Заложники эксперимента

Население в шоке: первые счета-фактуры за январь придут к превратившимся в подопытных кроликов казанцам со дня на день. А обещанными компенсациями за жилкомхозовские "эксперименты" пока и не пахнет.

news_top_970_100

Население в шоке: первые счета-фактуры за январь придут к превратившимся в подопытных кроликов казанцам со дня на день. А обещанными компенсациями за жилкомхозовские "эксперименты" пока и не пахнет.

Особенно волнуются обитатели коммунальных домов на окраинах города - здесь и в ДЕЗах-то (как по старинке именуют райжилуправления и ЖКУ уставшие от бесконечных переименований казанцы) исчерпывающей базы данных на жильцов малосемеек, как правило, нет. О территориальных управлениях Минсоцзащиты говорить не приходится - там "падких" до льгот горожан без особых любезностей обычно отсылают подальше - несмотря на недавнее заверение замминистра собеса Юрия Камалтынова: мол, "всякого посетителя здесь примут теперь с распростертыми объятиями".

- До объятий далеко, - говорит клиент ЖКУ "Прибрежный", что в Приволжском районе, Андрей Костюхин. - Среди жильцов нашей 3-этажки в Победилово, которая годами переходила от ведомства к ведомству, нет, пожалуй, ни одной семьи, которой по новым тарифам за "жилбыт" придется платить меньше 16 процентов семейных доходов. Но в районном отделении Минсоцзащиты на нас пока смотрят как на слабоумных и обещают: раньше апреля никаких льгот не дождетесь.

Костюхин - один из немногих социально активных граждан - работая "двое суток через двое", располагает свободным временем и готов до победы осаждать чиновничьи кабинеты. Но другим-то (пенсионерам или занятым на трудовой вахте ежедневно с утра до вечера) как быть? Заявительная система предоставления субсидий (не оформил необходимый пакет документов, отстояв в многочасовой очереди страждущих - черта с два получишь компенсации) сама по себе унижает граждан и ущемляет их конституционные права. Почему малоимущая тетя Маня должна бегать по "приказам", доказывая, что она не верблюд, если вовсе не она поднимала тарифы, а налогами со своего скромного заработка фельдшерицы давно оплатила любые непомерные "государевы" претензии?

Все объяснимо - реформу ЖКХ и в России, и особенно в Татарстане, начали по наполеоновскому принципу: "главное - ввязаться в сражение". Жаль, бонапартовского гения при этом не хватает - повысить тарифы без предварительного реформирования двух важнейших отраслей (ЖКХ и электроэнергетики) и при весьма иллюзорных надеждах на компенсации (не удосужились вовремя собрать даже базу данных по населению) проще пареной репы. Что из этого получится - Аллах ведает, главное, чтобы денежки в бюджет капали. Кто на республиканском уровне прислушивался к руководителям казанской мэрии, еще два года назад ратовавшим за предварительное рыночное реформирование отрасли и лишь затем за осторожное, поэтапное повышение тарифов?

Если бы на рубеже веков "казанскую модель" взяли за основу реорганизации всего татарстанского ЖКХ, кто знает, может быть, сегодня не пришлось бы ломать копья по поводу выплаты компенсаций, приватизации жилбытсервисов, очередного отлаживания механизма оплаты услуг "по факту"? Но ДЕЗы оперативно прикрыли, демонополизация отрасли была отложена - в итоге сегодня пришлось прибегать к "шоковой терапии".

Пенсионерка Лидия Патрушева из Вахитовского района имела несчастье стать старшей по подъезду. Теперь мучается с актированием недопоставленных услуг - доказать, что в такие-то дни и часы в квартирах не было горячей воды, батареи оставались едва теплыми, найти виновника ("Водоканал", КПТС или райжилуправление) и списать на него перерасчет - сложнее, чем доказать теорему Ферма. А тут еще из-за отсутствия счетчиков беда - социальные нормативы "реформировали" таким образом, что жильцы престижных районов (многие из которых пенсионеры) должны платить по максимуму в сравнении с более удачливыми обитателями новостроек, обеспеченными измерительной аппаратурой.

- Всю жизнь горбатились за приличные 3 - 4-комнатные квартиры, - сетуют престарелые и одинокие обитатели исторического центра. - Теперь нам говорят: не можете оплачивать излишки жилплощади - переселяйтесь в однокомнатные "будки". Не иначе на наши дома уже положили глаз крупные фирмы.

Подобный исход для многих социально незащищенных казанцев более чем вероятный. Час "икс" (оплата по "реформированным" январским тарифам) грянет со дня на день, а компенсационные выплаты Минсоцзащиты раньше апреля не обещает. Да и претендовать на них в соответствии с постановлением Кабмина могут лишь те, у кого нет 3-месячной задолженности. Так что малоимущим и пенсионерам впору и впрямь подыскивать жилье поскромнее. Обещания "собесовского" замминистра Юрия Камалтынова - должникам, мол, в субсидиях не откажут, пока одними устными заверениями и остаются. Похоже, заложникам эксперимента на собственной шкуре предстоит прочувствовать всю эффективность "тарифного" реформирования жилкомхоза.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100