реале. Моя задача – объединить их на фоне общих интересов, а самое главное – перетащить футбол с футболистом из компьютера на площадку, чтобы у ребенка появилось желание стать лучшим во всех трех категориях: в онлайн, оффлайн, семейном футболе.

«Писал книгу два месяца, редактировал – год»

— Давай поговорим о футболе оффлайн. Что с ним?

— С ним все хорошо, с 10 по 12 июня команда ветеранов футбольного клуба «Рубин» будет принимать участие в турнире в Ульяновске. Слава богу, мы собираемся, шевелимся. К сожалению, кого-то с нами уже нет. 15 лет назад 31 мая не стало Рустема Булатова, мы помним о нем и, по возможности, заботимся о его семье.

15 лет назад, 31 мая 2008 года, не стало Рустэма Булатова,

партнера Сергея Харламова по «Рубину», и «Нефтехимику»

— Тебе, наверное, непросто приходится после семи лет жизни без футбола? Или все-таки получалось играть?

— Мы играли зимой носками, связанными в мяч – футболом это назвать сложно. Но я ежедневно тренировался, так что в плане физической подготовки у меня все в порядке, за исключением колена, которое буду оперировать на днях. Так что на турнире в Ульяновске не сыграю.

— Что думаешь о главной команде «Рубина»?

— Ни секунды не сомневался в том, что вернемся в Премьер-лигу, даже когда не слишком удачно стартовали. А то, что такой фантастический спурт в конце сезона совершили и так красиво все закончили – это здорово. Я присутствовал на матче с «Динамо» – все было красиво, как в Лиге чемпионов.  Очень рад, что «Рубин» вернул свои позиции, не сомневаюсь, что с клубом все будет хорошо.

На праздновании 65-летия «Рубина» Андрей Федоров произнес потрясающий тост – привел основания, аргументы, которые просто не позволяют команде еще раз опуститься из РПЛ. К сожалению, не смогу его процитировать, а смысл как раз в точной цитате – Андрей красиво жонглировал цифрами, причем это было очень ярко и красиво.

— Как прошел праздник? Наверняка кого-то ты давно не видел…

— Саш, я всех давно не видел! (хохочет). Очень приятно было пообщаться с ребятами. Огромное спасибо руководству футбольного клуба «Рубин», праздник получился потрясающий, особенно для меня. Представляешь, каково это – после восьми лет той жизни вернуться в свою настоящую жизнь, единственную и любимую. Я благодарен организаторам за то, что меня пригласили. Получилось, как в песне Пугачевой: два счастливых дня было у меня, было у меня с «Рубином». Безграничная благодарность!

Сергей Харламов (второй справа) в команде «Легенд «Рубина»

на турнире в честь 65-летия клуба.

— С Юрием Уткульбаевым удалось пообщаться?

— Нет, Юры не было на мероприятии. Мы с ним общались месяца за два до моего освобождения – был у меня один вопрос. Очень хорошо поговорили, я был рад слышать его голос.

— Ты следил за его работой в «Рубине»?

— Я никогда не был подкован тактически, тренерская карьера меня никогда не интересовала, поэтому о своих друзьях-тренерах я ничего сказать не могу. Мое мнение – это субъективное мнение человека, который просто играл в футбол. Я не могу дать объективную оценку.

— Почему ты никогда не хотел быть тренером?

— Потому что от тренера результат зависит в лучшем случае на 50 процентов. Столько разных нюансов присутствует, которые влияют на результат команды, но находятся вне сферы влияния тренера…

— Это понимаешь еще лучше после того, как прочтешь твою книгу. Я ее буквально проглотил за один присест.

— И что скажешь?

— Перышко у тебя есть, стиль узнаваемый. Мы с тобой лет двадцать общаемся, так что могу твердо сказать: как говоришь, так и пишешь – в твоем случае это здорово. Я с первых абзацев увидел, что ты эту книгу сам писал. Возможно, кто-то помогал с корректурой.

— Да, мне корректор только знаки препинания расставлял. Вторая книга, которая называется «Сверху вниз», будет гораздо интереснее. Как ты понимаешь по названию, она – о десяти годах моей жизни после футбола и семи – вне общества.

— Как ты писал свою первую книгу? Как Ленин – молоком, которое в чернильнице из хлебного мякиша?

— Нет, писал я ее на домашнем аресте, на это ушло два с половиной месяца. А вот редактировал год, и примерно так, как ты говоришь – передачи с корректировками текста были по-ленински ухищренными. Я еще умудрился фотографии расставить так, как мне было нужно – для меня это было очень важно.

— Если соберешься ее переиздавать, рекомендую формат увеличить, чтобы фото смотрелись.

— Однозначно! Я все эти семь месяцев после освобождения работал над корректировкой. Во втором издании будет большое количество интервью, гифок, видео, ссылок – книга будет интерактивной. И по объему значительно «жирнее». До второй книги я еще не добрался, она пока в двадцати тетрадях.

— И по объему будет, наверное, побольше первой?

— Конечно! Там одних смешных историй – вагон и маленькая тележка. Собственно, почти вся книга – это смешные истории из жизни.

«Челси Казань» задумывался с надеждой на Абрамовича

— Ты обмолвился о том, что был поражен футбольными условиями в Казани. Видимо, у меня глаз замылился: неужели такие большие изменения?

— Изменилось все глобально! Когда я уходил, не было ни одной детской коммерческой футбольной школы – только муниципальные, сегодня – голова кругом идет, такие изменения.  Сейчас я понимаю, что многие моменты, до которых я «доехал» в своей голове, уже кем-то реализованы. Но я-то всего этого не видел! А как работает Федерация футбола Татарстана! Я познакомился с их деятельностью – какие же молодцы, столько полей постелили, манежей построили! Конечно, Александру Петровичу Гусеву нужно большое спасибо сказать, он своим авторитетом очень помогает футболу, а его команда федерации в этом фарватере – за ним, столько турниров ребята проводят, такой объем работы тащат – просто фантастика! Для вас эти изменения были постепенными, эволюцией, для меня же – не революция, конечно, но как полет в космос Гагарина в 1961-м.

— Ждать ли от тебя чисто футбольных проектов а ля «Челси Казань»?

— Сначала про «Челси» расскажу. Тогда в Казани не было искусственных полей, и я ездил в Москву, встречался с Сергеем Капковым, который возглавлял Российскую академию футбола, учрежденную Романом Абрамовичем. А Роман Аркадьевич в тот период стелил поля по стране, и «Челси Казань» задумывался как пиар-проект, чтобы обратить на себя внимание в надежде, что и нам поле выделят. Но не срослось. А новая команда обязательно будет, но для того, чтобы содержать команду, нужны средства, так что первая задача – заработать. А потом уже правильно этими средствами распорядиться.

2008 год. Казань. Центральный стадион.

Презентация любительского футбольного клуба «Челси Казань»

Фото из открытых источников.

P.S. Когда согласовывал текст интервью с Сергеем, он вместе с правками прислал такую записку: «На самом деле я тебе не льстил. Твои длинные ноги и мягкая техника бега мне действительно напомнили Лилиана Тюрама, и я вспомнил этот матч. И ты как будто прямо сейчас грациозно пробежал у меня перед глазами)))».