«Локомотив» прошелся катком по чемпионату КХЛ сезона-2024/25: ярославский клуб собрал символический требл из Кубка Открытия, Кубка Континента и Кубка Гагарина. В городе на стыке рек Которосль и Волга золотых медалей ждали 22 года. Через драматичные финалы, трагедию и ренессанс клуба. В «Локомотиве» образца этого сезона удалось найти необходимый чемпионский баланс - сильный тренерский штаб, сплав воспитанников и опытных хоккеистов.
Сейчас немногие вспомнят, что на рубеже веков ярославский клуб был одним из гегемонов отечественного хоккея. В 1997-м случилось первое чемпионство, тогда еще под брендом «Торпедо». Для сравнения, автору «золотого» гола в финале-2025 Максиму Шалунову на тот момент было всего четыре года. Следом - две бронзы и еще два золота. Триумф 2003-го и 2025-го объединяет одно: президентом клуба по-прежнему остался Юрий Яковлев, а генеральным менеджером - Юрий Лукин.
В конце нулевых годов ярославцы дважды играли в финалах, но оба раза драматично проигрывали в решающих матчах. Сначала уступили «Салавату Юлаеву» в пятой игре (2-3), а затем «Ак Барсу» в седьмой (3-4). Водоразделом в истории местного хоккея стал 2011 год - «Локомотив» завершил чемпионат-2010/11 с бронзовыми медалями, менеджмент летом собрал крутую команду, которая буквально в конце августа выиграла предсезонный Кубок ЛЖД. Но тому составу не было суждено сыграть ни одного официального матча, первый же выезд в Минск стал последним.
Трагедия могла оставить ярославский хоккей вне КХЛ на долгие годы, но многолетний акцент на выстраивание собственной академии, система подготовки доморощенных игроков позволили «Локомотиву» вернуться буквально через сезон, а еще через год сыграть в полуфинале Кубка Гагарина. Далее была гегемония ЦСКА и СКА в Западной конференции, но с приходом тренера Игоря Никитина ярославский клуб воспрял.
Парадоксально, но действующего тренера-чемпиона вполне могли несколько раз уволить. Отставка грозила Никитину после первого же сезона в Ярославле, когда команда вылетела в первом раунде. В сезоне-2023/24 «Локомотив» тяжело вошел в регулярку, выдал серию с одной победой в семи матчах. И вновь заговорили об увольнении. Но рубить с плеча в Ярославле не стали - тренер отплатил финалом-2024.
Сокрушительное поражение от «Металлурга» (0-4) сделало «Локомотив» сильнее. Летом менеджмент сумел сохранить костяк команды, потеряв разве что Егора Аверина и Сергея Андронова. Выбывших форвардов заменили опытнейшие Фрэз Байрон и Александр Радулов. Примечательно, что последнего подписали буквально под занавес лета - от Радулова отказались в Казани, а Ярославлю удалось выиграть конкуренцию за актив на рынке. Подписание стало определяющим - именно Радулова признали самым ценным игроком плей-офф. И это в 38 лет!
«Локомотиву» удалось воплотить в жизнь практически невозможное: обладателями Кубка Гагарина стали 17 воспитанников клубной системы, которые прошли все ступени от МХЛ до КХЛ. Самому молодому из них, Егору Сурину, всего 18 лет. В определенной степени даже упомянутый Радулов имеет отношение к ярославской школе, где он прозанимался три года до 15 лет. История закольцевалась еще и тем фактом, что победный гол «Трактору» забил воспитанник челябинской школы Максим Шалунов.
Итак, «Локомотив» стал восьмым клубом в истории КХЛ, завоевавшим Кубок Гагарина. Система Никитина принесла результат спустя четыре года работы. Впереди сложный процесс сохранения чемпионской команды, в первую очередь - главного тренера.