Йошкар-Ола - это маленькая Европа?

Если вы еще не успели побывать в Европе и при подорожавшей валюте съездить туда не светит, то поезжайте в Йошкар-Олу.

news_top_970_100

Всего два с половиной часа от Казани, и вы окажетесь на набережной Голландии. А еще увидите Спасскую башню Московского Кремля со знаменитыми курантами, храм, похожий на собор Василия Блаженного, и башню типа нашей Сююмбике. Увидите Царевококшайский кремль, который похож на Нижегородский кремль в миниатюре, и Шереметьевский замок.

Весь этот архитектурный микст находится практически в одном месте - по обеим сторонам реки Малая Кокшага, которая течет в центре города. Берега ее одеты в бетон, сделаны спуски к воде, к прогулочным катерам. Среди архитектурных сооружений присутствуют памятники - царю Федору Иоанновичу, князю Монако с супругой, царице Елизавете Петровне, а также скульптура Богородицы с младенцем. Еще здесь есть памятник канонизированной чете - Петру и Февронии, а посреди Патриаршей площади высится монумент, посвященный патриарху Алексию II.

Отношение к обновленному облику столицы Марий Эл у многих ее жителей и гостей неоднозначное: от полного неприятия до полного восторга. Уже одно это говорит, что перед нами довольно значимое явление. Ведь споры всегда велись об истинном. Так будет, надеюсь, и с маленькой Голландией в центре Йошкар-Олы - ее показывают туристам в первую очередь.

Город, который до войны мой дед называл Кошмар-Ола за его грязь, убогость и дремучую провинциальность, вдруг стал интересен. Приезжие с удовольствием щелкают фотоаппаратами, поднимая голову то к шпилям кукольного театра, то к галереям Царевококшайского кремля, где можно бегать, как это делали стрельцы в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Здесь проходят культурные мероприятия и исторические реконструкции боев времен Древней Руси. Вокруг плитка, чистота, фонтаны. Молодежь гоняет на велосипедах, гуляют мамы с колясками, приходят делать фотографии молодожены, не забыв прикрепить к ажурной решетке моста через Кокшагу свой замочек, а ключи бросить в речку.

Наверное, пройдет время, и на доходы от туризма приведут в порядок и окраины города, которым еще не хватает ухоженности и чистоты центра. А молодежь, видя наплыв туристов, будет гордиться своим городом.

- В Йошкар-Оле не сохранился кремль, не было и такого красивого банка, как в Нижнем Новгороде. Все построено на месте старых деревянных домишек, которые не представляли исторической ценности, - рассказывает йошкаролинка Вера, взяв на себя роль гида.
Она же сообщила, что ежедневно каждые три часа на фасаде одного из башнеобразных зданий происходит интересное действо. И мы поспешили туда, где уже собирался народ со смартфонами и фотоаппаратами. В 15 часов на галерее открылись врата и медленно выплыла фигура сидящего на ослике Христа. Следом за ним так же медленно проплыли двенадцать апостолов. Кто-то из них помахивал пальмовой веткой, у кого-то в руке была острога. Завершал это шествие Иуда с кошельком, зажатым в кулаке. Собравшиеся лицезрели это как чудо, торопясь фотографировать, пока анимационные фигуры не скрылись в других вратах.

Берегут в Йошкар-Оле и советскую старину. Архитектурный музей под открытым небом соединяется бульваром с парком культуры и отдыха с фонтанами и пешеходными дорожками по обеим сторонам. Над входом белая торжественная арка. Дальше уютные скамеечки, красивые выложенные плиткой пространства, где гуляют в День Победы ветераны всех войн. В парке есть военная техника, например, БТР времен афганской и чеченской войн, а рядом на табличках из металла написаны проникновенные четверостишия. На стенах - фамилии участников всех военных конфликтов, произошедших в годы Советского Союза, жертв радиационных катастроф, чернобыльцев, моряков «Курска». Здесь же огромный монумент с поднятой на самый верх фигурой солдата с автоматом - это Победитель Великой Отечественной.

Как туристу мне понравилась эта новая и необычная Йошкар-Ола. Так же, как и в Казани, простым горожанам, не отягощенным знаниями архитектуры, нравится то, что не нравится профессионалам. Вот и моему спутнику-архитектору бетонный берег Кокшаги не понравился. Зато привлек внимание кусочек зеленого берега с утками. Все-таки живую природу в городе не заменить никакими европейскими изысками! Она стала на вес золота, потому что ее мало.

Но нам обоим понравился мост с ажурной решеткой - наверное, такой же мог бы перекинуться через озеро Кабан, подумали мы. Понравилось кафе в центре - вкусно и недорого, а также маленькая гостиница возле вокзала, где мы останавливались на ночлег.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100