Я не прошу ни одного рубля: представители культуры Татарстана рассказали о своих проблемах Президенту

На втором совете по культуре просили «Тукаевскую карту», стало известно, чем окрылен региональный кинематограф, почему Славутский не хочет писать Минниханову и что печалит Армандо Диамантэ.

news_top_970_100

С самого утра коридоры Казанской ратуши заполнили представители культуры, кинематографа, искусства, шоу-бизнеса и т.д. Почтенную публику собрал второе по счету заседание Совета по культуре и искусству при президенте Татарстана, который, к слову, совпал с Днем работника культуры. Из числа федеральных гостей на совещании была председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская. Участников и гостей совета встречала выставка «Лента времени. Культура», с подлинные материалы из фондов Нацмузея РТ.

Открывая заседание, Минниханов отметил, что в настоящее время страна испытывает «колоссальное давление со стороны Запада». «Ежедневно происходят информационные атаки, стало практикой распространение фейков и ложной информации», – сказал президент. Глава Татарстана обратил внимание, что на сегодняшний день нет единого федерального закона, который регулирует вопросы сохранения и использования нематериального наследия: обрядов, национальной кухни, фольклора. По этому поводу Госсовет РТ направил в Госдуму законопроект «О нематериальном культурном наследии». Сейчас он находится на стадии обсуждения.

Взявшая слово Ямпольская объявила, что берет законопроект «под свой контроль», и напомнила, что в этом году День работника культуры празднуется в сложной обстановке, но «обновление культурного пространства России пойдет на пользу стране».

«Нам необходимо заниматься экспансией нашей многонациональной культуры как можно шире ее распространяя, а затем использовать как мягкую силу в нашей стране. Наша культура необыкновенно обаятельна», – обратилась она к присутствующим. Ямполь

«Я звоню: либо начальнику Казначейства морочу голову, либо Ираде»

С присущей театралам экспрессией о проблемах, которые имеются в театре имени Качалова, рассказал его художественный руководитель Александр Славутский.

«Я не прошу ни одного рубля, у нас все есть, – начал он. –  Дайте разрешение пользоваться внебюджетными расходами. А то сидит чиновница маленькая в Казначействе.  Она хороший человек, но она не понимает, какая у нас основная деятельность. Говорит: «Пишите Президенту!» А как я буду ему писать из-за 5-10 тыс. рублей? Он когда работать-то будет? И вот я звоню: либо начальнику Казначейства морочу голову, либо Ираде (Аюповой – министр культуры РТ – прим. Ред)».

Выступающая следом генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко посетовала, что при наличии в Татарстане ежегодно 3-миллионого турпотока, республика не имеет ни одной экспозиции «от имени татар».

«Мы можем у себя в городе создать Центр татарской культуры. Жалко нам разбирать экспозицию, которую нам придется разобрать после Якутска», – сказала Руденко.

Поддержала коллегу и главный научный сотрудник Института истории им.Ш. Марджани Гузель Валеева-Сулейманова.

«В Казани инет ни одного музея, где есть коллекции до 20 века, нет народного декоративного искусства. Приходят туристы спрашивают: «Где у вас народное искусство?» Коллекции из НКЦ лежат в коробках, их надо восстановить. У нас в Кремле есть Присутственные места [для них]», – сказала она.

Татарские звезда не в пример российским

О том, что представители татарского шоу-бизнеса готовы дать благотворительный концерт в пользу жителей Донбасса, сообщил директор Фонда им. Рашита Вагапова Рифат Фаттахов. Спикер отметил, что татарские звезды объединились в идее помочь в то время, как звезды российского шоу-бизнеса «сиганули за рубеж».

«Я обратился к двадцати звездам татарской эстрады с просьбой принять участие в этом концерте. Все двадцать звезд согласились, более того, некоторые даже меняют график гастролей, чтобы принять участие в данном концерте», –  сообщил он.

Благотворительная акция состоится 18 апреля в Татарской Государственной филармонии им. Г. Тукая.

Проработать возможности для создания «Карты Тукая», по которой школьники в возрасте от 10 до 14 лет могли бы купить билеты в театр или музей со скидкой, попросил в свою очередь директор театра оперы и балета им. М.Джалиля Рауфаль Мухаметзянов.

 «У нас есть просьба по аналогии с «Пушкинской картой» «Карту Тукая» создать для детей с 10 до 14 лет, чтобы дети посещали театры и музеи», – обратился к Президенту Татарстана Мухаметзянов.

Сейчас такая льгота доступна лицам в возрасте с 14 до 22 лет, оформившим «Пушкинскую карту» – детище федерального проекта.

«Окно» для кинематографа

Любопытная новость прозвучала на заседании совета из уст кинорежиссера Алексея Барыкина, сообщившего, что на фоне ухода из проката западных лент региональный кинематограф получил «уникальное окно возможностей». Региональное кино, по его словам, имеет все шансы перейти из дотационного в «окупаемое и коммерчески рентабельное».

«Эти события [уход западных кинопрокатчиков] открыли для нас уникальное окно возможностей, которое открывается раз в 20 лет. Российский прокатный рынок практически полностью принадлежал американским компаниям, которые делали основные сборы здесь. Шансы выйти в прокат российскому малобюджетному кино практически нулевые были», – отметил Барыкин.

По мнению кинорежиссера, сейчас коммерческий успех региональному кинематографу может обеспечить не только «открытие рынка», но и спрос зрителя на новые ценности «любовь к родному краю, к семье и так далее».

«Нельзя запрещать Чайковского и Достоевского»

Итальянская художница Лиза Сотилис, прибывшая в Россию, чтобы стать гостьей фестиваля «Нуреевские сезоны», поблагодарила за приглашение в страну и за приглашение на заседание совета по культуре.

«Спасибо, что не побоялись и пригласили меня в такой сложный период для вашей страны. Цель России донести, что искусство всех народов бессмертно. Нельзя запрещать Чайковского, Достоевского в мире. Это некрасиво со стороны Европы. Я буду стараться донести свою позицию в Европе, буду делать все, чтобы поддержать вас», – высказалась Сотилис.

Несколько более житейские проблемы волновали на директора Русского драмтеатра «Мастеровые» Армандо Диамантэ.

«Новое здание театра строится, а насколько полноценно его достроят в свете происходящих событий? У меня есть опасения, удастся ли закончить театр полноценно», – вопросил он.

В конце Минниханов отметил, что все выступления получились разноплановыми, а по итогам совета должны быть выработаны соответствующие решения.

«Вы высказали болевые вопросы, которые надо решать, надо придумать, чтобы «Пушкинская карта» была, наша какая-то карта была. По коллекциям, по музеям – возможности Кремля расширяются, думаю, все эти коллекции мы можем расположить. Что касается театра «Мастеровые», мы внимательно посмотрим», – сказал Минниханов, уточнив, что по всем вопросам будут даны поручения.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100