Зачем нужна микроперепись-2015?

Как мы уже сообщали, с 1 по 31 октября проходит Всероссийская микроперепись населения.

news_top_970_100

Переписчики ходят по домам с планшетами задают вопросы о детях, здоровье и гражданстве россиян. О том, почему  необходима эта микроперепись,«КВ»  рассказали в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по РТ.

Во-первых, нам объяснили, что информация, полученная во время большой переписи, - а она проходит раз в десять лет, - со временем становится неактуальной. Отсюда необходимость в проведении промежуточных микропереписей. Они охватывают лишь небольшую часть населения (не менее 5%), но позволяют властям держать руку на пульсе, обоснованно ставить цели в области социальной и демографической политики. Итоги микропереписи пригодятся также для принятия решений о строительстве дорог, школ, больниц, создании рабочих мест по всей стране. Это и средство самовыражения граждан в выборе национальности. Ведь согласно Конституции, «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность».

Что нового в нынешней микропереписи?

Стандартные вопросы переписи (пол, возраст, состояние в браке, уровень образования, источники существования, национальная принадлежность, гражданство, владение языками) дополнились новыми. На этот раз у россиян интересуются их репродуктивными планами (рожать будете?) и условиями, в которых эти планы будут реализованы. Также впервые будет получена информация о состоянии здоровья, истории приобретения гражданства России, пользовании языками. Последний пункт отличается от стандартного вопроса о владении языками: респондент отвечает, на каком языке он говорит фактически, в повседневной жизни. Одно дело знать, другое – пользоваться.

По какому принципу отбираются респонденты?

Можно ли, опросив около 55 тыс. жителей Татарстана из 3,8 млн (4% от общей численности), говорить об объективности результатов? Эксперты говорят, что можно. Ведь выборка в этом случае будет репрезентативной, то есть отражающей общество с разных сторон (этот принцип применяется в социальных опросах населения). Для этого опрашивают все категории населения с разным уровнем образования, социальным и семейным статусом, различными источниками средств к существованию, количеством детей, и так далее.

Сколько переписчиков работает в Татарстане?

Для проведения переписи привлекается 139 переписчиков, среди которых студенты, аспиранты, сотрудники органов местного самоуправления, предприятий и организаций. Кстати, переписчики обзавелись модными планшетами, данные с которых попадут в общий электронный реестр информации.

Кто может воспользоваться данными конкретного татарстанца?

Вы доверите свои документы незнакомому человеку, пусть он и молодой доброжелательный переписчик со стильным планшетом? Многие граждане ответят, что нет. Для микропереписи это не проблема. Теперь респонденту не нужно ни называть свое имя, ни предъявлять документы – таковы требования конфиденциальности. Интересоваться этой информацией переписчикам запрещает закон. Как отметил руководитель Татстата Валерий Кандилов, вся полученная информация защищается от несанкционированного использования техническими и организационными мерами.

Кстати. Результаты микропереписи будут размещены в свободном доступе на официальном сайте Росстата gks.ru в 2016-17 годах.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100