Юдино готовится к своему 100-летнему юбилею
news_header_top_970_100

Юдино готовится к своему 100-летнему юбилею

30 августа жители поселка Юдино отметят 100 лет со дня его основания. Корреспонденты «Казанских ведомостей» поехали навестить юбиляра, предвкушая увидеть на его улицах масштабные подготовительные работы.

История гласит, что нынешний поселок Юдино в царские времена именовался Красной Горкой. И несмотря на то что казанское купечество облюбовало его под свои дачи (вековые сосны вокруг, река Волга под боком), поселок стал небольшим оплотом революционного движения под Казанью и имеет героическое большевистское прошлое.

Как известно, в 1918 году Казань была занята войсками белочехов. Их противники - войска Красной армии, спешно отступили к Свияжску. Красная Горка приняла на себя удар белочехов. Оборону держали рабочие железнодорожного депо и красногвардейцы латышского полка под командованием унтер-офицера Яна Юдина. Последние отступили к поселку, не удержав Казань.

Судя по историческим документам, бои шли тяжелые. 12 августа 1918 года при артобстреле был смертельно ранен Ян Юдин. Осенью 1918 года Красная армия освободила Казань от белочехов и народоармейцев генерала Владимира Каппеля.

В этом же году указом вождя молодой Советской республики Владимира Ленина поселок Красная Горка был переименован в Юдино. Героя Гражданской войны вместе с боевыми товарищами похоронили здесь же. С годами на этом месте появился мемориальный комплекс защитникам Красной Горки, а затем и аллея Славы.

Именно с этого легендарного места мы и решили начать свой репортаж, тем более к вековому юбилею городскими властями было принято решение подарить юдинцам отремонтированные дороги, фасады жилых домов и обновленные общественные пространства, то есть скверы и парки.

Напомним, в Юдино мы приехали 31 июля. До празднования юбилея остался всего месяц, и ожидалось, что ремонтные работы на аллее Славы близятся к финалу. Но вместо этого увидели склад старых бетонных плит перед мемориальным комплексом и Вечным огнем.

Барельефная скульптура местами обвалилась, вся в трещинах, плиты из серого гранита, которыми обложена высокая арка мемориала, того и гляди, упадут. Могила Яна Юдина и памятная доска требуют ухода и покраски. Асфальтовые дорожки аллеи находятся в первозданном виде, не ведая, что такое капитальный ремонт.

Лишь на подступах к аллее со стороны улицы лейтенанта Красикова разбита новая клумба (правда, пока не засаженная цветами) и проложены прогулочные дорожки.

Улицы лейтенанта Красикова, Бирюзовая, Ильича, Революционная - центральные в Юдино. Ремонт проезжей части и фасадов жилых домов планировалось делать именно на них. И по этой части у корреспондентов не возникло претензий. Почти все дороги укрыты свежим асфальтом, стены домов где-то уже выкрашены, где-то красятся. Кое-где рабочие меняют кровлю крыш.

Но вопросы у юдинцев есть. Галина Степанова живет на улице лейтенанта Красикова 35 лет. Дома, которые построены на ней, давно перешагнули полувековой юбилей.

- Сталинки, хрущевки строили в Юдино в 50 - 60-х годах, - рассказывает Галина Степанова. - Им уже за 55 - 60 лет. Давно надо бы дома капитально ремонтировать, но, видимо, денег на это не хватает. Фасады освежают - это хорошо, только есть у нас сомнение, что уже к следующему лету вся краска сойдет. Почему? Такое ощущение, что все делается в спешке, второпях.

Другой житель поселка, представившийся потомственным железнодорожником Павлом Петровичем, не согласился со своей землячкой.

- Что дома? Их рано или поздно капитально отремонтируют, - говорит мужчина. - Зато посмотрите, какие хорошие дороги сейчас в центре Юдино. Приятно проехаться на машине. Когда б мы получили такой подарок, если бы не юбилей поселка?

Еще в начале сезона дорожно-ремонтных работ председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев заявлял, что в Юдино отремонтируют 24 улицы на площади 74 тыс. кв. метров. В этом списке шоссе Юдино - Новое Юдино, улицы Ильича, Железнодорожников, Яна Юдина, Воркутинская, Тепловозников и другие. На многих из них работы уже завершены.

В планах к юбилею был косметический ремонт фасада ДК железнодорожников, но и на этом объекте пока без изменений.

Чего нам не хватило в поселке, так это предпраздничной атмосферы. Либо мы невнимательные, либо на самом деле так, но нигде не увидели тематических плакатов, аншлагов, красиво оформленных к 100-летию цветников.

И даже символ Юдино - старинный паровоз, встречающий каждого въезжающего в поселок, пока еще не готов к юбилейным торжествам: сквозь выгоревшую на солнце черную краску проступает ржавчина...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100