На восьмом заседании Государственного Совета РТ был рассмотрен ряд вопросов, непосредственно влияющих на жизнь татарстанцев. Парламентарии обсуждали развитие науки, регистрацию домашних животных, защиту детей.
Итоги работы Академии наук РТ за прошлый год, который в республике был объявлен Годом научно-технологического развития, подвел ее президент Рифкат Минниханов. В настоящее время в Академии наук Татарстана трудятся 639 человек. Из них 426 - это научные сотрудники, 80 - доктора наук, 179 - кандидаты наук. При всех организационных изменениях социально-гуманитарная составляющая остается определяющей в деятельности академии, поскольку около 80% докторов и кандидатов наук работают в этом направлении.
«Все значения госзадания за 2024 год в Академии наук выполнены в полном объеме. За последний год количество обучающихся выросло вдвое», - рассказал Рифкат Минниханов. Среди достижений за прошлый год спикер назвал разработанный Институтом истории АН РТ при поддержке Минобрнауки РТ региональный учебник «История нашего края» для 5 - 7-х классов. Он признан одним из лучших в России. Также Государственной премии в области науки и техники РТ удостоился монументальный труд нескольких поколений ученых по изданию шеститомного Толкового словаря татарского языка.
Число обращений к ресурсам Академии наук превысило полмиллиона, а онлайн-энциклопедию ежедневно посещают свыше 5000 человек. Переводчиком «Татсофт» пользуются до 1,7 млн пользователей из 136 стран.
Рифкат Минниханов обратился к депутатам с просьбой рассмотреть возможность ввести налоговый вычет для организаций, инвестирующих в НИОКР.
Принявший в обсуждении доклада президента АН РТ руководитель фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов отметил большое значение этой институции в развитии гуманитарных наук, обеспечивающих сохранение татарской культуры и истории. Среди актуальных вопросов, которые стоят перед академией, депутат заострил внимание на вопросах импортозамещения, которые, по его словам, так и не были решены в необходимом объеме. «До сих пор не определены те позиции, где Татарстан может быть безусловным научным лидером, не только российским, но и мировым», - заявил Миргалимов.
Начальник Главного управления ветеринарии при Кабмине РТ Алмаз Хисамутдинов внес в парламент предложение ввести административную ответственность за нарушение содержания домашних животных в местах общего пользования многоквартирных домов и на их придомовых территориях, а также за отсутствие обязательной регистрации собаки. Он напомнил, что с 1 января в Татарстане регистрация домашних собак стала обязательной.
Также он уточнил, что к местам общего пользования многоквартирных домов относятся лестницы, кладовые, чердаки, подвалы, к придомовым территориям - земля, на которой расположен дом, парковки, детские и спортивные площадки.
Нарушителям сначала выносится предупреждение, а после назначается штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года требования об обязательной регистрации собаки штраф составит 5 тысяч рублей. За неоднократное невыполнение требования по обязательной регистрации собаки управление ветеринарии может обратиться в суд. И там санкции будут жестче.
В результате соответствующие изменения в КоАП РТ приняли большинством голосов депутатов.
Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец тоже выступила с докладом о проделанной за 2024 год работе. За отчетный период в адрес детского омбудсмена республики поступило 1880 обращений, что на 9% больше, чем в позапрошлом году. На контроль взято 386 обращений, из них больше половины решены положительно в межведомственном взаимодействии.
Волынец подчеркнула, что по результатам оперативного реагирования на факты нарушения прав детей было вынесено 38 заключений и 23 рекомендации по принятию оперативных мер для их устранения. Все ситуации были разрешены в интересах детей.
За прошлый год было рассмотрено 297 судебных процессов, что на 20% превышает показатель предыдущего периода. Во всех судебных решениях учитывалось мнение детского омбудсмена. Ирина Волынец отметила, что в результате комплексного анализа обращений граждан разработано более 20 предложений и проектов в защиту детства, для решения вопросов демографии и народосбережения в целом.
Всего за последние четыре года уполномоченным по правам ребенка было внесено более 150 предложений. Среди них - создание сообщества «Заступник». В настоящее время в сообществе состоят 110 тысяч волонтеров, всего было отработано 129 вызовов о помощи. Одним из инструментов является бесплатное мобильное приложение
«Заступник», через которое ребенок может мгновенно подать сигнал бедствия - помощь приходит буквально через пару минут. Приложение интегрировано с экстренными службами, обеспечивая максимально оперативную реакцию.
Всего в прошлом году на номер экстренных вызовов 112 в Татарстане поступило более 8 тысяч сообщений, связанных с неблагополучием в семьях. В результате были сформированы 352 сигнальные карты, а 64 семьи попали под особый контроль социальных служб.
«Несмотря на снижение числа семей, находящихся в социально опасном положении, на 2%, остается значительным количество детей, проживающих в данных семьях - более 3,5 тысячи», - подчеркнула докладчица.