Юрий Суворов: Два года назад люди плохо понимали, что нужно бойцам. Сейчас процесс отлажен

news_top_970_100

Руководитель Союза десантников РТ Юрий Суворов с начала спецоперации каждый месяц ездит с гуманитарной помощью к нашим бойцам. В январе 2025 года его избрали председателем координационного совета Казани по оказанию помощи бойцам - участникам СВО. Недавно Юрий Андреевич побывал в гостях у редакции «КВ» и рассказал о воспитательно-патриотической работе с молодежью и героях СВО.

 Фото: © Фарит Муратов

- Юрий Андреевич, можно сказать, что патриотизм у вас в крови?

- Я уроженец деревни Белкино Пестречинского района Татарской АССР. Мои предки работали на земле, один из них - Петр - участвовал в Русско-турецкой войне, получил звание хорунжего и три георгиевских креста. Мой отец Андрей Николаевич и мама Лидия Кузьминична во время Великой Отечественной войны были детьми. Папа хотел учиться на военного летчика, однако по состоянию здоровья не смог осуществить эту мечту. Мои родные дедушки погибли на войне. Большую роль в моей жизни сыграл двоюродный дед Григорий. Он прошел войну, был настоящим человеком. Родители тоже воспитывали меня патриотом.

В 1990 году я был призван в ряды Вооруженных сил Советской армии на срочную службу в воздушно-десантные войска. В дальнейшем проходил службу в Закавказье в воздушно-десантной дивизии, откуда и был уволен в запас из рядов ВС в звании сержанта. После этого два года работал в Пестречинской коррекционной школе-интернате воспитателем и учителем физической культуры. В сентябре 1995-го переехал в Казань, трудился на Казанской ТЭЦ-2 машинистом котлов. Параллельно учился в Казанском энергетическом университете на вечернем отделении, с 2000 по 2003 год был частным предпринимателем, потом генеральным директором в торговой фирме, открыл свою компанию по торговле металлопрокатом. Однако в прошлом году перестал заниматься предпринимательством, потому что все мои силы забирает сбор гуманитарной помощи для бойцов, а также поездки в зону СВО.

У меня жена Елена, сын Григорий и дочь Анастасия. Сын учится в танковом училище, а дочь вышла замуж за десантника, она работала в военно-патриотических лагерях. С супругой мы вместе с 1996 года. По иронии судьбы ее девичья фамилия Кутузова! Она двоюродная сестра моего товарища. Увидел ее и сразу влюбился! Елена собирает меня во все командировки, на ней весь быт, еще и работать успевает.

- Чем занимается Союз десантников РТ?

- В конце 2002 года был образован Союз десантников России. Создал его советский военачальник, политический и общественный деятель, заместитель министра обороны СССР Владислав Алексеевич Ачалов, который, к слову, наш земляк - уроженец деревни Атамаш Атнинского района Татарской АССР. Такая организация была создана, чтобы собрать ветеранов и заниматься патриотическим воспитанием детей и молодежи, которые всегда должны быть готовы идти защищать свою Родину. Союз десантников проводит уроки мужества, организовывает лагеря для детей, патриотические фестивали, акции. С 2003 года в Татарстане стали появляться первые районные отделения. В 2017 году в нашей республике был создан Союз десантников РТ, который стал курировать деятельность местных отделений. В наш союз входят не только десантники, но и представители других родов войск. В 2013 году я пришел работать в союз заместителем председателя по г. Казани, а в 2017 году стал председателем республиканского отделения. На сегодня в Союзе десантников РТ порядка 10 тысяч татарстанцев.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий мужчина?

- Мужчина должен любить свою Родину. Что такое Родина? Это мама! И любовь эта должна быть на всю жизнь. Про нашу современную молодежь иногда говорят: мол, они не патриоты, потерянное поколение. Это не так. Молодежь у нас хорошая. С кого-то, образно говоря, пыль только сдуешь, и все лишнее сразу же уйдет. Их нужно лишь немного направить в нужное русло. Детям, подросткам необходим хороший пример для подражания. В семье это должен быть отец, а если его нет по каким-то причинам, то другие положительные мужчины в окружении, к примеру тренер, учитель, родственник.

- В конце февраля вы попросили Раиса Татарстана Рустама Минниханова открыть под Казанью реабилитационный центр для восстановления ветеранов СВО.

- Потребность в таком центре есть. Тем более под Казанью имеются бывшие детские загородные лагеря. Одно из таких учреждений можно отремонтировать и летом предоставлять для детского отдыха, а в другое время года - для бойцов. Лагерь для подрастающего поколения можно сделать с военно-патриотической тематикой. Ветераны СВО, когда возвращаются под мирное небо, нуждаются не только в лечении и восстановлении здоровья, но и в психологической реабилитации. И знаете, что их больше всего угнетает? Они приходят из зоны СВО, где взрывы и каждая минута может стать последней, а здесь веселье и будто ничего не происходит. Конечно, многие люди занимаются сбором гуманитарной помощи, ездят в зону СВО, но все-таки находятся и такие, кто закрыл на происходящее глаза. В то же время отмечу, что наши смелые герои не потеряли голову от участия в боевых действиях, они держат себя в руках. Как нужно общаться с ветеранами СВО? Постарайтесь обходить острые вопросы, не лезть в душу, относитесь к ним с пониманием.

- В январе в Казани сформировали координационный совет по оказанию помощи бойцам - участникам СВО. Есть уже какие-то результаты работы?

- Пока что формируются списки надежных волонтеров, делаем сайт, где в открытом доступе будет информация о гуманитарной помощи. Неравнодушных людей очень много. В Казани и некоторых районах Татарстана жители чуть ли не круглосуточно делают маскировочные сети, заливают окопные свечи, шьют вещи для бойцов! В 2022 - 2023 годах люди еще плохо понимали, что нужно бойцам, а сейчас процесс отлажен.

- Союз десантников РТ одним из первых в мае 2022 года отправил гуманитарную помощь для бойцов на Запорожском направлении, когда еще мало кто имел представление, что происходит.

- Первая поездка прошла успешно, и мы продолжили сбор помощи для бойцов. Взяли шефство над батальонами «Алга» и «Тимер», сейчас же помогаем более 30 подразделениям. Около 70% участников Союза десантников РТ пошли защищать Родину в зону СВО. Одним из первых добровольцев от Союза десантников РТ стал действующий председатель альметьевского отделения Союза десантников РТ Рустам Зарипов. В ходе службы он получил тяжелое ранение, сейчас занимается сбором гуманитарной помощи и общественной деятельностью. Активной гуманитарной деятельностью занимается председатель союза десантников Мамадышского района Фаниль Гиззатуллин. Еще один десантник, уроженец Кайбицкого района Владимир Козин, погиб, выполняя задание в городе Красногоровка в 2023 году. В мае 2024 года его семье вручили Золотую Звезду Героя Российской Федерации (посмертно). Про наших бойцов могу сказать, что все они патриоты и герои. Победа по-любому будет за нами!

news_right_column_240_400