Юрий Куклачев родился 12 апреля 1949 года. Окончил ПТУ №3 в Москве, где учился на печатника. Работал в типографии «Молодая гвардия», а по вечерам занимался в цирковой студии при ДК «Красный Октябрь». В 1971-м окончил цирковое училище по специальности «клоун-пародист-акробат» и стал артистом Союзгосцирка, в котором проработал до 1990 года. Выступал под псевдонимом Василек. В 1972 году впервые вышел на манеж как клоун-дрессировщик с кошкой. Номер «Кот и повар» стал визитной карточкой артиста. На конкурсе в Канаде этот номер был удостоен приза «Золотая корона клоуна». Много гастролировал по миру. За программу «Цирк в моем багаже» Юрий Куклачев получил звание народного артиста РСФСР. В 1984 году окончил театроведческий факультет ГИТИСа. В 1990-м основал «Театр кошек». Юрий Куклачев - автор книг «Друзья мои кошки», «Юрий Куклачев и его 120 кошек», пособия для студентов циркового училища «Если хочешь быть клоуном» и других. В 1994 году награжден орденом Дружбы, в 2019-м - орденом Почета.
Елена Исааковна танцевала в студии народного танца Игоря Моисеева, но после замужества стала работать вместе с супругом. Старший сын Дмитрий окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Дочь Екатерина училась в художественной академии, ставит детские спектакли. Младший сын Владимир окончил балетную академию, создал балет с кошками.
В его спектакле «Щелкунчик» участвуют 50 кошек. Все дети работают в «Театре кошек».
Недавно единственный в мире «Театр кошек» представил в Казани спектакль «Самый добрый клоун». В этом шоу впервые принимают участие пушистые артисты сразу нескольких кошачьих коллективов: театра Юрия Куклачева и его детей - Дмитрия, Владимира и Екатерины.
Мы рады, что Юрий Куклачев с супругой Еленой Исааковной и сыном Дмитрием побывали в гостях у редакции «Казанских ведомостей». Во время дружеского чаепития гости рассказали о том, почему каждый кот может стать артистом, как и чем кошки исцеляют своих хозяев, как общение с этими животными влияет на человека.
В редакцию наши гости приехали прямо из центра семьи «Казан», где Юрия Дмитриевича и Елену Исааковну поздравили с изумрудной свадьбой - 55-летием совместной жизни.
«Рецепт семейного счастья - ругаемся каждый день!»
- Юрий Дмитриевич, Елена Исааковна, поздравляем вас с изумрудной свадьбой! Вы 55 лет постоянно вместе: и на работе, и дома. Какой рецепт вашего семейного счастья?
Юрий Куклачев: Есть рецепт. Знаете какой? Ругаемся каждый день! Но есть красная линия, которую мы не переступаем. Надо уметь вовремя остановиться.
Елена Исааковна: Да, лучше остановиться, промолчать. А уже потом мягко и ненавязчиво сделать так, как необходимо.
Юрий Куклачев: Благополучие в семье зависит от женской мудрости. Надо уметь выслушать мужчину, хорошо накормить, приласкать, почесать за ушком, как кота… Но главное - надо серьезно и ответственно относиться к жизни, к своим родным. В семейной жизни важны мелочи. Очень важно вовремя принести чаю, обнять, сказать: «Отдохни немного…»
- А общение с кошками помогает налаживать отношения между людьми?
Юрий Куклачев: Конечно, и часто кошки гасят семейные конфликты в самом прямом смысле. Если кто-то повышает голос, кошка сразу подбегает и начинает проявлять недовольство, словно говоря: «Не надо ругаться! Прекратите хулиганить!» Если люди скандалят, она и цапнуть может, чтобы их как-то образумить и успокоить.
- За 55 лет у вас наверняка сложились определенные семейные традиции?
Юрий Куклачев: Так получилось, что в нашей семье традиций совместных воскресных ужинов, праздников не сложилось. Мы все время были на гастролях, дети росли с бабушкой. Приезжаем, а сын уже разговаривать начал… Просто до слез было обидно, что мы упустили такие важные моменты в жизни. Сейчас дети выросли, у всех свои семьи, свои спектакли в «Театре кошек», который объединяет четыре театра.
Впервые на одной сцене вся династия Куклачевых
Дмитрий Куклачев: Мы привезли в Казань уникальное шоу. Впервые вся цирковая династия Куклачевых собралась на одной сцене. Мы ни разу не выступали вместе. У каждого из нас свой коллектив, свои спектакли, каждый самостоятельно выезжает со своими спектаклями на гастроли. В год 35-летия основания «Театра кошек» мы решили создать совместную программу «Самый добрый клоун», в которой принимают участие более 100 кошек, цирковые и звезды эстрады. Этот проект и гастрольный тур стали возможны благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив. Огромное количество билетов мы раздаем в благотворительные организации, обязательно приглашаем на наши спектакли семьи участников СВО.
- Объединить четыре коллектива в одной программе было непросто?
Дмитрий Куклачев: Очень непросто. У нас была задача сделать не просто сборный концерт разножанровых номеров: дрессура, клоунада, фокусы, акробатика, воздушная гимнастика, танцы, песни, а большой спектакль с интересным сюжетом, яркими персонажами. Это папина задумка.
- У вас большой гастрольный тур. Как кошки переносят дорогу?
Юрий Куклачев: Легко. Специально для переездов у нас есть самый-самый большой автобус. Мы все пассажирские кресла сняли, поставили вольеры. Там для наших артистов есть все, что необходимо для комфортного путешествия: кондиционер, водичка, покушать, лотки… Они всегда сытые и довольные. Рацион для каждой кошки составляется индивидуально.
- Многих владельцев кошек интересует, какая еда для питомцев более правильная.
Дмитрий Куклачев: Вот что кошка привыкла кушать, то пусть и ест. Самое сложное для животного - смена питания. Кошка ела одно, а потом раз - и ее начинают кормить чем-то другим, пусть более полезным и правильным. Это может привести к различным заболеваниям.
Кошку заставить что-то сделать невозможно
- Вы представляли свои спектакли во многих странах. Отличается ли отношение к кошкам у жителей разных континентов?
Юрий Куклачев: К кошкам везде отношение уважительное. Мы выступали в Европе, Америке, Аргентине, Японии… И что удивительно, во многих странах после этого появился праздник - День кошек. Потом я занялся «Школой доброты» - и в 1998 году появился Всемирный день доброты, который отмечается 13 ноября.
- А правда, что для выступлений в Англии вам пришлось ловить бродячих кошек на улицах Лондона?
- Да, ситуация была такая. Когда мы собирались на гастроли в Англию, там на месяц был объявлен карантин на ввоз животных. Импресарио сказал: «В Лондоне на улицах видел кошек. Наловите, сколько надо, и будете выступать».
Делать было нечего - я взял клетку и отправился на охоту. На корм и валерьяночку набежали 18 бездомных кошек. И мы успели подготовить с ними программу.
- Интересно, как удалось сделать из них артистов.
- Кошки говорят на языке доброты. Они чувствуют человеческое тепло. Если к ним относишься с любовью, они откликаются. И на доброту отвечают нежностью, готовностью исполнить твою просьбу.
- Значит, любая кошка может стать артистом?
- Любая. Главное - понять, что она может и хочет делать. Одна кошка носится, как молния, по стенам, шторам. А кто-то, наоборот, любит посидеть: на дереве, на лошадке, на чем угодно. Кто-то любит поваляться или ластиться в ногах. Не надо никого заставлять ничего делать. Кошку вообще заставить невозможно, надо просто увидеть, что она делает с удовольствием. А мы внимательно наблюдаем за животными и просто создаем сюжет номера.
Кстати, тогда в Лондоне состоялся настоящий дебют Дмитрия. Ему было 15 лет, а в Англии разрешение на работу дают только в 16. Но Дмитрию в виде исключения дали в 15. И он там работал самостоятельно, один, даже когда мы уехали. Были моменты, когда Дима звонил: «Не надо мне ни кошек, ни денег, ни выступлений! Хочу домой!»
Кошки забирают болезни хозяина себе
- Научно доказано, что общение с кошками положительно влияет на настроение и самочувствие. Правда, что мурлыканье кошек обладает целебным эффектом?
Дмитрий Куклачев: Кошки - целители. Можно сказать, что у каждой породы, как у врачей, есть своя специализация. Даже окрас кошки влияет на ее целительные способности. Например, черная кошка - это мощный аккумулятор отрицательной энергетики от воздействия электроприборов, компьютеров, мобильных телефонов, она забирает болезни хозяина себе. Рыжие кошки - они более эмоциональные и эффективно снимают мигрени. Белые - кошки-универсалы. Как и почему это происходит, никто объяснить не может. Видимо, отрицательная энергетика - это определенная подпитка для кошек.
Юрий Куклачев: Это явление ученые назвали «биологический тупик». Знаете почему? Собранную ими негативную энергетику кошки не передают дальше. Когда была пандемия коронавируса, кошки тоже заражались им, но сами не являлись источником заражения.
Дмитрий Куклачев: Кошки могут лечить, но не нужно самим класть их на больное место. Они сами замечательные диагносты и сами подойдут и лягут туда, куда надо. Однажды мы с одним журналистом заговорили на эту тему. Он спросил: «Моя кошка ложится мне на сердце. У меня сердце, что ли, больное?» Я предложил: «А вы проверьтесь на всякий случай». Он прошел обследование, и у него действительно обнаружили серьезное заболевание сердца, которое пока никак не проявлялось. И если бы тогда не начали лечение, все могло бы закончиться печально. Вот так кошка спасла хозяину жизнь… И подобных случаев много.
Вообще, кошки появляются в жизни человека не случайно. Никогда ничего не происходит просто так. Если бы папа когда-то на улице не подобрал бездомного котенка и не принес его домой, то сейчас бы не было «Театра кошек».
Надо замечать такие подсказки судьбы.
Юрий Куклачев: Среди всех животных кошка - это действительно космическое существо, которое послано человеку для помощи и поддержки. Своим мурлыканьем она восстанавливает нарушенные биоритмы нашего организма и настраивает их на здоровый лад. Когда после инфаркта я вернулся домой, вошел в комнату, кошки бросили кушать, кинулись ко мне, стали обнимать, мурлыкать… И, наверное, благодаря этому мое сердце работает.
У человека с кошкой связь космическая, на каком-то энергетическом, ментальном уровне. Представьте, кошку увезли за тысячи километров от хозяина, но она вернулась к нему!
- А говорят, что это собаки привыкают к человеку, а кошка - к месту.
- Нет, это ошибка… С собакой все понятно - кто собаку покормил, тот для нее и друг. А с кошкой все намного сложнее.
Проблему с бездомными животными надо решать гуманным путем
- Сейчас в России активно обсуждают предложенные некоторыми депутатами поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», направленные на разрешение массового уничтожения бездомных животных. Как, по вашему мнению, можно решить проблему бездомных животных?
Юрий Куклачев: Надо перестать воровать. Во всем мире выделяются деньги на питомники для бездомных животных, а у нас считают, что их проще отстреливать.
У людей должна быть ответственность за тех, кого приручили. Прежде чем завести животное, ты должен все продумать, взвесить все за и против. Во многих странах, как только ты берешь, например, щеночка, его сразу чипируют. В чипе содержится полная информация о хозяине: имя, фамилия, адрес, все контакты. И если он выбросит щенка на улицу, питомца приведут к нему домой: «Вот, нашли вашу собачку! Будьте внимательнее, не теряйте ее больше». Если хозяин отказывается от собаки, ему вежливо отвечают: «Ну, хорошо, вот вам счет за содержание собаки в питомнике. С оплатой не задерживайтесь!» И счет немаленький. Должен быть только такой метод - цивилизованный.
Дмитрий Куклачев: Сейчас ситуацию вокруг этой темы нагнетают. Все слышали: там стая бездомных собак набросилась на бабушку, там собаки покусали ребенка… Когда каждый день об этом говорят по телевидению, пишут газеты, начинаешь думать: «Да, бродячих собак надо усыплять, потому что они представляют реальную угрозу жизни людей». Но если копнуть глубже, отбросив эмоции, понимаешь, что такой подход может привести к страшным последствиям. Если мы сегодня дадим возможность убивать, усыплять бездомных животных, то завтра дойдет очередь и до разрешения убивать людей. Все это звенья одной цепи.
- Что делать в данной ситуации?
- Проблему нужно решать глобально. Да, выделяются огромные бюджеты на питомники, реабилитацию бездомных животных, но по факту большая часть этих денег уходит в никуда. Необходимо строго контролировать, чтобы эти средства использовались по назначению. Одновременно надо привлекать к работе с бродячими собаками кинологов. Специалисты знают, что любая собака, даже агрессивная, поддается дрессуре и становится управляемой, социально адаптированной. Конечно, для этого необходимо время, но это гуманный путь.