Как сообщил журналистам министр труда и занятости РТ Борис Захаров, в прошлом году в республике произошло небольшое увеличение числа работающего населения и сегодня это 1 миллион 727 тысяч человек. Однако и в прошлом, и в предыдущие годы мы принимали на работу меньше, чем увольняли. На 5 процентов снизилась численность работающих в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, торговля, общественное питание. Более 12 тысяч человек уволились из-за сокращения или ликвидации предприятий. В итоге сегодня имеем двух безработных на одно вакантное место.
Между тем остается высоким и спрос на кадры. В республике есть вакансии практически на любую профессию: требуются и слесари, и строители, и токари, и милиционеры, и врачи. А вот с выпускниками вузов проблема - кадров с высшим образованием у нас гораздо больше, чем рабочих мест. Все больше молодых людей с высшим образованием обивают пороги бирж труда, пополняя армию безработных.
Большой проблемой, по словам министра, остается уровень заработной платы, которую предлагают новичкам. Министерство ставит вопрос, чтобы она соответствовала хотя бы прожиточному минимуму, а еще лучше - стоимости минимальной потребительской корзины. За 2 - 3 тысячи сегодня молодежь работать не будет, как бы мы ни старались, подчеркнул Борис Захаров.
Большую помощь в решении проблемы безработицы оказывают службы и бюро трудоустройства Минтруда, которые организуют курсы переподготовки кадров, проводят ярмарки вакансий, трудоустраивают школьников в летние каникулы по программе «Молодежная практика». Причем в последнее время эта работа осуществляется не только в крупных промышленных городах, но и на селе, где внедряется в жизнь программа «Самозанятость» - с составлением бизнес-планов и предоставлением кредитов для организации своего дела на селе. В какой-то мере решить проблему занятости помогут создание в республике технопарков, легализация «серого» рынка, дальнейшая поддержка малого и среднего бизнеса.
А вот надеяться на приток рабочих кадров из числа призывной молодежи в ближайшее время вряд ли стоит. На сегодняшний день всего несколько предприятий Татарстана готовы трудоустроить граждан России, которые будут проходить альтернативную гражданскую службу по закону, что вступил в силу с 1 января этого года. Среди тех, кто готов принять на работу «альтернативщиков», Казанское НПП имени Ленина и Раифское профессиональное училище №1. Почему их так мало? Да потому, что сегодня далеко не все предприятия располагают возможностями для организации быта новичков (общежитие, медицинское обслуживание и т.п.).
Но самое главное, как отметил на брифинге заместитель военного комиссара РТ полковник Вадим Сафиуллин, пока еще в регионы не поступили два важных документа, прилагающихся к закону об альтернативной гражданской службе, - об условиях и порядке ее прохождения. Без них сегодня вообще бессмысленно говорить что-либо конкретное о судьбе этого закона. Впрочем, на сегодняшний день в республике уже подано более 50 заявлений от призывников, желающих заменить воинскую службу альтернативной.
Владимир МУЗЫЧЕНКО.