Редакция «КВ» запускает новый спецпроект совместно с сообществом «ЭкоЛогично». В нем активисты будут вести эксклюзивную колонку на нашем сайте. В первом выпуске экопросветительница и активистка сообщества «ЭкоЛогично Казань» и проекта «Дыши Казань» Гузелия Гиматдинова рассказала о проблемах мусорных полигонов в Казани и дала несколько советов, как заниматься полезной утилизацией самостоятельно.
Мусорные полигоны как корень проблем
Мусорная проблема — один из самых актуальных вопросов в экологической повестке. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса россиян ВЦИОМ. С одной стороны граждан беспокоит загрязнение природных объектов и городских пространств, а с другой — сфера обращения с отходами.
С проблемой мусорных полигонов сталкивается любой крупный город, ведь это самый дешевый, и, пожалуй, самый распространенный в России способ обращения с мусором.
Казань исключением не стала. На данный момент в городе эксплуатируется 2-я карта полигона на улице Химическая в районе поселка Новониколаевский. При его посещении летом 2021 года можно было заметить, как за полгода его эксплуатации гора мусора выросла более чем на 20 метров.
Проблема нашего города заключается еще и в том, что мусор везут и из соседних районов республики, так как там полигоны были закрыты.
В Казани тоже есть закрытые полигоны, которые находятся в другой части города – в районе Мамадышского тракта, но и они создают жителям немало проблем. Речь о рекультивированном Самосыровском полигоне, мусорном полигоне КЭК и свалке на 1-ой карте полигона Восточный.
Самосыровский мусорный «холм» покрыт грунтом, на нем высажены зелень и деревья, из-под земли торчат трубы, в результате химических процессов в теле полигона происходит пассивная дегазация и выделяется свалочный газ. Ранее было заявлено, что республика планирует строительство завода по переработке этого газа — актуально, учитывая концентрацию полигонов в этой части города, но пока что подвижек в этом вопросе нет.
Полигон КЭК готовят к рекультивации, а полигон Восточный был закрыт после жалоб жителей близлежащих поселков и жилых комплексов.
Свалочный газ губит здоровье людей
Если упоминать еще действующие полигоны, нужно говорить об их правильной эксплуатации. Ведь в этом плане полигон — это сложное технологичное сооружение с мониторингом состояния почв, воды и воздуха, которые он не должен загрязнять.
Элементарно перед началом эксплуатации необходимо подготовить дно полигона, чтобы защитить подземные воды и почвы от загрязнения. Старый Самосыровский, например, таких технологий не знал и до сих пор мы имеем последствие в виде загрязнения подземных вод в Советском районе.
Но загрязнения воздуха — наиболее ощутимая проблема. Основной источник свалочного газа, пагубно сказывающегося на состоянии воздуха, — это поступающие на полигон органические (пищевые) отходы. Именно они создают условия для выделения углекислого газа, метана, сероводорода, аммиака, что вкупе и называют свалочным газом.
Еще более опасная угроза от действующих полигонов — их возгорание.
Спасти людей могут компостные ямы
Недопуск пищевых отходов решил бы основную проблему загрязнения воздуха от городских свалок. Одним из способов полезной утилизации является компостирование, в результате процедуры получается техногрунт или удобрение. В отсутствие городского инфраструктурного решения этой проблемы остается одна возможность — заниматься этим самостоятельно.
Вам повезло, если вы живете в частном секторе, можно организовать компостную яму и получать удобрение для своего огорода. Иногда городские жители заводят в квартирах вермифермы — ящики с землей, в которых живут червяки-«вегетарианцы», им можно скормить все пищевые отходы, кроме мясных продуктов. Важно соблюдать правила и тогда не возникнут ни запахи, ни мошки.
Некоторые экологисты нашего города сушат или замораживают органику и передают проекту «Ангелы Земли». Его активистка Лия Давлетбаева имеет небольшую вермиферму, ее «работяги» перерабатывают органику в биогумус.
Популярность в городах набирают диспоузеры — это измельчители, которые устанавливают под раковиной. Но в таком случае возникает вопрос о дальнейшем пути этих отходов. В Казани они попадают на иловые поля, существование которых еще одна городская проблема - в данный момент происходит рекультивация таких территорий.
Неоднозначность диспоузеров заключается и в том, что с одной стороны измельченные органические отходы в канализации облегчают дальнейший процесс брожения, с другой стороны могут возникнуть проблемы в трубопроводах, неприспособленных к этому. Поэтому на данный момент установка диспоузеров это единичные случаи, а не массовое решение.
Также существуют варианты с установкой электрических компостеров и использования ЭМ-ведра. Органические отходы, пожалуй, самая сложная проблема для городского жителя.
В следующих материалах речь пойдет о более доступных практиках и простых экопривычках, позволяющих ограничить негативное воздействие на окружающую среду, сократить образование отходов на мусорных полигонах. Куда все-таки попадают полезные материалы — потенциальное вторсырье, которое можно переработать. Чтобы сохранить эти ресурсы и вернуть в цикл переработки, необходимо сортировать отходы, начиная с квартиры.