«Наша задача была показать, что яркая, интересная, насыщенная культурная жизнь находится за пределами МКАДа, и она вполне может конкурировать с московскими и питерскими театрами. Так оно и оказалось», – рассказывал о специфики «Артмиграции» арт-директор фестиваля Дмитрий Мозговой.
Идея фестиваля зародилась в Союзе театральных деятелей России после дальневосточного форума, на котором тамошний министр культуры пожаловался на миграцию творческой молодежи в Москву и Санкт-Петербург. Так и родилась «Артмиграция», благодаря которой зрители получили возможность увидеть спектакли со всей России и в очередной раз убедиться, что в регионах страны идет яркая театральная жизнь.
В прошлом году фестиваль менял свою московскую прописку на «выездную». Его провели в Екатеринбурге. В 2023 площадкой для его проведения выбрали Казань.
Что покажут лучшие молодые режиссеры России в Казани, а также о том, на какие постановки еще можно достать билеты – в материале «КВ».
Билеты на «большие» спектакли еще есть
С 15 по 24 сентября пять театральных сцен Казани станут местом проведения Всероссийский фестиваля-форума «Артмиграция», организованного Союзом театральных деятелей России. Зрителям покажут спектакли молодых режиссеров из Томска, Кирова, Краснодара, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Перми, Новосибирска, Томска и Казани. В программе – спектакли как для детей, так и для взрослых.
«Было заявок больше 80, отобрать мы можем не больше четырех спектаклей и хочется представить максимально широкую палитру театра для детей, а он сегодня очень интересно развивается», – рассказал о «детской» части фестиваля главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол Центрального аппарата СТД РФ Алексей Гончаренко.
Здесь есть спектакль Екатерины Ложкиной-Белевич «Я с тобой» для зрителей 3+. Это не бэби-спектакль, а, скорее, авторская история о дружбе. Спектакль почти полностью состоит из актерской игры и лишен диалогов.
Есть в программе и спектакли для детей постарше, к примеру, проблемная постановка – «Поход в Угри-Ла-Брек» Красноярского театра юного зрителя. Это история из жизни обычной семьи, в которой появляется дедушка. Внуки едва успели с ним подружиться, а он уже исчез. И никто не может толком объяснить, куда он пропал. Не получив от родителей внятного ответа, дети отправляются на поиски, которые приведут их в загадочное место Угри-Ла-Брек – «деревню, где дым поднимается вверх».
Есть прямо-таки настоящая классика – спектакль «Дон Кихот». Не надо пугаться, что спектакль попал в детскую программу. Название не всегда говорит о содержании, и за этим названием может быть первое прикосновение к большой классической литературе.
Спектакль этот про человека, который борется с несправедливостью, но в жизни сталкивается с непониманием и предательством. Однако он не опускает рук в борьбе за любовь и милосердие, стараясь проявить их сам и вызвать в других.
Два спектакля фестиваля – «Приключения Рустэма» и «Здесь был Кай» представят Казань. «Приключения Рустема» — это история о прощении и прощании с прошлым. «Здесь был Кай», который номинировался на премию «Арлекин», представляет собой подростковую драму об утрате и принятии. Герда ищет Кая «по ту сторону сказки».
Во «взрослую» программу фестиваля также вошли спектакли от режиссеров из Татарстана.
«За годы спектакля были спектакли из Татарстана. Я до сих пор для себя помню «Балбесы» из Казани и «Саксок» от площадки «Мон». Одно из ярких впечатлений театрального сезона было у меня, когда я увидел этот спектакль. Мы с небольшим недоверием думали, что московский зритель пойдет на спектакль из города Буинск, например. В итоге все приходили и ходили радостные», – признался арт-директор фестиваля Дмитрий Мозговой,
Среди наиболее ожидаемых спектаклей – «Космос» по пьесе Алексея Житковского
«Космос» – пьеса новая, она хорошо очень пошла по стране. Это одна из самых интересных пьес последних трех лет»», – заверяет помощник художественного руководителя МХТ имени А.П.Чехова Павел Руднев.
В «Космосе» дважды покоритель космоса Сергей Лысов готовится к рекордному для отечественной космонавтики третьему полету. Но перед этим он впервые за много лет вернется в родной город Б., где его с нетерпением ждут земляки, в том числе – Таня Соколова, которая до сих пор хранит школьный карандаш, подаренный Сережей.
Что делать, когда кажется, что весь мир сошел с ума? Если все вокруг тебя отрицают? Раз – и тебя больше нет. Нет твоей улицы, дома, соседей… даже мамы. И ты теперь Никакая. Об этом зритель узнает из постановки «Заткнись и исчезни» от кировского театра.
В спектакле «Гамлет. Машина. Цемент» главный герой – Гамлет, узнав о смерти отца, возвращается в родную марийскую деревню. Там и развиваются основные события постановки.
В спектакле от Татарского театра драмы и комедии им. Тинчурина «Ашина» поднимается темы страха и контекст сталинских репрессий.
По тюркским преданиям, Ашина — это волчица, которая спасла умирающего мальчика. Рожденные от этого мальчика и волчицы дети дали начало племени Ашина. Человек раз за разом оказывается в ситуации, когда необходимо сделать выбор. Однако за каждое свое решение рано или поздно ему придется держать ответ. События в спектакле происходят на островке реки Камы. Скоро это место останется под водой.
Условные герои, увязшие в круговороте бесконечной вечеринки. Условные обстоятельства. Масштаб веселья здесь сопоставим лишь с масштабом жестокости. Все это отражается в постановке INFANTA от театра из Санкт-Петербурга.
В спектакле жестокость расщепляется на атомы, чтобы можно было понять, из пыли каких звезд родилась эта ужасающая галактика. Как она прошла путь до полного расчеловечивания, до тотального немилосердия, и как далеко может еще зайти.