Маринованные кабачки
На литровую банку вам потребуется 610 - 650 г кабачков, по 6 горошин черного горького и душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 0,6 г корицы, 350 - 390 мл заливки.
Свежие молодые кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами длиной до 6 см на 3 - 4 минуты опустите в кипящую воду, затем поместите в холодную и оставьте в ней до укладки в банки. Зрелые кабачки очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной 2 - 2,5 см, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кусочками шириной 3 - 4 см, выдержите 3 - 4 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, остудите холодной водой.
Для приготовления заливки в эмалированную посуду налейте воду, всыпьте соль и на сильном огне доведите до кипения. Кипятите 2 минуты, добавьте 9-процентный уксус, снова вскипятите. На дно банок уложите пряности, затем кабачки. Залейте горячей заливкой (на 1 л воды 20 - 25 г соли, 50 мл 9-процентного уксуса) и стерилизуйте: литровые банки при температуре 100 градусов 9 минут, двухлитровые - 12 минут, трехлитровые - 15 минут.
Огурцы маринованные, консервированные
Приготовьте пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей. Крупную зелень разрежьте на 2 - 3 части. Небольшие луковицы репчатого лука весом 20 - 30 г, как и зубчики чеснока, очистите.
Отдельно кипятите заливку: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
В хорошо промытую литровую банку положите последовательно 3 - 4 ч. ложки 5-процентного уксуса, головку лука, зубчик чеснока, по 2 - 3 штуки черного перца горошком и гвоздики, 1 лавровый лист, 15 - 20 г свежей зелени. После этого заложите 600 - 650 г огурцов. Затем залейте горячей заливкой, покройте прокипяченной крышкой, поставьте в бачок с водой температуры 45 - 50 градусов и стерилизуйте: пол-литровые банки 5 - 6 минут, литровые - 6 - 8 минут, трехлитровые - 10 - 12 минут.
При прогревании внимательно следите за цветом огурцов. Если цвет их из ярко-зеленого перешел в оливковый, значит, температура содержимого банки достигла 65 - 67 градусов и прогревать дальше не следует. Банки немедленно герметически укупорьте и охладите.