Заречье готовится к большим переменам

После объединения Московского и Кировского районов Дамир Фаттахов по-прежнему остался самым молодым главой администрации в Казани. Отсюда и стремление наполнить свежей кровью планы развития старых районов. Чтоб забурлило, закипело... и пользу жителям принесло. На днях он побывал в гостях у «КВ».

news_top_970_100

 «Предлагаю назвать Зареченским...»

- Дамир Ильдусович, некоторые жители так до сих пор и не знают, большинство не понимает, но всем интересно, как на них отразится слияние Кировского и Московского районов?- Объединение крупных районов - общегородской процесс, связанный прежде всего с вопросами оптимизации административной структуры. Например, в Московско-Кировской администрации сейчас осталось работать из 128 человек 96 сотрудников. Мы локализуемся теперь в одном здании – в администрации Московского района. - Но по-прежнему у каждого района своя соцзащита?- Как и все остальные структуры, работающие с населением, - Пенсионный фонд, военкомат, милиция, прокуратура, суд. Вопрос их дальнейшего возможного объединения – в полномочиях республиканских и федеральных органов власти. Понятно, что для логичного завершения модели для района требуется единая структура с одним отвечающим за его деятельность руководителем. Но пока мы находимся в таком вот промежуточном состоянии – это отражено даже в названии района. От жителей, например, поступали предложения назвать новый объединенный район Зареченским. И звучит красиво, и историческое название большей части территории, на которой располагаются современные Московский и Кировский. Заречье – это старейший район Казани, образованный еще в 1925 году.

Выбраться из «Грязи»

- Наверное, после Кировского района с его ветхим жилым фондом аналогичные проблемы в Московском кажутся более простыми?- Наоборот, ситуация в Московском даже немного сложнее – недоремонт домов составляет 3 миллиарда рублей, в то время как в Кировском – на миллиард меньше. Но в Кировском находится половина ветхого жилого фонда Казани. Республиканская программа ликвидации ветхости позволила переселиться в благоустроенное жилье более 5 тысячам семей, но 949 семей – 150 домов - до сих пор живут в ужасных условиях. В 21-м веке - туалет на улице, печное отопление... Поэтому большие надежды мы возлагаем на федеральную программу переселения из аварийного жилья.- То есть частный сектор, который тает на глазах, подлежит уничтожению уже в этом году?- Не путайте аварийное муниципальное жилье с частным сектором. Например, с владельцами, живущими в своих домах в Ягодной слободе, которые попали под строительство Большого Казанского кольца, мы работаем по иной схеме. За их собственность предлагается определенная сумма денег по итогам оценки независимой экспертизы. Так, только в прошлом году более 150 домов, жильцы которых десятки лет находились в подвешенном состоянии, не могли ни оформить участки, ни отремонтировать дома, переехали в благоустроенные квартиры.- Один из прежних глав Кировского планировал здесь грандиозное строительство...- Думаю, что эти масштабные планы по жилищному строительству будут реализованы. Постепенно, не сразу... К сожалению, не все зависит от желаний и возможностей только руководства района. Прорыв этого года – строительство в районе домов по программе социальной ипотеки. Уже намечены площадки, вбиваются сваи, часть переселенцев из ветхого жилья, думаю, сможет не уезжать из родного района. Дома появятся на улицах Мало-Московской, Бакалейной, Можайского, на Горьковском шоссе. В Юдино планируем возвести целый микрорайон - 240 тысяч квадратных метров. Следующая точка роста – эдакое второе Азино: проект «Салават Купере» в Залесном на миллион квадратных метров.
Зачем детям старье?- Несколько лет назад вы называли строительство Большого Казанского кольца дорогой жизни для Кировского района...- Напомню, речь идет о том, чтобы обеспечить детсадами детей с трех лет. В Московском очередь в детские сады составляет 298 человек, в Кировском – 513. Картина, согласитесь, более спокойная по сравнению с Ново-Савиновским или Советским районом – там многотысячные очереди. Второе, в районах пока нет подготовленных под строительство территорий. Там, где они запланированы, стоят аварийные или частные дома и требуется отселение людей. Это также мотивирует нас к тому, чтобы как можно быстрее зарезервировать участки для будущего строительства социальных объектов.Кроме того, начавшееся строительство домов по социальной ипотеке, уверен, повлечет за собой приход социальной инфраструктуры. Уже первые этажи некоторых из домов по программе социальной ипотеки запроектированы под детские сады.- А как насчет того, чтобы вернуть исконным владельцам детсады, которые в 90-е были отданы под другие структуры?- Мы внимательно проанализировали те здания, в которых сидят собственники. Телекомпания, суд, соцзащита, центр занятости... Практика показывает, порой дешевле новое здание построить, чем переделывать то, что отремонтировали прежние «жильцы». Последние, между прочим, зачастую не против переезда – только помещение, мол, предоставьте.

Бульвар для кировчан

- При вас наконец-то появилась ожидаемая кировчанами десятки лет лестница к Глубокому озеру...- Хочется, чтобы у озера, которое только в этом году признано официальным пляжем, появился свой балансодержатель, который за ним бы ухаживал. Рядом другое излюбленное место горожан – озеро Лебяжье. До сих пор народ приезжает сюда со своим покрывалом, бутербродами. Но ведь сейчас иные времена наступили – необходимо создавать новую инфраструктуру, задумываться о современных формах отдыха. - Почему такое разное отношение к паркам? Забота и уход в парках Петрова, моторостроителей - и такой бесхозный парк возле ДК химиков?- Институт «Татгражданпроект» разрабатывает проект благоустройства парка ДК химиков, постараемся, чтобы он одним из первых вошел в городскую программу «100 скверов». Пока самым главным остается вопрос финансирования. Вообще Кировский и Московский традиционно считаются зелеными, и важно это сохранить и где-то преумножить. Например, мы добились того, чтобы не размещать между Фрунзе и Болотникова никаких торговых центров. Сейчас там временные постройки. Потому что цивилизованный гипермаркет тут не встанет – лишь стихийный базар. Отсутствие пешеходных переходов, которые не предусмотрены проектом, также сделает эту зону небезопасной. Думаю, что это превосходное место для сквера, бульвара для городских прогулок. Мы уже убрали первую стоянку и несколько ветхих домов со стороны кольца и посадили деревья. Это въезд в город, и он должен радовать глаз.- А что планируется сделать с улицей Гладилова? Это ведь сейчас промзона без работающей промышленности.- Есть надежда на проект Казанского льнокомбината, вернее, собственников, объединенных под его общей крышей. Они недавно презентовали свой проект строительства на этой территории жилого комплекса с выходом на старое русло Казанки. Понимаете, Кировский район в большинстве своем живет вот такими проектами, которые существуют на бумаге. Логика в них есть, но пока до реализации далековато. Хотя поступательное движение наблюдается. Закончилось строительство пристроя ко второй городской больнице, в районе появилось гинекологическое отделение и женская консультация с современным оборудованием. Специалисты такие, что Москве по прямой связи демонстрируют, как операции проводят. Через 15 лет открыли молочную кухню на Поперечно-Базарной. На ближайший год ставим конкретные задачи – открыть в здании бывшей женской консультации городскую стоматологию. Рад тому, что наш проект по созданию интерната для одаренных детей в Юдино на базе 53-й средней школы поддержал президент. Скоро в сосновом лесу начнется строительство нового здания со спальными корпусами.

Личное – прЕличное!

- Для вас ведь Московский район роднее, чем Кировский? Наверное, было легче вникать в проблемы?- Я связан с этими районами с детства: учился в 122-й школе Московского района, а мяч гонял на «Стреле» в Кировском. Жил на улице Городской, а половину лета проводил в лагерях на Лебяжьем. Так что мне не пришлось изучать улицы района снова. А уж здание администрации и вовсе родное: я был активным общественником и в школьные годы, и в студенческие.- Вы известный в прошлом кавээнщик. Не мешает такое творческое прошлое?- На сто процентов помогает все, что связано с КВН. Это, во-первых, навыки публичных выступлений перед большой аудиторией. Второй навык – это опыт администрирования, организационной деятельности. Ну и в-третьих, куда ж без чувства юмора на нашей работе?!- Какой представляете себе свою будущую карьеру? - Сами знаете, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Формально стремление наверх вполне объяснимо для каждого. Но в общем-то я хотел бы заниматься любимым делом, получать удовольствие от работы, делать ее качественно, честно и эффективно. - Изменился ли образ жизни в последние годы?- Работа, конечно, затягивает. Важно правильно расставить приоритеты - и спортом успеть заняться, и с семьей время провести...-...и детям внимание уделить.- Это вообще в первую очередь. Максимально жадно цепляешься за это свободное время. Хочется, чтобы по тебе кто-нибудь полазил, на шее покатался... И если раньше мог по-иному отдыхать, то сейчас в основном с семьей. Потому в отпуск выезжаю в классические места отдыха – к яркому солнышку, теплому морю.Пользуясь случаем, хочу поздравить наших милых дам с Международным женским днем! Искренне пожелать настоящего женского счастья, чтобы рядом с вами всегда были настоящие мужчины, которые вас любят, носят на руках и делают по-настоящему счастливыми независимо от праздничных дат.

news_right_column_240_400