За несвоевременную регистрацию оружия предусмотрен штраф до 3000 рублей

news_top_970_100

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ выполняют задачи по контролю за исполнением законодательства в сфере оборота оружия, а также за частной детективной и охранной деятельностью.

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан Четвертый отдел, на который первоначально возлагались функции по осуществлению данной деятельности. В апреле 2016 года, когда была создана Федеральная служба войск национальной гвардии, одной из задач, на нее возложенной, стал контроль (надзор) за оборотом оружия и частной охранной деятельностью. Таким образом, 12 февраля считается профессиональным праздником Центра ЛРР. 

В Татарстане сотрудники центра курируют 261 комнату хранения оружия, 10 специализированных магазинов по продаже оружия, 8 спортивных организаций, 397 частных охранных организаций, использующих оружие, а также 39 тысяч владельцев гражданского оружия, на хранении у которых находится 73 тысячи единиц гражданского оружия.
Кроме того, в период сезона охоты они совместно со специалистами Госкомитета РТ по биологическим ресурсам проводят рейды в охотничьих хозяйствах по пресечению фактов незаконной охоты. 

В результате общей работы по всем указанным направлениям в 2024 году к административной ответственности привлечено более 1900 граждан и юридических лиц. За нарушение правил оборота оружия у граждан изъято 702 единицы огнестрельного оружия и около тысячи патронов. 

Также в результате мониторинга деятельности частных охранных организаций, заключивших договоры на охрану объектов образования, с начала учебного года проверено 304 объекта. Из них на 75 объектах выявлено более 150 нарушений. 

Благодаря работе по пропаганде добровольной сдачи оружия гражданами сдано на утилизацию 1460 единиц различного вида незаконно хранящегося оружия и около 3800 патронов.

На сегодня более 460 охотников передали в подразделения ЛРР 543 единицы оружия. Полученное оружие и боеприпасы к нему в дальнейшем переданы в подразделения Министерства обороны РФ, выполняющие задачи на СВО.

В 2024 году подразделениями ЛРР по республике рассмотрено свыше 35 тысяч заявлений на получение государственных услуг. В основном речь идет о разрешении на приобретение оружия. 

Заместитель начальника отдела по контролю за оборотом оружия Центра ЛРР майор полиции Рамиль Камалиев рассказал, что для получения лицензии на приобретение оружия необходимы заявление установленной формы и медицинское заключение. Также нужно предоставить паспорт и фотографии. Для впервые приобретающих оружие предусмотрены дополнительные требования: для получения охотничьего билета надо пройти обучение.

Прохождение обучения безопасному обращению с оружием проводится на территории Татарстана в 12 негосударственных образовательных учреждениях, находящихся в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске.

Учеба занимает два дня и включает как лекции, так и практическую стрельбу. Потом человек сдает два экзамена - теоретический и практический. На них обязательно присутствует сотрудник Центра ЛРР. Однако при неудовлетворительной сдаче экзамена, когда, к примеру, потенциальный владелец оружия с трех попыток не смог поразить мишень, его снова отправляют на учебу. За несвоевременную регистрацию оружия предусмотрен штраф до 3000 рублей. 

Рамиль Камалиев напомнил, что Центр ЛРР имеет 41 офис приема граждан. Личный состав подразделения насчитывает 124 сотрудника. Плановые контрольные мероприятия в течение года позволяют эффективно осуществлять контроль за охотничьим гладкоствольным и нарезным оружием, огнестрельным оружием ограниченного поражения (травматические пистолеты), газовым и пневматическим оружием (с энергией более 7,5 джоуля).

Старший инспектор по особым поручениям Центра ЛРР капитан полиции Сергей Иванов, в чьи непосредственные обязанности входит контроль работы ЧОПов и частных детективов, пояснил, что основанием для внеплановой проверки могут послужить получение обращений лицензирующих органов, непосредственно невыполнение требований предписания, ранее выданного в ходе плановой проверки, обращения от граждан. «Мы всех сотрудников частной охранной организации пробиваем по базе данных Росгвардии, привлекались ли они к какой-либо ответственности», - дополнил Иванов. 

В республике на сегодняшний день зарегистрировано 15 частных детективов и 397 частных охранных организаций.

news_right_column_240_400