Йод нам ум и силу дает
news_header_top_970_100

Йод нам ум и силу дает

Чем опасен недостаток йода? Почему мы должны отдавать предпочтение йодсодержащим продуктам и не давать препараты йода детям?

Об этом «КВ» беседуют с врачом по гигиеническому воспитанию Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава РТ Лилианой НЕСТЕРОВОЙ.- Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. А территория Республики Татарстан - к числу регионов, где в окружающей среде имеется недостаток йода в питьевой воде и почве, - пояснила специалист. - Чаще всего йодная недостаточность проявляется в виде заболеваний щитовидной железы. Без достаточного количества йода в организме не вырабатываются гормоны щитовидки, которые управляют процессами развития и работы головного мозга. А также нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и репродуктивной функции человека.- Неужели все так серьезно?
- Да, недостаточное поступление йода в организм может отрицательно повлиять на физические и умственные способности детей и подростков. В итоге дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается память, появляется повышенная утомляемость. У подростков наблюдается задержка полового развития. У девочек это проявляется в виде нарушений менструального цикла. У взрослых клинические проявления йодной недостаточности выражены не столь ярко. Однако в запущенных случаях эндокринологи выявляют серьезное заболевание щитовидной железы - так называемый смешанный зоб.- Кто еще в группе риска?
- Особенно важно достаточное поступление йода в период беременности. В условиях йоддефицита идет быстрое развитие и прогрессирование зоба у будущей матери. И возможно развитие врожденного гипотиреоза у плода с резким отставанием в физическом и умственном развитии.- Йодная недостаточность может возникнуть только из-за недостатка поступления йода из окружающей среды?
- Наряду с первичной йодной недостаточностью может быть вторичный йоддефицит. Это нарушение всасывания йода при заболеваниях тонкого кишечника, поступлении и усвоении его щитовидной железой. Что происходит вследствие воздействия выбросов промышленных предприятий, дисбаланса микроэлементов, использования загрязненной питьевой воды, дефицита витаминов и белков животного происхождения и ряда других причин. Какова норма потребления йода? Обязательная ежедневная физиологическая норма:
• для детей - 100 мкг,
• для подростков и взрослых - 150 мкг,
• для беременных и кормящих женщин - 200 мкг.
- Сейчас реклама буквально вдалбливает в нас информацию о необходимости в качестве профилактики постоянного употребления дорогостоящих йодсодержащих лекарств... Их нужно пить постоянно?
- Конечно нет. Препараты йода нужны только в определенные периоды жизни (детство, подростковый период, беременность, кормление грудью), когда потребность в микроэлементах возрастает. В это время проводится индивидуальная или групповая йодная профилактика лекарственными препаратами, содержащими фиксированную физиологическую дозу йода. Эндокринологи не советуют использовать пищевые и биологически активные добавки, содержащие нестандартизированную дозу йода. В качестве универсального и достаточно эффективного средства массовой профилактики йоддефицита рекомендуется йодированная соль. Этот дешевый продукт доступен всем. Соль невозможно передозировать, более того, ее обязательно использовать в детских коллективах. Однако не следует забывать о таком свойстве йода, как летучесть. При нарушении целостности упаковки поваренной соли и при термической обработке его содержание значительно снижается.- Тем не менее передозировка йода возможна. Чем она опасна?
- Передозировка не менее опасна, чем недостаток. При избыточном поступлении йода могут развиться тяжелые и необратимые заболевания щитовидной железы. Поэтому много лет тому назад в России запретили известный представителям старшего поколения препарат «Антиструмин», в одной таблетке которого детская суточная норма была превышена в 10 раз!- Напомните, какие продукты богаты содержанием йода?
- Основным натуральным источником йода являются морепродукты, в том числе морская капуста и морская рыба. Определенное его количество содержится в мясе, молочных продуктах и грецких орехах.- Правда ли, что йод можно добавлять в другие продукты?
- Да, в нашей республике налаживается производство йодированного хлеба. Его преимущество - стойкая фиксация йода в казеине молока, добавляемого в хлеб. Но, к сожалению, он не имеет широкого распространения. - Продолжается ли профилактика йоддефицита в школах республики?
- Сейчас почти все средние учебные заведения Татарстана вовлечены в работу по присвоению им квалификационной характеристики «Школа, содействующая здоровью». А профилактика йоддефицитных заболеваний является обязательным критерием оценки здоровья учащихся. Ведь все мы знаем, что беречь здоровье нужно с детства!