Заменят ли больничный удаленкой?

news_top_970_100

Со следующего года будет изменен порядок выдачи больничных листов. Министерство здравоохранения России уже подготовило новые правила, однако они еще будут дорабатываться. Коснутся изменения граждан, которые часто берут больничные. Новые правила планируется ввести с 1 сентября 2025 года, и действовать они будут до 1 января 2027 года.

 Фото: tatar-inform.ru

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ. Так, если за последние полгода человек оформит лист нетрудоспособности четыре и более раз, то срок больничного будет ограничен тремя календарными днями, а для его продления понадобится решение врачебной комиссии. Исключением станут периоды нетрудоспособности, оформленные по причине ухода за больным членом семьи, медицинской реабилитации, а также случаи получения гражданами медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, требующих медицинской помощи методом заместительной почечной терапии.

В минздраве введение нового порядка поясняют желанием улучшить качество оказания медицинской помощи. Нововведения призваны помочь лучше отслеживать проблемных пациентов и уделять их лечению особое внимание. В одних случаях, возможно, потребуется коррекция терапии, назначенной лечащим врачом, в других - направление на специализированное лечение в стационар. Наконец, учет частоты выдачи листов нетрудоспособности будет полезен и для статистического анализа. Медики смогут отслеживать причины частых обращений и направлять больше усилий на профилактику заболеваний.

Однако понятно, что дело не только в этом. Такие изменения, вероятно, призваны бороться с любителями злоупотреблять больничными. Когда окончательное решение принимается врачебной комиссией, а не одним доктором единолично, то можно надеяться на бОльшую объективность. Никто не говорит о том, что больничные отменяются или их будет тяжелее открывать. Если состояние здоровья человека потребует более длительного срока лечения, то, конечно же, врачебная комиссия будет продлевать больничный лист.

ЗА И ПРОТИВ. Насколько оправданы возможные изменения в порядке выдачи больничных листов? И не станет ли это дополнительной нагрузкой для медиков? За комментарием «КВ» обратились в пресс-службу Министерства здравоохранения Татарстана. Здесь отметили, что преждевременно давать оценку возможным изменениям. Новый приказ еще не вступил в силу. Сейчас он находится лишь на стадии обсуждения.

- Любая инициатива проходит экспертную оценку на федеральном уровне. Могут быть внесены определенные изменения, поэтому еще рано делать выводы и что-либо обсуждать, - подчеркнули в ведомстве.

С одной стороны, пока действительно нет конкретики. Но даже сама такая инициатива и возможные изменения вызвали немалый резонанс в социальных сетях. Причем мнения кардинально разные. Одни жалуются, что действительно умудряются заболевать по нескольку раз за год, особенно в зимний сезон. «Я вот реально часто болею. Сейчас знобит, вчера была рвота с желчью. Работать в таком состоянии не могу. И как быть?» - негодует пользователь социальных сетей. Другие рады данной инициативе: «Мне лично надоело на работе за всех отдуваться. Некоторые особо умные каждый месяц на больничный уходят. Чего жаловаться: четыре раза за полгода разве мало? И продлят, если реально надо будет. Я один-то больничный за четыре года не брал, не то что четыре за полгода».

Стоит отдельно остановиться на недовольстве работающих мам. Видимо, невнимательно прочитав информацию, они начали негодовать: мол, а что делать с детьми, которые действительно часто заболевают? В документе отмечено, что одним из исключений является уход за больным членом семьи. То есть ограничения по больничным не касаются ухода за заболевшим ребенком.

«КВ» пообщались с несколькими врачами казанских больниц и поликлиник о том, как инициатива может сказаться в реальности на пациентах и работе самих медиков. Специалисты отметили, что в целом новые правила не должны нести негативных изменений для пациентов.

- Если пациенту по состоянию здоровья понадобится больше, чем три дня больничного, конечно же, ему в этом не будет отказано, - рассказала нам терапевт одной из казанских поликлиник. - Срок больничного определялся и будет в дальнейшем определяться общим состоянием заболевшего, тяжестью болезни, клиническими рекомендациями. Да, дополнительная нагрузка ляжет на врачебную комиссию. Она будет рассматривать в индивидуальном порядке каждый случай, при котором пациенту потребуется длительное лечение, станет смотреть историю болезни, оценивать эффективность проводимого лечения, реабилитационных мероприятий.

На наш вопрос «Не проще ли будет терапевту, к примеру, закрыть больничный лист пациенту с ОРВИ через три дня, чем собирать врачебную комиссию для продления?» доктор ответила: «Навряд ли». С одной стороны, возможные изменения действительно призваны помочь в повышении эффективности лечения. Если человек так часто заболевает и подолгу болеет, возможно, дело в неправильном лечении или профилактике. С другой стороны, продление листов нетрудоспособности часто болеющих пациентов наложит дополнительную нагрузку на медиков. А в поликлиниках и больницах врачам и так практически некогда передохнуть.

АЛЬТЕРНАТИВА БОЛЬНИЧНОМУ. На этой неделе в СМИ появились новости об инициативе депутатов разрешить россиянам уходить на удаленку вместо оформления больничного. В частности, такую идею поддержал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. То есть речь идет о том, чтобы работать дистанционно, но при желании работника и с разрешения руководителя. Ведь бывают случаи, например, когда человек сломал ногу, но может работать с компьютером из дома. Стала обсуждаться также возможность перевода на удаленную работу, в частности, беременных женщин. А представители общественного движения «Ветераны России» предложили перевести работниц компаний, а именно бухгалтеров, маркетологов и программистов, на удаленный режим труда. По их мнению, такая мера поможет поднять рождаемость в стране, а также лучше совмещать родительство и работу.

news_right_column_240_400