Вы опять дали себе честное слово не связываться на следующий год с рассадой или хотя бы до минимума сократить посадки? И все же кактусам и пеларгониям на ваших подоконниках весной опять придется потесниться, чтобы уступить место томатам, перцам, баклажанам…
А значит, нужно загодя позаботиться о запасе питательного грунта для рассады. Пусть лежит себе, полеживает и даже денежки экономит: весной не придется покупать дорогостоящие готовые почвогрунты, толку от которых, надо сказать, маловато.
Для этого нам понадобятся компост (сборный, дерновый или лиственный), перегной, садовая земля, опилки, крупнозернистый речной песок, торф и зола, поделилась с читателями «КВ» наш постоянный эксперт Ольга Леушева.
Перегной - это хорошо перепревший в течение двух-трех лет навоз. Самый ценный - коровий.
Дерновая земля образуется из перепревших кусков дерна. Имеет хорошую мелкокомковатую (не пыльную) структуру.
Компост образуется в результате разложения составных частей компостной кучи. Должен быть однородным, не содержать крупных неразложившихся растительных остатков.
Песок - рыхлящий материал. Предпочтительнее речной, крупнозернистый, тщательно промытый.
Торф - разрыхлитель почвы. Лучше, если он будет низинным (коричневого или черного цвета, с высокой степенью разложения органики и нейтральной кислотностью).
Опилки - субстрат для развития микроорганизмов. Если под рукой только свежие опилки, их смачивают раствором мочевины (2 ст. ложки на 2 - 3 л воды - на 10 кг опилок). Через два часа добавляют стакан древесной золы или доломитовой муки (можно мела), хорошо перемешивают, укладывают в пластиковый мешок и хранят в теплом помещении.
СКОЛЬКО ЗАПАСАТЬ? Это зависит от ваших планов на будущее. Если планируете выращивать рассаду в общих ящиках, грунта понадобится меньше. Если в отдельных емкостях - больше.
В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ? Чаще всего рассадным способом выращивают капусту, пасленовые и тыквенные культуры. Для них подойдет «базовая» смесь следующего состава: земля - 45%, перегной - 30%, песок (речной, крупнозернистый) - 25%.
На ведро (емкостью 8 кг) приготовленной смеси любого состава добавляют немного покупной огородной смеси и 40 г простого суперфосфата.
Если грунт предназначен для капусты, на ведро смеси добавляют 0,5 стакана извести-пушонки или 2,5 стакана древесной золы.
ГДЕ ХРАНИТЬ? В мешках или ящиках в сарае, гараже, подполе или просто на балконе.
Если же хранить большой запас по каким-то причинам неудобно, запасите минимальный, чтобы было чем разбавить покупной грунт. Дело в том, что большинство готовых торфосодержащих смесей пригодны для растений после пикировки, а не для посева семян. Во-первых, они слишком рыхлые, слабым корешкам трудно зацепиться, и всходы полегают. Во-вторых, в большинство промышленных грунтов добавляют минеральные удобрения, которые просто «не по корням» нежным всходам. Поэтому их приходится разбавлять песком и дерновой (или хотя бы огородной) землей.
И распрощайтесь со спасительной мыслью, что все необходимое можно набрать на клумбе, в ближайшем сквере, на стройке или в детской песочнице! Отработанная земля и засоленный песок лишены питательных веществ, инфицированы возбудителями болезней, заселены вредителями. И никакая тепловая или химическая обработка не вернет их к жизни.