Япония стала ближе к Татарстану

Сегодня республика известна «от Москвы до самых до окраин» как динамично развивающийся регион.

news_top_970_100
Успешно преодолев в свое время кризисные падения в экономике, Татарстан взял курс на создание новой инновационной экономики, основанной на эффективном использовании всех видов материальных, финансовых и трудовых ресурсов, трансферте технологий и повышении инвестиционной привлекательности. Это не заставило себя ждать, и уже в 2010 году объем промышленной продукции впервые перешагнул отметку в 1 трлн рублей.
Немаловажное значение в развитии экономики республики играет сотрудничество с другими регионами и странами, горизонты которого республика продолжает расширять. Свидетельство тому - многочисленные делегации из других регионов, стран и заключение с ними взаимовыгодных контрактов. Хорошее подспорье в налаживании контактов - всевозможные форумы, которые способны дать продуктивное движение вперед на долгие годы. Один из последних - V Российско-японский инвестиционный форум – стал подтверждением сказанному выше, и все же есть смысл сказать о нем особо.
Казань не случайно выбрана местом проведения Российско-японского инвестиционного форума. Татарстан давно и прочно зарекомендовал себя как регион инвестиционной привлекательности. Долгосрочные вложения капитала в республику стали для многих преуспевающих бизнесменов, фирм, предприятий всего мира не просто выгодны, но с годами и престижны. Объяснение этому дал сам Президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии форума, заметив, что в республике сформирован благоприятный инвестиционный климат, созданы условия для привлечения иностранного капитала, разработаны меры государственной поддержки инвесторов. Кроме того, ежегодно растет число совместных предприятий с участием иностранного капитала, а в 2011 году Республика Татарстан возглавила список 30 лучших регионов России для ведения бизнеса и инвестиций по версии издания Forbes.
Российско-японское сотрудничество, которое, собственно говоря, и было главным действующим лицом форума, крепнет год от года. Растет взаимный товарооборот, увеличивается число совместных проектов, расширяется инвестиционное взаимодействие. Но что особо важно для республики, Татарстан как один из наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации является активным участником этого процесса. Это также подчеркнул Президент РТ.
По данным министра экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано, которые он привел на форуме, за последние годы объем японских инвестиций в Россию вырос в 18 раз. В ближайшие же годы перед японцами стоят три кита основных задач: это создание отраслей по производству новых товаров, укрепление экономических связей в Тихоокеанском регионе и использование инноваций для решения усугубляющихся в мире энергетических и экологических проблем. Они считают, что 2012 год должен открыть новую страницу в истории российско-японских отношений. И с этим трудно не согласиться.
Россия, по словам заместителя министра экономического развития РФ Олега Савельева, заинтересована в развитии сотрудничества с Японией. В настоящее время доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства страны составляет всего 4,5 - 5 процентов. В соответствии со стратегией развития РФ к 2020 году она должна увеличиться почти в шесть раз. Для того чтобы решить эту задачу, потребуется более интенсивно развивать сектор исследований и разработок, а также стимулировать создание в стране новых высокотехнологичных производств. Это открывает дополнительные перспективы для сотрудничества двух государств. Кроме того, Россия заинтересована в привлечении ведущих иностранных компаний к управлению действующими и новыми особыми экономическими зонами.
Татарстан не остается в стороне от российско-японских отношений. Нелишне будет напомнить, что по итогам 2011 года двусторонний внешнеторговый оборот между Татарстаном и Японией составил $101,3 миллиона, в том числе экспорт - $22,9 миллиона, импорт - $78,4 миллиона. Нетрудно понять, из чего складываются эти цифры. В Татарстане работает целый ряд крупных японских компаний. Совместно с Mitsubishi Heavy Industries и компанией Sojitz строится новый завод газохимии «Аммоний». «Успешная реализация этого проекта имеет большое значение не только для Республики Татарстан, но и для Российской Федерации», - подчеркнул Рустам Минниханов.Тесное сотрудничество Татарстана с корпорацией Yokogawa Electric также дало положительные результаты. Корпорация вела работу на таких крупнейших предприятиях республики, как «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «ТАНЕКО». Новейшие технологии и капиталовложения многих японских компаний использовались при строительстве нефтехимических производств, модернизации машиностроительных предприятий, развитии здравоохранения и сельского хозяйства, информатизации республики и в других областях. Показательным для сотрудничества между Татарстаном и Японией стало открытие в прошлом году лаборатории компании Yokogawa на базе Казанского государственного технологического университета.
Надо отметить, что много лет Татарстан успешно сотрудничает с японской ассоциацией по торговле с Россией и Восточной Европой ROTOBO и японской организацией по развитию внешней торговли JETRO. 
Вопросов развития двустороннего сотрудничества, как всегда, было в избытке, и как обычно бывает на подобных форумах, детальное их обсуждение проходило во время круглых столов. Здесь было о чем поговорить. Совместные интересы уже реализовывались, а теперь намечались в области автомобилестроения, медицинской и фармацевтической промышленности, энергосбережения и других. Говорили о сотрудничестве в области инноваций, высокотехнологичных производств, коммерциализации научных исследований и разработок, технологий и инструментов финансово-кредитного обеспечения инвестиционных проектов в таких приоритетных областях, как топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, инфраструктура и транспорт, продовольственная отрасль и пищевая промышленность.
В рамках программы бизнес-миссии представители деловых кругов Японии посетили особую экономическую зону «Алабуга» и КАМАЗ, где было что показать и было о чем поговорить - с перспективой открытия там совместных или японских предприятий.В рамках форума состоялось подписание нескольких соглашений. В том числе было подписано соглашение об утверждении технического задания на проектирование и строительство лесохимического комплекса «Ангара Пейпа» в Енисейском районе Красноярского края. Стоимость проекта - $3,2 млрд. Перспективно прозвучало обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова к бизнесменам из Японии. Глава республики сказал, что «российский рынок сегодня динамично развивается, и мы заинтересованы, чтобы те японские компании, которые планируют приходить в Россию, выбрали в качестве стартовой площадки нашу республику. В свою очередь Татарстан готов обеспечить японским предпринимателям благоприятные условия для ведения своего бизнеса». Он отметил, что сотрудничество между республикой и Японией может развиваться в таких сферах, как нефтехимия, машиностроение, IT-разработки, агропромышленный сектор, нано- и биотехнологии, производство новых материалов, развитие малого и среднего бизнеса. Приветствуется и открытие японских предприятий в ОЭЗ «Алабуга». Кроме того, к услугам японских инвесторов в нашей республике сеть технопарков, технополисов, бизнес-инкубаторов, инвестиционные и венчурные фонды.
По его словам, подготовка к Универсиаде 2013 года, чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года, чемпионату мира по футболу 2018 года, реализация крупных инфраструктурных и промышленных проектов «открывают хорошие возможности для японского бизнеса».
А это, как ни крути – перспективы! И не только для Японии, но в первую очередь для Татарстана, куда придут реальные деньги. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100