Для этой цели был принят закон, направленный на создание механизма добровольного декларирования зарубежного имущества, банковских вкладов, ценных бумаг, акций в капитале иностранных компаний.
Новый закон позволяет бизнесменам, в прошлом совершившим ошибки, получить от государства прощение, дабы «в дальнейшем быть абсолютно законопослушными гражданами» (цитата вице-премьера Игоря Шувалова). Кроме того, добровольная декларация имеет и ряд других плюсов. Продекларировав имущество, граждане получают гарантии сохранности капитала, защиту имущественных интересов (в том числе и за пределами РФ), снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, находящихся за рубежом. Добровольно задекларировать имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев, можно до 1 июля 2016 года.
Единые правила для всех. Мир сегодня становится прозрачнее, и, по словам специалистов, в будущем уйти от налогов будет практически невозможно. С 2017 года вступает в силу стандарт отчетности, по которому банки США, Европы, России и других стран перейдут на автоматический обмен налоговыми данными. Если граждане-резиденты вовремя не привяжут активы к налоговым службам своих государств, то их счета могут арестовать, а против их владельцев возбудить уголовные дела. В этом смысле закон о добровольном декларировании доходов и деофшоризации приобретает крайнюю актуальность.
Подать декларацию просто. Несколько слов о порядке подачи декларации. Ее можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя в инспекцию ФНС России по месту жительства (месту пребывания - в случае отсутствия места жительства на территории Российской Федерации) декларанта. Форма декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. Физлица могут представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу:
г. Москва, Рахмановский пер., д. 4, стр. 1.