Юные кадеты из Васильево спасают людей и помнят о героях

news_top_970_100

На прошлой неделе в Васильевской кадетской школе-интернате имени Героя Советского Союза Николая Волостнова прошло внеклассное мероприятие «Встреча поколений» в рамках парламентского урока «Святое дело - Родине служить!» («Ватанга хезмәт итү - изге бурыч!»), посвященного объявленному в Республике Татарстан и Российской Федерации Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Юные герои - строгие и серьезные

Среди почетных гостей мероприятия были Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. В фойе школы мы встретили семиклассника Андрея Сафиуллина, которого в 2023 году наградили медалью «Юный герой». Высокий стройный юноша, рассказывая корреспонденту «КВ», как помог пожарным потушить пожар, ни разу не улыбнулся и не проявил какие-либо эмоции. Такой вот он серьезный и строгий.

- В 2023 году произошел пожар в садовом обществе, которое находится рядом с моим домом, - вспоминает Андрей. - Когда приехали пожарные, я им помогал в прокладке рукавных линий и спасении имущества. Мой папа - пожарный, начальник караула 153-й пожарно-спасательной части Васильевской пожарно-спасательной части, поэтому я знаю, как помогать во время пожара.

Как оказалось, семья Сафиуллиных - известная династия пожарных в поселке Васильево. Их общий трудовой стаж в системе МЧС - 73 года. Альберт Сафиуллин в Васильевской пожарно-спасательной части служит с 1994 года, последние 15 лет - в должности начальника караула. Наш же собеседник Андрей признался, что, вероятно, тоже станет пожарным. Парень занимается спортом и считает, что мужчина должен быть сильным и храбрым. Старший брат Андрея сейчас находится в зоне СВО.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Еще одна звездочка школы - восьмиклассник Рунар Русинов. В прошлом году он получил медаль «Юный герой», был приглашен на вручение награды в Казань в штаб «Единой России» РТ, а затем - в Москву в Музей Победы на Поклонной горе для получения награды от общественной организации «Молодая гвардия». Там юноше вручили медаль «Герой нашего времени».

- Прошлым летом я был на местном пляже в Зеленодольске и вдруг увидел, как тонет девочка лет восьми, - говорит Рунар. - Она плавала в круге и выпала из него. Я поплыл к ней, затем вместе с ней доплыл до берега. Когда увидел тонущую девочку, конечно, ощутил тревожность, но времени на раздумья не было.

Немногословный Рунар из многодетной семьи, где пятеро детей. Его старшей сестре 18 лет, а самому младшему в семье еще нет и годика. Глава семейства - помощник начальника караула ПСЧ-53 Алексей Русинов. Мальчик поделился, что мужчина должен быть воспитанным, спокойным, он должен уметь защищать тех, кто попал в беду. Еще у Рунара есть мечта - он хочет служить в ФСБ.

Находясь под впечатлением от юных героев, вместе с почетными гостями, сотрудниками и учениками школы мы окунулись в атмосферу кадетской школы-интерната - во дворе нас встретили почетный караул из кадетов и барабанщики. Затем кадеты продемонстрировали боевое развертывание пожарного расчета.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Выдающийся кумир кадетов

В настоящее время в школе 28 образовательных классов, 17 из них - кадетские. Васильевская школа №1 была открыта 1 сентября 1953 года. Начальные прокадетские и кадетские классы основаны 1 сентября 2007 года. С 1 сентября 2010 года учреждение преобразовано в кадетскую школу №1, а с 1 сентября 2014 -го - в кадетскую школу-интернат. В октябре 2014 года школе присвоено имя Героя Советского Союза Николая Волостнова.

Первыми кадетами в 2007 году стали 75 мальчиков. Сегодня кадетов 377, включая девочек. В 2023 году школьная команда кадетов в составе сборной команды РТ участвовала в чемпионате России по профмастерству «Профессионалы» в номинации «Юный пожарный спасатель». Команда Васильевской кадетской школы-интерната взяла золото, показав высокие результаты и оставив позади сильнейшие команды чемпионата. В планах школы - строительство центра подготовки кадетов МЧС с современным пожарно-спасательным оборудованием.

С первых дней СВО учителя, ученики и их родители участвуют в гуманитарных миссиях. К примеру, пишут нашим героям письма, собирают вещи и продукты питания для бойцов - таких сборов было уже 12. По вопросам организации, перевозки и доставки гуманитарной помощи школа сотрудничает с татарстанскими общественными организациями. В зону СВО защищать Родину ушли 25 выпускников школы. Пятеро из них погибли при исполнении воинских обязанностей.

Директор школы Игорь Савельев во время экскурсии по школе рассказал, что с восьмого класса в образовательный процесс включен предмет «Основы пожарного и спасательного дела», с девятого класса желающие проходят курсы «Спасатель». В рамках дополнительного образования ребята обучаются, к примеру, основам военной службы, постигают азы театрального искусства, занимаются хореографией, играют в волейбол, баскетбол, шахматы. Есть в школе и кружок робототехники. Специально для гостей мероприятия роботы, сконструированные учениками, станцевали военный вальс. Трогательно выглядит «Стена памяти», которую создали учителя и ученики школы. Дети написали о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Заслуживает внимания и выставка макетов, на которой представлены основные битвы того времени.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Одна из достопримечательностей школы - историко-краеведческий музей «Истоки». Он посвящен истории поселка Васильево и подвигам васильевцев во время Великой Отечественной войны. Достойное место среди экспонатов занимает портрет Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Волостнова. Учитель начальных классов, внучатая племянница Николая Волостнова Ксения Каюмова рассказала, что тот портрет сослуживец ее знаменитого родственника написал на плащ-палатке и передал после его гибели матери Николая. С картины смотрит совсем юный парнишка. Николай родился 15 апреля 1926 года. В Красную армию призван в 1943 году Зеленодольским РВК. В действующей армии с марта 1944-го. Воин был дважды ранен. Командир расчета станкового пулемета второго батальона 82-го гвардейского стрелкового полка, комсомолец, гвардии сержант Николай Волостнов 15 апреля 1945 года в бою в районе населенного пункта Гаутен отразил несколько контратак противника. В этом бою он погиб. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 29 июня 1945 года.

- Мне 25 лет, из них три года я работаю в этой школе, - рассказала «Казанским ведомостям» Ксения Андреевна. - У нас династия учителей. Здесь работала моя бабушка, сейчас мама трудится учителем географии и заместителем директора. Мы гордимся тем, что Николай Волостнов - наш родственник. Это большая честь и ответственность для нас.

Помнить тех, кто не вернулся после боя

В актовом зале прошло патриотическое мероприятие, во время которого ребята показали несколько театральных сцен про поселок Васильево и участие его жителей в Великой Отечественной войне. Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что сегодняшнее мероприятие в очередной раз призывает всех нас вспомнить о родных, которые не вернулись с Великой Отечественной войны и отдали свою жизнь ради Победы. Он напомнил, что в годы войны на фронт ушли около 700 тысяч татарстанцев и каждый второй из них не вернулся с войны. При этом 353 татарстанца отмечены высшим воинским отличием - званием Героя Советского Союза. Фарид Хайруллович подчеркнул: в образовательных учреждениях Татарстана ребята трепетно относятся к сохранению памяти павших воинов. А это говорит о том, что у нас растет ответственная молодежь.

Фото: gossov.tatarstan.ru

В мероприятии приняла участие главный редактор газеты «Казанские ведомости», выпускница этой школы Венера Якупова. В приветственном слове она отметила, что здесь всегда работали профессионалы своего дела, и подарила школе свою книгу «Путеводитель до Берлина», изданную к 70-летию Великой Победы.

- Вам повезло учиться в этой школе, здесь всегда работали замечательные учителя, - поприветствовала учеников Венера Абдулловна. - Спасибо всем, кто нас учил, воспитывал, вел по жизни. Именно в школьные годы у меня родилась мечта стать журналистом. И первые мои материалы выходили в районной газете «Зеленодольская правда», когда я была школьницей. У всех вас есть огромный потенциал, чтобы осуществить свои мечты и стать успешными!

news_right_column_240_400